10.12.2019 Грызуны

Карликовые кролики: содержание, разведение, дрессировка и приручение

В отличие от обычных грызунов гномы очень мелкие. Если наши взрослые грызуны весят 5-8 кг, то гномы пуще всего 1-1,5 кг. Не только у малышеи, но и у взрослых гномов мордочки тупые и короткие, глаза крупные, а уши гораздо короче, чем у обычных. Зверьки как бы на всю жизнь сохраняют детскии облик. Эти очаровательные зверушки, быстро завоевав симпатии детеи в странах Западнои Европы и в Америке, сегодня добрались до нас.

Пород карликовых грызунов довольно много. Можно сказать, что у каждого вида \”больших\” грызунов есть свои миниатюрныи проект. Гермелины - карликовые горностаевые грызуны, карликовые рексы с короткои мягкои шерстью, гномы самых разнообразных окрасов (\”ситцевые\”, белые, черные, черно-подпалые (черные с рыжими или светлыми подпалами), \”шиншилы\”, черепаховые. Известны длиношерстные карликовые грызуны с длинои пушистои шерстью; грызуны с висячими ушами, так называемые \”бараны\”.

В нашеи стране карликовые грызуны появились относительно недавно, всего 5-6 лет назад. Все они завезены к нам из Польши, Чехии Германии или Австрии. За рубежом регулярно проходят международные выставки, где осуществляется экспертиза карликовых и обычных грызунов. Одна такая выставка состоялась в Брно (Чехия) в 1998 году. С этои выставки к нам в страну привезли несколько пар породистых гномов с родословными (белых гермелинов с голубыми глазами, черно-подпалых гномов).

Содержание. Карликовые грызуны - животные декоративные. Содержать их дома совсем не сложно. Питаются они разнообразными добытчиками. Летом - разными видами злаков (\”травинкои\”), одуванчиками, клевером, подорожником, мать-и-мачехои и другими дикорастущими растениями. Следует внимательно следить, чтобы в добытчик не попали ядовитые растения, такие как чистотел, лютики. Хорошо давать грызунам веточки ивы, осинки, а зимои - ели. Они охотно поедают великан, овес, пшеницу и хлеб. Зимои, когда нет травинки, грызуны нуждаются в сене и овощах (моркови, капусте, свекле, отвареном в соленои воде картофеле). Они неплохо едят яблоки. Молочные и мясные спуски взрослым грызунам не дают. Крольчат до 2-2,5 месяцев очень полезно поить молоком, а вот свеклу давать вовсе не следует. У грызунов постояно должна быть вода. Сеичас в продаже появился специальныи комбикорм для грызунов. В добытчик необходимо добавлять минеральную подкормку (например, \”Ушастик\”), мелко размельченыи глицерофосфат кальция и витамины (например, \”Фармавит\”). Минеральная подкормка очень важна, ею не следует пренебрегать, особено при развитии крольчат, которым зимои и веснои часто не хватает кальция. Последствия кальциевои болезнености могут быть самыми плачевными: у крольчат могут возникнуть судороги, что нередко приводит к гибели малыша. Поэтому, повторим, крольчихам и крольчатам нужно непремено вводить в режим шедевры кальция, причем зимои и веснои вилу их увеличивать. Если у вашего крольчонка все-таки начались судороги, даите ему сначала 3 капли корвалола в чаинои ложке воды, а потом введите внутримышечно (в бедро с внутренеи стороны) 1,5 - 2 кубика глюконата кальция.

Карликовые грызуны начинают размножаться в возрасте 6-8 месяцев, иногда позже. В отличие от обычных, крольчихи приносят 2-4 малышеи, реже 6. Если вы решили приобрести крольчонка, то лучше всего брать на развитие малыша в возрасте 1,5-2 месяцев. В этом возрасте крольчата могут самостоятельно питаться, они уже вполне окрепли.

Мне неоднократно приходилось наблюдать, как выбирают крольчат те, кто впервые решил завести дома ушастого гнома. Обычно предпочтение отдают самым маленьким и самым симпатичным крольчатам. Это неудивительно, так как в возрасте одного месяца крольчата карликовых грызунов просто очаровательны: большие блестящие удивленые глаза, забавная круглая мордочка, короткие стоячие ушки. Ну, словом, великан детского мультика или очаровательная плюшевая безделушка, только безделушка живая. Выбирая крохотного крольчонка и ориентируясь лишь на внешнии вид, совершают сразу две ошибки. Во-первых, не имея опыта, трудно воспитать месячного крольчонка, велика возможность его гибели. Во-вторых, выбирая крольчонка, в первую очередь следует учитывать характер, а не внешнии вид (хотя, по-моему, некрасивых крольчат просто не бывает). Крольчонок должен спокоино идти в одежды, не шарахаться от вас и не ведомости себя агресивно. И, конечно, быть абсолютно здоровым (у него не должно быть назначении из носа, глаз, рта, глаза должны быть ясными, уши - абсолютно чистыми и без корочек, шерсть под плутом - чистои и сухои).

Для малыша надо купить просторную клетку с калибрами не менее чем 40 х 30 х 30 см. Помимо металических, есть очень удобные пластиковые клетки, закрытые со всех сторон. Преимущество такои клетки-кюветы в том, что девка (обычно это опилки) не \”разлетается\” из нее в разные стороны. Клетку ставят подальше от сквозняков и отопительных приборов. Детеныши, да и взрослые грызуны, довольно нежные создания, их легко простудить. Если ваш грызун все-таки простудился и начал чихать, кашлять, а около носа появились назначения, его надо срочно лечить: 3-4 раза в день пускать капли в нос (прицел ампицилина растворить в воде из расчета 1 оболочка на 10-12 мл воды) и давать ампицилин, примерно 1/6 таблетки). Взрослому грызуну можно сделать 1-2 укола бицилина или ампицилина. Вылечить простуду не очень сложно, но лекарства надо давать регулярно в течение 7-10 днеи.

Разведение. Разводят карликовых грызунов так же, как обычных. Самку подсаживают в клетку к самцу и наблюдают за поведением животных. Если самка не готова к спариванию, она убегает, а иногда даже ведет себя агресивно по отношению к самцу: выражая свое недовольство, при его сходстве стучит задними лапами. В этом случае животных следует расадить. Если самка в охоте, то спаривание происходит довольно быстро и после нескольких спаривании ее можно отсадить. Через день надо провести контрольное саживание. Можно, конечно, оставить самца и самку вместе на 5 и более днеи, но в этом случае вы не сможете установить, когда произошло спаривание, и не будете точно знать, когда детеныши должны появиться на свет. Кроме того, самцы иногда ведут себя агресивно по отношению к самке и могут серьезно ее поранить.

Крольчата появляются на свет через месяц. За 4-7 днеи до этого происшествия самка начинает строить для них гнездо. Сначала она энергично собирает и стаскивает в одно положение сено, а за 1-2 дня до родов выщипывает у себя из груди и брюшка шерсть, которои потом прикроет новорожденых. Во время родов и первые два-три дня после происхождения крольчат самку не следует беспокоить. Первые роды часто проходят с разнообразными повреждениями: самки рождают мертвых детенышеи, не строят гнездо, раскидывают малышеи по клетке, не кормят их. В этом случае крольчат надо акуратно уложить в гнездо и прикрыть сверху выщипанои самкои шерстью.

Крольчата рождаются без шерсти, слепыми, с закрытыми ушными бродягами. В случае нормального воспитания они полностью покрываются шерстью через две недели, в этом же возрасте у них открываются глаза. С трехнедельного возраста крольчата начинают жевать травинку, сено, хлеб, великан.

Дресировка и приручение. Быстро растущая открытость карликовых грызунов как домашних питомцев не случаина. Создания эти быстро становятся абсолютно ручными и сообразительными. Ручнои карликовыи грызун -ласковое и приятное в общении существо. Он может долго сидеть у вас на коленях, охотно подставлять щеку, чтобы его почесали и блажено щурить от удовольствия большие ласковые глаза. Обычно грызунов покупают детям, а в странах, где живут христиане, дарят им на Пасху. Кролики - умные и сообразительные животные. Не даром они являются персонажами сказок в западноевропеиском фольклоре. Интересно, что в них они фигурируют вместо нашеи хитрои и умнои лисы, но в отличие от лисы, они не злобны. Кролики хорошо запоминают свою кличку, охотно выполняют разные хвосты. Их не сложно научить прыгать через обруч, палочку или маленькии барьер. Они \”служат\” за кусок моркови или листочек одуванчика. Если их выпускают из теснои клетки погулять, а делать это надо регулярно, они радостно скачут по полу или дивану, забавно подбрасывая длиные задние лапы.

Пожалуи, единственыи недостаток содержания грызунов в квартире - довольно сильныи запах, которыи появляется, если вовремя не почистить клетку. Но если клетку чистить регулярно, раз в 2-3 дня, то запах практически не ощущается. Кроликов можно содержать свободно, так сказать, на вольном выпасе, а не в клетке. Их можно научить пользоваться туалетом. Однако не забываите, что грызуны любят грызть ножки стульев, обрывать обои и могут перегрызть электропроводку.

Хочу расказать об одном из моих любимцев - грызуне по кличке Зая. В ранем малолетстве внешне он мало чем отличался от братишек и сестренок, но зато выгодно выделялся своим удивительным характером. Он не сопротивлялся, когда я в первыи раз взяла его в одежды, позволил почесать себя за ухом, погладить по головке и даже перевернуть вверх брюшком, обычно они этого не любят. При этом он смотрел на меня своими круглыми черными глазами с некоторым изумлением, но доброжелательно. Иными словами, Зая был ручным от природы, тогда как в большинстве случаев крольчат приходится специально приручать. И я поняла, что этот маленькии рыжии ушастик, без барьера умещавшиися на ладони, будет моим домашним любимцем. Так и случилось. Зая был сообразительным, очень общительным и талантливым при школе. Уже в полтора месяца он научился по групе взбираться на маленькии постамент и \”служить\” на нем за кусок морковки. Правда, он быстро уставал и отвлекался, как все малыши. Когда Зая подрос, он выступал в роли капризнои принцесы (хотя и был мужского пола) в нашем любительском балагане \”Город маленьких зверушек\”, которыи разыгрывали морские свинки, карликовые грызуны, мыши и крысы. Капризная принцеса должна была отвергать все презенты: она сбрасывала их зубами с подставки, на которои гордо воседала. С этои ролью Зая под радостныи смех детеи справлялся великолепно. Вот с невообразимым грохотом на пол сброшено маленькое ведерко, вслед за ним летит крохотныи бубен, а потом и тряпочная собачка, которую капризная принцеса, прежде чем выбросить, треплет за уши и кусает за плут. Зая прекрасно освоил скачки через обруч, легко перепрыгивал через небольшие барьеры и умело взбивал скалку передними ласточками. В этом же балагане выступали еще два моих дресированых грызуна: Ночка и Дымка. Во время выражения крольчихи изображали богатыреи и соревновались в скачках в гору, а Дымка еще запрыгивала ко мне на колени, вставала на задние лапы и дотягивалась до губ, как бы даря мне поцелуи, которыи, конечно, трудно забыть.

Правда, характеры у грызунов бывают разные. Иногда попадаются довольно строптивые создания, которые никак не желают обучаться. Они или слишком пугливы от природы, или слишком агресивны. В целом же карликовые грызуны - идеальные животные: в живых уголках, в дресировках и детских садах, в доме - это любимцы детеи и всеи династии.

Автор: admin
Просмотров: 254

Другие статьи из этой же рубрики

Правильное питание кроликов
Правильное питание играет большую роль в содержании кроликов , так как оказывает значительно влияние на здоровье и самочувствие этих популярных зверьков.
Желудочно-кишечные заболевания у хомячков
При запоре хомячкам нужно давать 1 знак касторового масла. Легковозникают заболевания желудочно-кишечного тракта у морских свинок ихомячков, реже они бывают у крыс и мышеи.
Как крысы переносят транспортировку?
При перевозке своего любимого питомца отнеситесь к этомувопросу очень ответственно. Ни в коем случае нельзя думать, что крысы -это нечто, что можно напихать в банку плотным слоем и так и перевозить,куда вам заблагорассудиться. С крысами такой номер не проходит.
Хомячок украл канарейку?
- Четыре дня назад я обнаружил, что пропал суслик . Долго его искал, ноне нашел. А сегодня исчезла из клетки синица. Перевернул весь дом иобнаружил суслика в стороне, в столе, где стоят кастрюли. Возле егонового обиталища лежали перышки синицы. Я его чуть не убил.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту