17.02.2021 Грызуны

Содержание нутрий (часть 1)

Нутрии теплолюбивые животные и поэтому круглыи год содержать их в клетках или заделах под открытым небом можно лишь в южных кругах страны - Закавказье или Среднеи Азии. Во всех остальных кругах применяется комбинированая или закрытая системы содержания, когда нутрии зимои или в течение всего года содержат в каретниках (шедах) или закрытых помещениях.

При всех системах содержания применяют клетки разнои конструкции в двух проектах - с аквариумами для купания и без аквариумов.

Длина каретников (шедов) произвольная в зависимости от поголовья, но не более 120 м. При возведении нескольких каретников (шедов) их располагают паралельными рядами. Ориентация каретников меридиальная, в зависимости от местных условии допускается заблуждение в пределах до южных кругах допускается широтная тенденция, также с заблуждениями от нее до 45\’. Каналы, объединяющие аквариумы клеток для основного общества нутрии, располагают паралельно, а магистральныи арык перпендикулярно к продольнои оси каретников (шедов). Открытые и индивидуальные клетки для основного общества нутрии блокируют в ряды (в ряду не более 50 клеток). Загоны для молодняка нутрии располагают паралельными рядами по 10 шт. в ряду. Между рядами заделов со стороны домиков устраивают кормо-навозные бродягою, а со стороны аквариумов - служебные. По обе стороны служебных бродяг оборудуют арыки, объединяющие аквариумы. Перпендикулярно к бродягам и арыкам проектируют магистральныи арык.

Територия нутриеводческои фермы должна иметь ограждение (сетчатое или сплошное) с заглублением не менее 30 см и горои от земли не менее 1,5 м.

Растояние между каретниками (шедами) в одном ряду 4 м, между отдельно Стоящими клетками в одном ряду 0,8-1 м, между рядами клеток 1,5 м, между рядами домиков в заделах 1,8 м, между арыками (служебныи бродяга)- не менее 1 м.

Сараи (шед) для содержания нутрии представляет собои прямоугольное в плане поднятие. По продольнои оси каретника устраивают центральныи бродяга, по обеим сторонам которого размещают клетки на горе 0,7-0,8 м от пола. В одном из торцов каретника (шеда) устраивают пирушку для хранени асортимента, суточного запаса девки и добытчиков. Клетки для нутрии размещают внутри каретника (шеда) на его продольнои ограде, а выгул и аквариум - снаружи этои ограды. Домик предназначается для укрытия от погоды и щенения самок. В наружнои ограде домика, отделяющеи его от выгула, делается квадратныи лаз калибров 20х20 см с шибером. В фасаднои ограде домика со стороны центрального бродяги делается дверка таким образом, чтобы между неи и полам домика образовалась щель горои до 12 см, в которую вставляют откидную кормушку-глоточек.

Открытая индивидуальная клетка (без аквариума) для содержания основного общества нутрии состоит из сетчатого выгула и домика (рис.11). В ограде домика устраивают лаз с шибером. Стену выгула со стороны кормо-навозного бродяги оборудуют дверкои и кормушкои; пол выгула перед кормушкои делают сплошным на ширину 30 см, Внутри выгула: устанавливают вану-поилку, из которои нутрии пьют воду и смачивают волосянои аполон. Устанавливают клетки на столбах на горе 0,7 м от уровня земли.

Загон для молодняка нутрии состоит из трех частеи: домика, выгула и аквариума. Два сблокированых домика устанавливают на земле вдоль кормо-навозного бродяги на границе двух смежных заделов. Домик имеет односкатную открывающуюся крышку. В продольнои ограде домика, обращенои к выгулу, устраивают не менее двух лазов (25х20 см) с шиберами. Выгулы и аквариумы разделяют глухими преградам и горои 0,8 м.

Для возведения клеток применяют металическую оцинкованую авоську с калибром ячеек 18-25 м. Домики и клетки, изготовленые с деревяным каркасом, обивают изнутри материалом, не подающимся погрызанию (металическои авоськои, оцинкованым железом, асбоцементными листами и др.).

Нормы площади клеток на одну голову в каретниках (шедах), в домике, выгуле и аквариуме одинаковые - в каждом по 0,64 м2 (0,8х0,8 м); выгул 1,2 м2 (1,5х0,8 м). Загон для молодняка (в расчете на 1 голову молодняка, в заделе до 30 голов): домик 0,13 м (длина всего задела на 30 голов молодняка 4 м, ширина 1 м), выгул 1,23 м (на все поголовье 4,8х3,85 м), аквариум 0,36 м (на все поголовье 4,8х1,12 м).

Автор: admin
Просмотров: 960

Другие статьи из этой же рубрики

Основные вопросы при выборе хомяков
Прежде чем покупать животное, необходимо как следует взвесить ваше желание и ваши возможности. Грызуны относительно неприхотливы, но и у них есть потребности, которые необходимо обязательно удовлетворять.Необходимо знать, что хомяки, за редким исключением, — ночные животные .
Стоит ли заводить бурундука? (часть 2)
Все, что грызуну удавалось добыть, он нес в своих защечных капиталистахв кладовую, туда, где было его гнездо. А я время от времени проводилауборку в его апартаментах и изымала запасы.
Лесной лемминг
Мелкий грызун : длина тела до 8-13 см. Внешне лесной лемминг сильно напоминает лесных полёвок, отличаясь меньшими размерами тела и очень коротким хвостом (12-19,7 мм). Вес взрослых самцов — 20-38 г, самок 20-45 г.
Разведение шиншилл
Разведение шиншилл
Размножаются шиншиллы один-два раза в год. Обычно рождается от одного до трех детенышей, хотя может родиться и шестеро, но это уже катастрофа. Ведь даже, когда детенышей трое или четверо, они, как правило, слабые, что сильно повышает вероятность их гибели.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту