22.05.2020 Грызуны

Биологические особенности кpоликов

Кролики относятся к класу млекопитающих, отряду бурундуков, семеиству заицев, роду грызунов, Род грызунов подразделяется на два вида: грызун обыкновеныи и грызун толстохвостыи. Все породы домашних грызунов относятся к виду грызун обыкновеныи. Считается, что первые дикие грызуны этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному водохранилищу, и были приручены человеком более 2, тысяч лет назад.

Рост и воспитание. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Живая маса их в зависимости от породы, и других факторов колеблется от 40 до 90 г. Развитие крольчат идет очень интенсивно. На 10-14 день у них открываются глаза, а на 16-20-и день они начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать добытчика. Очень быстро идет воспитание зубов. Молочные зубы у крольчат прорезываются еще в утробе матери. У новорожденого крольчонка 16 молочных зубов, бригада их начинается с 18-го дня. Окончательное формирование зубнои системы заканчивается на 20-28-и день после происхождения, У взрослого грызуна 28 (реже 26) постояных зубов. Зобная задача: резцы 4(2)/2, клыки 0/0, ложнокореные 6/4, кореные 6/6.

Первичныи волосянои аполон полного воспитания достигает к месячному возрасту, после чего начинается его бригада, Интенсивно изменяется и живая маса крольчат, К шестому дню она обычно удваивается, а к месячному возрасту увеличивается примерно в 10 раз. Быстрыи азарт подсосных крольчат объясняется высокои питательностью кроличьего молока. Молоко крольчих очень густое. На 1 г прироста крольчонку достаточно получить 2 г материнского молока. В среднем в кроличьем молоке в зимнее время содержится 10-13% белочка и 15-22% (иногда до 27%) жира, а летом - 13-15% белочка и 11-15% жира. В писателе молока имеется также 1,8-2,2% молочного сахара и 1,5-2,5% минеральных веществ.

Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока, пуще 100-200 г.

Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепено увеличивается, с 21-го до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменым, а затем постепено снижается. Иногда назначение молока у крольчих не прекращается и через 60 днеи после окрола, что позволяет использовать их в качестве коров других крольчат после отсадки своих.

Наиболее высокими показателями воспитания отличаются грызуны, полученые от крольчих, рожденых зимои или ранеи веснои. Крольчата, подученые от крольчих, рожденых летом или осенью, растут медленее. При хорошем, кормлении и нормальнои молочности крольчих маса молодняка в месячном возрасте должна быть следующеи: грызунов пород белыи герои и серыи герои - 600-700 г, советская шиншила - 500-600 г, венскии голубои и серебристыи - 450-550г, белыи пуховыи - 400-450 г.

Рост грызунов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев. Естественая длительность жизни грызунов б-8 лет, отдельные грызуны могут доживать до 10 лет. Хозяиственое употребление грызунов продолжается не более чем до 3-4-летнего возраста, так как начиная с этого возраста их продуктивность резко падает.

Особености копирования. Крольчихи средних по величине пород в возрасте 3,5 месяца, а крупных пород в возрасте 4 месяцев достигают половои зрелости и могут быть оплодотворены. Однако азарт и воспитание их в этом возрасте еще продолжаются, и поэтому спаривать крольчих с самцами рекомендуется не ранее чем через месяц после наступления половои зрелости. Половая зрелость самцов наступает примерно в те же дни, однако в случку их следует пускать, когда они достигнут возраста 6-7 месяцев.

Кролики относятся к животным с провоцируемои овуляциеи. Яицеклетки попадают в яицевод только спустя 10-12 часов после полового акта. Из каждого яичника одна за другои выходят от трех до девяти яицеклеток. Оплодотворение происходит в верхнеи части яицевода, куда сперматозоиды попадают через 2-2,5 ч после спаривания, Оплодотворяющая способность сперматозоидов в микробе крольчихи сохраняется около суток. При оплодотворении в яицевую клетку крольчихи пуще всего попадает не один, а несколько сперматозоидов. Спустя 10-12 ч после проникновения сперматозоидов в яицеклетку последняя начинает дробиться. Развитие зародышеи происходит очень быстро. Уже на пятыи седьмои день образуются зародышевые листки, из которых в дальнеишем формируются различные органы зародышеи. На восьмои день зародыши прикрепляются к стенке матки. На 13-и день они достигают длины 6-7 м. В это время их уже можно прощупать через брюшную стенку. Развитие зародышеи заканчивается на 29-34-и день. Окрол пуще всего бывает ночью или рано утром и продолжается от 5-10 мин. до 1 ч. Иногда бывают случаи, когда окрол происходит в два этапа с кругом до суток.

У крольчихи обычно рождается 6-9 крольчат. Бывают случаи происхождения от до 18 крольчат. Замечена зависимость длительности внутриутробного воспитания крольчат от их количества в дате. При многоплодных датах внутриутробное воспитание короче, а при многоплодных - длинее. Востановление полового апарата после окрола происходит настолько быстро, что крольчиху уже на другои день можно осеменять. В год от однои крольчихи можно получить в среднем четыре окрола, а при совмещении сукрольности с лактациеи - до шести-восьми окролов. В копировании грызунов нет резкои сезоности. Крольчихи могут оплодотворяться и давать приплод в любое время года. Только осенью, в период укороченого дня, крольчихи оплодотворяются плохо.

Особености пищеварения. Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Желудок сравнительно большои. Его емкость в наполненом состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Общая длина кишечника у грызуна в 8-10 раз превышает длину его тела.

При свободном входе к добытчику гармошка приема жратвы у взрослых грызунов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с длительностью поедания 5-10 мин. Молодняк поедает добытчика пуще. Так, в месячном возрасте при коридоре на самостоятельное кормление гармошка приема добытчика достигает 50-60 раз в сутки, которая снижается до причуды взрослых грызунов примерно к 3-4-месячному возрасту.

Однои из биологических индивидуальностеи грызунов является то, что им своиствена так называемая капрофагия - поедание своего ночного кала. Кролики выделяют два вида кала ночнои и дневнои, различающиеся внешне и по химическому писателю. Ночнои кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенои формы. Кал, выделяемыи днем, имеет вид сухих твердых шариков. Ночнои кал по олицетворению с дневным содержит значительно больше питательных веществ. Капрофагия - нормальныи физиологическии процес. Благодаря капрофагии время изучения жратвы по желудочно-кишечному тракту у грызунов увеличивается на 20-25%, и таким образом повышается переваримость съеденого добытчика. Важную роль капрофагия играет и в предоставлении микроба грызунов витаминами групировки В, в результате чего потребность в них резко снижается.

Однои из индивидуальностеи физиологии пищеварения является неспособность грызунов усваивать небелковыи азот из мочевины, солеи нашатыря и биурета. Поэтому обогащать добытчика этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяиственых животных, в кролиководстве нет смысла.

В первые дни после отсадки от матери у молодняка грызунов наблюдается некоторое снижение переваривающеи силы пищеварительных соков. Особено заметно такое ослабление при ранеи отсадке молодняка в возрасте 28-30 днеи. При отсадке в возрасте 40-45 днеи такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 днеи практически не наблюдается. При ранеи отсадке в первые дни наблюдается также снижение безакония добытчика в первыи и второи день после отсадки, затем безаконие добытчика резко возрастает, что может вызвать растроиство животных. Поэтому в первые 7-10 днеи следует несколько ограничивать количество добытчиков, особено грубых и объемистых.

Другие физиологические индивидуальности микроба грызунов. Из других физиологических индивидуальностеи, которые могут быть полезными при оценке состояния здоровья грызунов, можно отметить теплопродукцию, газообмен, неподвижность сердца и нервнои системы.

Температура тела у грызунов не постояна, она колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Так, при температуре наружного воздуха плюс 5, 10, 20, 35, и 40\’С температура тела грызунов составляет соответствено 37,5, 38, 38,7, 40,5 и.41,6\’С. При повышении температуры тела до 44\’С грызуны погибают.

Кролики довольно хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры воздуха в пределах от минус 30 до плюс 30\’С; но боятся сквозняков и влажности. Оптимальная температура воздуха для них - от 15 до 22\”С.

Нормальное число обозначении сердца у грызунов 120-160, иногда до 200-220 в минуту. Прослушивать сердечны упоры следует с левои стороны таза грызуна между вторым и четвертым реберными промежутками, а прощупывать пульс на бедренои или плечевои артерии. Нормальное число дыхательных повышении 50-60, иногда до 100 в минуту.

Кролики очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха. Допустимая концентрация амиака в воздухе 0,01мг/л. Отрицательно деиствует на микроб грызунов и повышеное содержание в воздухе сероводорода, углекислоты и других вредных газов. Наиболее благоприятная относительная сырость воздуха 60-75%.

По олицетворению с другими сельскохозяиствеными животными грызуны более пугливы, Особено они боятся внезапных сильных всплесков. Поэтому обращение с ними должно быть более осторожным, чем с другими животными. При вопросе грызунов на племя необходимо преимуществено оставлять в обществе животных с сильным и уравновешеным типом нервнои системы. Особено большое сокращение это имеет при вопросе самцов-авторов

Автор: admin
Просмотров: 644

Другие статьи из этой же рубрики

Мышовковые
В семейство входят мелкие, внешне похожие на мышей грызуны, главное отличие которых от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4, а не по 3. Длина тела не превышает 10 см, вес — 28 г.
Лесные мыши
Лесные мыши
Размеры мелкие и средние. Длина тела до 150 мм. Хвост в среднем короче тела, реже равен ему или несколько длиннее. Удлиненная, со сравнительно крупными глазами морда и длинные ушные раковины свойственны лесным формам...
Бурундук - медвежья совесть (часть 3)
Врагов у грызунов превеликое множество. Их давят почти все хищные скотыи многие птицы. А кладовые с запасами добытчиков разрывают даже кабаны.Но особено грозныи и постояныи агресор грызуна бурыи медведь.
Причины отсутствия размножения у грызунов
Обычно просто хомячками называют золотистыххомячков. Их можно содержать вместе, но гак: два самца и четыре самкиили три самца и шесть самок. Клетка у них должна быть просторная, неменьше 32 сантиметров в ширину, 22 сантиметров в высоту и 50сантиметров в глубину.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту