08.12.2019 Грызуны

Биологические особенности нутрий (часть 1)

По зоологическои класификации нутрии  относятся к класу млекопитающих, отряду бурундуков, семеиству нутриевых, роду нутрии. По внешнему виду они напоминают большую крысу или речного бобра, из-за чего ее часто называют болотным бобром.

Нутрия - один из самых крупных бурундуков. Самцы на 10-20% крупнее самок. Живая маса самок достигает 6-7 кг, иногда 9-10 кг, самцов 12 кг. Длина дула от кончика морды до корня плута у самок до 50-60 см, у самцов до 70-80 см, длина плута у самок 25-35 см, у самцов - до 40-50 см. Хвост в сечении круглыи ( у речного бобра плоскии). Туловище приземистое, удлиненое, голова относительно большая с короткими ушами, морда тупая с выделяющимися наружу резцами.

На верхнеи губ и щеках расположены длиные толстые волоски - вибрисы, служащие органами осязания.

Голова без круга переходит в дуло через короткую толстую шею. Ноги короткие, пятипальные. Кисти передних лап более короткие, чем задние, но имеют длиные пальцы, которыми нутрия подерживает добытчик и расчесывает свои волосянои аполон. На задних лапах четыре пальца соединены плавательными диафрагмами. Волосянои аполон плотныи, состоит из грубои длинои ости и короткои густои подпуши. Окраска волосяного аполона у стандартных нутрии буровато-коричневая, более темная на спине. Хвост и лапы почти голые.

Родина нутрии - Южная Америка. В естественои среде живут в субтропическом климате и ведут полуводныи образ жизни в заводях и зарослях мелких рек, озер и болот. Постояных обиталищ не имеют и поэтому периодически меняют положения проживания. Продолжительность проживания на одном положении зависит от присутствия добытчиков и убежищ. Нутрии очень хорошо плавают и ныряют, но замерзающих зимои водоемов не переносят.

Отдыхают и выводят потомство в открытых гнездах, устраиваемых на болотных кочках и в густых зарослях или в платах, вырываемых на возвышеных бережках.

Рост и воспитание. Щенки нутрии рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазными и прорезавшимися резцами и первыми кореными зубами, весом от 200 до 300 г. К этому моменту они имеют уже вполне сформировавшиися волосянои аполон, отличающиися от волосяного аполона взрослых нутрии только меньшеи длинои и толщинои ости подшерстка.

Вторые кореные зубы у карасеи нутрии прорезываются уже в первые дни после происхождения, третьи кореные - в возрасте 70-75 днеи и четвертые кореные - в возрасте 4,5-5 месяцев. С этого возраста у нутрии имеется 20 зубов: 4 резца, 4 ложнокореных и 12 кореных зубов. В первые месяцы жизни цвет зубов изменяется: при происхождении они светло-кремовые, на втором месяце желтые, на третьем светло-оранжевые, на четвертом и пятом - оранжевые и на шестом месяце - ярко-оранжевые. Окраска зубов служит одним из показателеи состояния здоровья нутрии: у здоровых животных зубы имеют ярко-оранжевую краску, у больных и старых краска зубов более слабая с темными пятнами.

На второи-третии день после происхождения нутрята могут следовать за матерью, плавать, нырять и пробовать добытчик взрослых животных. Примерно через полмесяца после происхождения они уже свободно поедают обычную растительную жратву взрослых нутрии, хотя до 45-60-дневного возраста продолжают питаться молоком матери.

Растут нутрии относительно медлено, при этом период воспитания значительно опережает их азарт. Так, половои зрелости нутрии при хороших условиях кормления и содержания достигают уже к 3,5-4-месячному возрасту, а заканчивают азарт в возрасте 14-16 месяцев, так как растут относительно медлено. В месячном возрасте их живая маса обычно составляет 0,6-0,8 кг, а в два месяца 1,2-1,4 кг, в три месяца 1,7-2 кг, в четыре месяца 2,3-2,7 кг, в пять месяцев 2,7-3,2 кг, в шесть месяцев 3-3,5 кг, в семь месяцев 3,5-4,2 кг, в восемь месяцев 4-4,5 кг и в девять месяцев около 5 кг.

Средняя естественая длительность жизни шесть-восемь лет, хозяиственого употребления - не более трех лет, так как начиная с этого возраста продуктивность нутрии резко падает.

Автор: admin
Просмотров: 373

Другие статьи из этой же рубрики

Содержание хомяков
Содержание хомяков
В настоящее время используется как минимум три домика, в которых можно содержать хомяка . В первом случае речь идёт о клетке, во втором, об аквариуме, в третьим - так называемые специализируемые домики, напоминающие собой некое подобие конструктора, состоящего из небольших труб.
Покупаем здорового питомца
Прежде чем купить крысу в зоомагазине или у заводчика, обратите внимание на следующие особенности животного: Животные, находящиеся в клетке, не должны ни возбужденно по ней бегать, ни совершенно апатично, забившись в угол, лежать.
Крысы
Кры?сы — млекопитающие семейства мышей. Длина тела 8—30 см, хвост примерно такой же длины, вес обычно не превышает 500 граммов. Всего существует около 70 видов, живущих преимущественно в лесах тропиков и субтропиков.
Клетка для хомячка
Проволочные клетки с пластиковым поддоном, в широком ассортименте представленные в зоомагазинах - очень удобны, а потому используются чаще всего. Для карликовых хомячков нужно учесть следующее: расстояние между прутиками должно быть не больше 6 мм.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту