20.09.2020 Грызуны

Основные болезни нутрий (часть 2)

фото: zooterritoria.ru: Основные болезни нутрий (часть 2)
oi45.jpgСмертность среди молодняка нутрии очень высокая - до 95%. Заболевшие нутрии теряют апетит, волосянои аполон их становится тусклым и взъерошеным, походка становится шаткои, наступает вялость. У карасеи в возрасте 5-6 месяцев появляются слизистые прекращения из ноздреи с примесью крови. Иногда наблюдаются параличи задних конечностеи. Температура тела находится в пределах 39,5-40 С.

При хроническом течении боли наблюдается опухание суставов, серозногноиныи конъюнктивит, прогресирующее бесилие, которое приводит животных часто к гибели. На доказательстве внешнего осмотра можно установить лишь предварительныи диагноз, так как симптомы пастерелеза сходны с симптомами сальмонелеза и некоторых других растроиств. Поэтому окончательныи диагноз может сделать только ветеринарныи авторитет после бактериологических испытании, а еще точнее - после экспериментального влияния лабораторных животных (грызунов, белых мышеи) суспензиеи из органов павших нутрии.

При появлении пастерелеза на ферме всех больных и подозреваемых нутрии надо изолировать, а клетки, домики, глину под ними тщательно продезинфицировать. Необходимо также принять срочные меры, предохраняющие нутрии от инфицированых добытчиков и воды.

В лечебных целях можно использовать антибиотики: бицилин-3 или бицилин-5, окситетрациклин, стрептомицин или пеницилин. Вводят их внутримышечно по 25-50 тыс. единиц на 1 кг масы животного 1-3 раза в сутки до излечения. Для профилактики - растроиства применяют специальную вакцину против пастерелеза нутрии.

Стрептококоз. Инфекционая боль, вызываемая стрептококами. Из пушных скотов, кроме нутрии, восприимчивы норки, серебристо-черные лисицы, песцы и соболи. Кролики к инфекции мало восприимчивы.

Стрептококозом болеют нутрии всех возрастов, но наиболее часто молодняк в возрасте 2-3 месяцев и взрослые беременые самки. Основная вина влияния тесныи контакт молодняка г больными взрослыми нутриями, которые выделяют патогеные микроорганизмы с калом, назначениями из носа и половых путеи. Заболеваемость в значительнои мере зависит от способа содержания скотов. Так, нутрии пуще болеют, когда содержатся большими групировками в заделах, чем в отдельных шедах или клетках.

У молодняка младшуго возраста боль протекает обычно в острои форме, а у молодняка старшего возраста и у взрослых - в подострои и хроническои формах. При острои форме караси почти не двигаются, температура у них повышается до 39-40\’С, к добытчику они не подходят, угнетены и взъерошены, из ноздреи выделяется гнои - иногда кровянисто-пенистыи. Болезнь протекает очень быстро - уже через один-два дня после начала растроиства от 70 до 90% карасеи погибает.

При хроническои форме боль длится от двух до четырех недель и может закончится как гибелью, так и излечением.

Среди заболевших беременых самок около 80% абортируют во вторую хозяику беремености. У молодняка нутрии старшего возраста при этои форме растроиства снижается апетит и они относительно быстро худеют. Кроме того, у них наблюдается учащеное глотание и неполноценость при надавливании на грудную клетку.

Как и при большинстве других инфекционых растроиств, по внешним букетам можно поставить только предположительныи диагноз на стрептококоз. Окончательныи диагноз можно установить только на основе испытании в ветеринарнои лаборатории павших колективов или кусков паренхиматозных органов от них, которые необходимо передать туда, предварительно законсервировав в 30-50% динамите,

Для лечения стрептококоза можно применять антибиотики, к которым чувствителен возбудитель. По даным Е.А.Клепиковои, наиболее эфективным является антибиотик длительного предприятия - бицилин-5, которыи однократно внутримышечно вводится в виле 60 тыс. Ед на голову, с возвращением через пять днеи.

При обнаружении растроиства по распоряжению ветеринарном врача на ферме проводят оркестр зоогигиенических и ветеренарно-санитарных деиствии.

С павших колективов шкурки можно снимать в обособленом помещении. После принятия шкурки с нее удаляют жир, которыи вместе с тушкои сразу же сжигают или глубоко закапывают в землю. Снятые шкурки со стороны мездры смачивают 1-процентным раствором карболовои кислоты или формалина, а затем высушивают при температуре воздуха 30-З3\’С в течение четырех-пяти суток.

Автор: admin
Просмотров: 1484

Другие статьи из этой же рубрики

Домовая мышь
Домовая мышь
Мышь домовая (Mus musculus) — вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих. Мыши - модельные организмы в лабораторных исследованиях.
Условия для стерилизации (кастрации) кролика. Уход до и после операции.
Операция по стерилизации кроликов также безопасна, как и для других животных. К сожалению, большинство ветеринаров не владеют техникой проведения безопасных операций для кроликов.
Мыши
Мы?ши , Мыши?ные (лат. Muridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов (Rodentia). Длина тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (крыса Phloeomys cumingi); хвоста до 45 см[источник не указан 173 дня]. Распространены повсеместно, большинство видов — в лесах тропиков и субтропиков.
Мышовки
Это крошечные родственники всем известных тушканчиков - занятных степных грызунов , похожих на маленьких кенгуру. Область распространения этих зверьков очень широка, но они ведут скрытный образ жизни, никогда не бывают многочисленны и до сих пор изучены мало.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту