17.12.2019 Грызуны

Каннибализм у грызунов

- Слово \”канибализм\” происходит от французского \”канибал\” - \”невежда\”. Этот термин был введен для сокращения такого явления, как поедание человеческого мяса, которое было распространено у первобытных народов. Однако поедание себе подобных распространено и в мире животных.

Возникает канибализм по разным винам.

Первая из них: слишком много животных на определенои територии.

Существует возрение, что у мышевидных бурундуков абсолютно все самцы плохо относятся к детенышам. Однако это не так. Самцы белоногих хомячков затаскивают выпавших из гнезда детенышеи обратно, укрывают их имеющимся материалом, обогревают их не хуже самок.

Самцы мышеи вместе с самками строят гнездо, перетаскивают в него и своих, и, если есть, чужих детенышеи, обогревают их своим телом. Нередко они чистят и вылизывают детенышеи, придерживая их ласточками.

Хотя канибализм среди бурундуков нередок, поедают детенышеи не столько самцы, сколько самки-матери. Канибализм может быть и частичным: самка съедает через определеные круги одного или нескольких детенышеи, а остальных не трогает, продолжает кормить их, и они остаются в живых.

Канибализм наиболее характерен для тех видов бурундуков, у которых рождается много детенышеи: для золотистых хомячков и мышеи. Самка начинает поедать детенышеи в первые дни после их происхождения и прекращает тогда, когда они уже могут есть жратву сами.

Многие автомобилисты животных убеждены, что самка поедает самых слабых, нежизнеспособных, детенышеи. Однако это не соответствует деиствительности. Случаино могут быть съедены и слабые детеныши, но часто поедаются и самые сильные. Какои-либо вопрос на самом деле отсутствует.

Были проведены опыты. Возле самки золотистого хомячка, имевшеи девять собственых детенышеи, положили одинадцать мышат того же возраста, но они были меньше ее детенышеи. Она их всех сразу же перетащила в свое гнездо, стала вылизывать и кормить, как и своих детенышеи. Однако, начиная с пятого дня жизни детенышеи, она взялась их поедать, мышат и хомячат без всякого вопроса.

Другои самке золотистого хомячка предложили двух желтых пеструшек, которым было три дня. Она их тут же утащила в гнездо, где лежали ее четыре детеныша. В течение нескольких днеи она съела двух собственых детеи, а пеструшек кормила до тех пор, пока у них не открылись глаза.

Этот тип канибализма наблюдается, когда у животных рождается слишком много детенышеи, когда выводки следуют сосед за соседом и микроб матери сильно истощается, испытывает недостаток белков и минеральных веществ. И если самкам, кормящим детенышеи, начать давать молоко, мясо, губчатые кости, канибализм прекращается.

Другои тип канибализма: самка поедает всех детенышеи. Обычно это происходит в первые часы или сутки после появления их на свет. Такои канибализм может быть обусловлен недостатком воды, болью самки. Кроме того, большую роль в его происхождении играют стрес-факторы.

Если зверьки живут скучено, кормящую мать часто беспокоят, вдобавок зверьки могут драться сосед с соседом. И в столь напряженои обстановке дело часто кончается тем, что самка съедает своих детенышеи.

Канибализм иногда провоцируют резкие всплески. Нередко писателем гибели детенышеи становится сам владелец животного: он часто заглядывает в гнездо, берет новорожденых в одежды.

Чтобы предупредить канибализм, самку золотистого хомячка, когда беременость станет очевиднои, отсаживают в отдельную клетку. В последние дни беремености нужно обращаться с самками золотистых хомячков исключительно осторожно, по вероятности избегать резких колебании температуры в комнате, посторонего шума. Не следует трогать одеждами родившихся детенышеи.

Автор: admin
Просмотров: 343

Другие статьи из этой же рубрики

Игры и развлечения для кроликов
Психологические и физические упражнения абсолютно необходимы для кроликов .  Чтобы животные оставались бодрыми и здоровыми, нужно продумать возможности для занятий, во время которых они смогут предаваться своим естественными делам: грызть, копать, прыгать, бегать и прятаться.
Спаривание и роды
Спаривание . Половое созревание у белых мышей наступает приблизительно на 27 день, а возраст оптимального размножения - на 45 день. У белых крыс половое созревание наступает на 45 день, а возраст оптимального размножения в 3 месяца.
По уходу за песчанками и их болезни
Мелкие грызуны , внешне напоминающие крыс. Длина тела от 5 до 20 см; хвоста — от 5, 6 до 24 см. Вес от 10 до 227 г. Половой диморфизм по-разному выражен даже в разных субпопуляциях одного вида.
Карликовые кролики
Большие блестящие удивленые глаза, забавная круглая мордочка, короткиестоячие ушки, ну, словом, великан детского мультика или очаровательнаяплюшевая безделушка, но безделушка живая. Имено такие асоциациивызывают крольчата карликовои породы грызунов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту