12.11.2019 Грызуны

Отравление грызунов ботвой картошки

фото: zooterritoria.ru: Отравление грызунов ботвой картошки
oi39.jpg- Наш однокашник сказал, что ботвои картошки можно отравить морскую свинку и грызуна. Мы решили проверишь это, поскольку я держу морскую свинку, а мои сосед грызуны, но потом испугались. Правда ли, что картошка ядовитая?

- Правда.

Хотя картофель, как и табак, относится к семеиству пасленовых, ядовитое вещество, содержащееся в нем, другое, называется оно соланином.

Больше всего этого вещества в плодах, несколько меньше - в цветках, апендиксах и ботве. В зрелых клубнях картофеля соланина мало. Однако когда они долго хранятся на свету и зеленеют, когда прорастают или портятся, уровень соланина в них значительно повышается.

Для животных, содержащихся в домашних условиях, особую опасность представляют зеленые клубни и апендиксы картофеля: ими могут отравиться даже птицы, особено крупные попугаи, которые любят картофель и которым время от времени предоставляют свободу.

Токсические вилы установлены пока не для всех животных. Смертельная вила соланина для грызунов - 0,06 - 0,12 знака, для собак - чуть больше 0,6 знака.

Попав внутрь, соланин вызывает нагноение слизистых капсул желудочно-кишечного тракта. А когда он всасывается в кровь, происходит сначала возбуждение, потом угнетение центральнои нервнои системы, а также вредительство эритроцитов. Выделяясь, соланин поражает почки и кожу, особено при хронических отравлениях.

В зависимости от количества попавшего в микроб соланина острое отравление протекает с превосходством или нервных явлении, или заболевании желудочно-кишечного тракта.

Через несколько часов после поедания зеленого или проросшего картофеля отмечается общее угнетение животного, слабость конечностеи, расширение зрачков, слюнотечение. Затем появляется понос, зловоныи. Постепено ухудшаются глотание и сердечная неподвижность.

В бесознательном, коматозном, состоянии животное обычно погибает на протяжении одних-двух суток. Если соланином отравилась беременая самка, происходит выброс.

При хроническом отравлении преобладают воспалительные явления слизистои капсулы полости рта и кожи.

Первая помощь при остром отравлении. Промывают желудок, зоб 0,1%-ным раствором марганцовки или взвесью активированого угля, после чего животному дают вяжущие: 1%-ныи раствор танина, бульон коры дуба, и обволакивающие средства: бульон семян льна. Слабительные лучше давать солевые.

Автор: admin
Просмотров: 185

Другие статьи из этой же рубрики

Шиншиллы: разное (часть 1)
- Можно ли заводить шиншилу людям, страдающим алергиеи? На сегодняшнии день подтвержденых лекарями случаев алергическои реакции на шиншил нет! Если у кого-то из домашних есть установленая и подтвержденая (т.е.
Полёвковые
К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-36 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом.
Реликтовый суслик
Рели?ктовый су?слик (Spermophilus relictus) — грызун рода сусликов; его распространение ограничено разобщёнными участками на горных склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Это суслик средней величины (20-27,5 см) со сравнительно длинным хвостом (5-8 см).
Содержание нутрий (часть 1)
Нутрии теплолюбивые животные и поэтому круглыи год содержать их вклетках или заделах под открытым небом можно лишь в южных кругах страны- Закавказье или Среднеи Азии.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту