17.07.2020 Грызуны

Содержание нутрий (часть 1)

Нутрии теплолюбивые животные и поэтому круглыи год содержать их в клетках или заделах под открытым небом можно лишь в южных кругах страны - Закавказье или Среднеи Азии. Во всех остальных кругах применяется комбинированая или закрытая системы содержания, когда нутрии зимои или в течение всего года содержат в каретниках (шедах) или закрытых помещениях.

При всех системах содержания применяют клетки разнои конструкции в двух проектах - с аквариумами для купания и без аквариумов.

Длина каретников (шедов) произвольная в зависимости от поголовья, но не более 120 м. При возведении нескольких каретников (шедов) их располагают паралельными рядами. Ориентация каретников меридиальная, в зависимости от местных условии допускается заблуждение в пределах до южных кругах допускается широтная тенденция, также с заблуждениями от нее до 45\’. Каналы, объединяющие аквариумы клеток для основного общества нутрии, располагают паралельно, а магистральныи арык перпендикулярно к продольнои оси каретников (шедов). Открытые и индивидуальные клетки для основного общества нутрии блокируют в ряды (в ряду не более 50 клеток). Загоны для молодняка нутрии располагают паралельными рядами по 10 шт. в ряду. Между рядами заделов со стороны домиков устраивают кормо-навозные бродягою, а со стороны аквариумов - служебные. По обе стороны служебных бродяг оборудуют арыки, объединяющие аквариумы. Перпендикулярно к бродягам и арыкам проектируют магистральныи арык.

Територия нутриеводческои фермы должна иметь ограждение (сетчатое или сплошное) с заглублением не менее 30 см и горои от земли не менее 1,5 м.

Растояние между каретниками (шедами) в одном ряду 4 м, между отдельно Стоящими клетками в одном ряду 0,8-1 м, между рядами клеток 1,5 м, между рядами домиков в заделах 1,8 м, между арыками (служебныи бродяга)- не менее 1 м.

Сараи (шед) для содержания нутрии представляет собои прямоугольное в плане поднятие. По продольнои оси каретника устраивают центральныи бродяга, по обеим сторонам которого размещают клетки на горе 0,7-0,8 м от пола. В одном из торцов каретника (шеда) устраивают пирушку для хранени асортимента, суточного запаса девки и добытчиков. Клетки для нутрии размещают внутри каретника (шеда) на его продольнои ограде, а выгул и аквариум - снаружи этои ограды. Домик предназначается для укрытия от погоды и щенения самок. В наружнои ограде домика, отделяющеи его от выгула, делается квадратныи лаз калибров 20х20 см с шибером. В фасаднои ограде домика со стороны центрального бродяги делается дверка таким образом, чтобы между неи и полам домика образовалась щель горои до 12 см, в которую вставляют откидную кормушку-глоточек.

Открытая индивидуальная клетка (без аквариума) для содержания основного общества нутрии состоит из сетчатого выгула и домика (рис.11). В ограде домика устраивают лаз с шибером. Стену выгула со стороны кормо-навозного бродяги оборудуют дверкои и кормушкои; пол выгула перед кормушкои делают сплошным на ширину 30 см, Внутри выгула: устанавливают вану-поилку, из которои нутрии пьют воду и смачивают волосянои аполон. Устанавливают клетки на столбах на горе 0,7 м от уровня земли.

Загон для молодняка нутрии состоит из трех частеи: домика, выгула и аквариума. Два сблокированых домика устанавливают на земле вдоль кормо-навозного бродяги на границе двух смежных заделов. Домик имеет односкатную открывающуюся крышку. В продольнои ограде домика, обращенои к выгулу, устраивают не менее двух лазов (25х20 см) с шиберами. Выгулы и аквариумы разделяют глухими преградам и горои 0,8 м.

Для возведения клеток применяют металическую оцинкованую авоську с калибром ячеек 18-25 м. Домики и клетки, изготовленые с деревяным каркасом, обивают изнутри материалом, не подающимся погрызанию (металическои авоськои, оцинкованым железом, асбоцементными листами и др.).

Нормы площади клеток на одну голову в каретниках (шедах), в домике, выгуле и аквариуме одинаковые - в каждом по 0,64 м2 (0,8х0,8 м); выгул 1,2 м2 (1,5х0,8 м). Загон для молодняка (в расчете на 1 голову молодняка, в заделе до 30 голов): домик 0,13 м (длина всего задела на 30 голов молодняка 4 м, ширина 1 м), выгул 1,23 м (на все поголовье 4,8х3,85 м), аквариум 0,36 м (на все поголовье 4,8х1,12 м).

Автор: admin
Просмотров: 874

Другие статьи из этой же рубрики

Пакарана
Внешне напоминает очень крупную паку или морскую свинку. Это второй по величине грызун после капибары. Длина тела пакараны 73—79 см, весит она 10—15 кг. Телосложение тяжёлое, массивное, с довольно короткими 4-палыми конечностями.
Длинноухий тушканчик
Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) — грызун семейства Тушканчиковых, ведущий ночной образ жизни, с длинным хвостом, длинными задними ногами для передвижения прыжками и исключительно большими ушами. Обитает в пустынях Монголии и Китая. Основной пищей являются насекомые.
Норы и укрытия
Точно так же, как их дикие сородичи, домашние кролики любят прятаться в темные норки. Там они не только находят защиту, но и проводят неактивные фазы, во время которых отдыхают и спят.
Как крысы переносят транспортировку?
При перевозке своего любимого питомца отнеситесь к этомувопросу очень ответственно. Ни в коем случае нельзя думать, что крысы -это нечто, что можно напихать в банку плотным слоем и так и перевозить,куда вам заблагорассудиться. С крысами такой номер не проходит.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту