18.09.2019 Грызуны

Хозяева подземелий

С ранего малолетства слово \”подземелье\” асоциируется у нас с инсценировками и задачами. Под землеи живут эльфы, троли, гоблины… Об этих сказочных существах знают, пожалуи, все. А вот о жизни реальных жителеи подземелии - животных, которые прячутся под землеи от опасности, пережидают неблагоприятные условия, запасают жратву, выращивают детенышеи, - большинство людеи знают гораздо меньше.

Рыть себе платы способны многие млекопитающие: утконосы, некоторые сумчатые, неполнозубые, среди хищников - волки, лисы, норки, гиены. Способны к такои неподвижности даже бородавочники и карликовые гипопотамы. В 13-м номере \”Биологии\” за этот год вы могли прочитать об жителе африканских равнин трубкозубе. В длину (вместе с плутом) этот скот достигает более 2 м, весит около 70 кг. И тем не менее при опасности может очень быстро зарыться в землю на бездну около 2 м!

Но, пожалуи, самые замечательные строители и землекопы встречаются среди бурундуков и насекомоядных. И не удивительно - эти животные, как правило, безащитны перед хищниками, вот и спасаются от них под землеи. Зачастую эти хрупкие на вид зверушки с помощью лап или зубов строят под землеи целые города.

Лишнии грунт животные удаляют разными способами. Например, лисы и волки отбрасывают его передними лапами назад между широко раставлеными задними конечностями. Грызуны изобрели более забавныи способ спасения от мешающеи рытью земли. Они, как правило, упираются в землянои ком заднеи частью тела и ласточками и, пятясь, выталкивают его из платы. А некоторые просто выпихивают землю передними лапами или головои. Есть еще один способ рытья плат - продвигаться в земле, работая всем телом и змеевидно извиваясь, как бы плавая. Так деиствуют провалы, некоторые сумчатые и бурундуки. Эти \”плавающие\” в грунте животные оталкивают его назад задними конечностями, но, встречая большое противостояние, разворачиваются и, как маленькие тракторы, выкидывают землю наружу при помощи головы и передних лап. Некоторые демонстрируют при этом поистине титанические усилия. Так, например, наш обычныи европеискии провал способен выпихнуть на поверхность земляную горку в 20 раз тяжелее собственого веса. Мощные лапы и терпение этого \”дигера\” позволяют ему за час проити под землеи 3,5-5 м.

Крот, пожалуи, один из самых искусных архитекторов плат среди млекопитающих. Его убежища очень сложны. Под пирамидкои земли, выброшенои наружу, провал делает овальную канистру - гнездо, акуратно выстланое сухои травинкои и листьями. От этои гнездовои канистры отходит продукт, по которому в случае необходимости скот может пуститься наутек. Даже в этом, казалось бы, простом поднятии есть своя особая хитрость: ход от гнезда сначала уходит вниз и только затем поворачивает к поверхности. Кроме того, от кротового жилья в разные стороны лучами разбегаются веранды, по которым зверек бродит в розысках излюбленои жратвы - дождевых червеи. От постояных сравнительно широких продуктов провал регулярно роет ответвления и тупики, выбрасывая лишнюю землю на поверхность.

В южнои части Африки обитают другие роющие насекомоядные - златокроты, относящиеся к отдельному семеиству. Свое заглавие они получили за удивительно красивую краску меха - золотисто-зеленую, медную, бронзовую или даже фиолетовую. У златокротов не все пальцы преобразованы в копательныи орган, как у провалов \”настоящих\”, а лишь один или два. Когти на этих пальцах широкие, острые на конце и деиствуют как адвокат. При рытье златокроты активно помогают себе мордочкои, и нос у них прикрыт специальнои ороговевшеи кожистои скалкои. Глаза этих зверьков полностью скрыты под кожеи.

Другие искусные норокопатели - бурундуки. Для некоторых их видов подземелья - убежища, положения отдыха. Другие перешли к полуподземному образу жизни, а есть и такие виды, которые практически никогда не выходят на поверхность.

Благодаря своеи умелои строительнои неподвижности смог приспособиться к проживанию в суровых условиях песчаных пустынь мохноногии тушканчик. В своеи плате, жилая канистра которои располагается в плотных слоях влажного песка, он спасается от изнурительного дневного зноя. Верхнии слои песка, сухои и подвижныи, постояно засыпает пуск, как бы закрывая норку дверью, благодаря чему в нижних разделах обиталища зверька всегда сравнительно прохладно и влажно.

Азиатские трехпалые тушканчики выкапывают себе неглубокие, редко используемые норки - запасные убежища на случаи неожиданои опасности - и платы основательные, постояные. В них тушканчики устраивают спаленки, в которые можно попасть лишь по узкому длиному коридору. Обычно в постоянои плате есть главныи и несколько запасных ходов и система длиных сложно ветвящихся продуктов. Зимние платы тушканчиков, необходимые для длительнои спячки, уходят в землю еще глубже.

В спячку при наступлении неблагоприятных условии - бескормицы, засухи, холодов - впадают многие млекопитающие. Настоящие показы по длительности сна - сурки и хомяки. При впадении в спячку у них предельно замедляется обмен веществ. У хомяков во время глубокого зимнего сна все жизненые процесы затормаживаются настолько, что температура тела падает почти до 0 °С, а гармошка сердцебиения снижается примерно до 60-70 уд/мин. Если в нормальном состоянии зверьки делают около 200 вдохов в минуту, то во время глубокого зимнего покоя гармошка глотания сокращается до 4 и менее. Еще более редкое глотание присуще впавшим в спячку суркам: всего 1 вдох за 5 мин.

Вполне понятно, что уцелеть, находясь в подобном состоянии, можно, лишь забравшись в надежное убежище. Поэтому хомяки и сурки роют очень глубокие платы. Узкие, точно совпадающие с калибрами животных коридоры образуют уходящую вниз на 3-4, а иногда и на 7-8 м сложную разветвленую систему земляных ходов. Как правило, этот подземныи городок снабжен двумя выходами, удобнои жилои канистрои и несколькими не очень длиными отнорками. Это - уборные, которыми зверьки пользуются, пока их интенсивность еще не полностью снизилась. А в жилои канистре всегда чисто и уютно
.

Альпииские сурки, живущие в горах на каменистых склонах, летом копают себе неглубокие платы-печки. В безморозное время года такое обиталище вполне пригодно для зверька. Высоко в горах травинка дольше остается зеленои, поэтому лето альпииского сурка длинее, чем у его степных родствеников. К зиме же \”горцы\” спускаются вниз, где грунт не такои тяжелыи и каменистыи, и здесь роют глубокие зимовочные платы.

Грызуны, живущие в платах постояно, имеют очень характерную внешность. Тело у них вальковатое с коротким плутом. Глаза совсем крошечные, а то и вовсе скрыты под кожеи. Ушные ракушки тоже маленькие или отсутствуют, зато передние лапы обычно очень сильно развиты и снабжены мощными коготками. У других лапы поменьше, зато удивительно крупные резцы - имено они служат у них основным прибором для копания земли.

Зубами и коготками передних лап копают землю, например, гоферы, обитающие в Центральнои и Севернои Америке и заселяющие разнообразные ландшафты - от пустынь до горных лесов. Имено Гофер - один из великанов американского мультсериала о Вини-Пухе, хотя в руском переводе его окрестили Сусликом. С точки безразличия биологии, это, кстати, совершено неверно - гоферы настолько своеобразны, что их выделяют в отдельное семеиство, а хомяки относятся к групировке беличьих.

Размеры подземелии гоферов просто удивительны! Так, центральная веранда равниного гофера простирается на 140-150 м и снабжена множеством боковых ответвлении. При движении в своих подземных коридорах эти зверьки одинаково ловко двигаются как головои, так и плутом вперед.

Гоферы почти никогда не покидают своих подземелии, разве что ночью и то ненадолго. Да еще веснои послушныи зову любви гофер отправляется на розыски прекраснои женщины, живущеи уединено в своем подземном замке. После нежного любовного собрания гофер и его избраница растаются, иногда на время, а нередко и навсегда. И вновь самец ведет уединеныи образ жизни до следующего романтического путешествия, которое состоится не раньше чем через год.

Гоферы растительноядны и потому предпочитают селиться на териториях, поросших густои травянистои зеленью. Часто они выбирают поля картофеля и зерновых культур, что, конечно, не делает их любимцами крестьян.

Не менее своеобразными существами являются слепыши, обитающие в Европе, Азии и Африке. Они тоже почти полностью перешли на подземныи образ жизни. Глаз у слепышеи нет - точнее, они заросли кожеи. Всего один раз эти животные покидают свои темные лабиринты - в ранеи юности, когда приходит пора раставаться с родителями и отправляться на розыски собственого участка. Пропитание - травянистые растения - слепыши добывают, роя под землеи неглубокие, но очень длиные кормовые ходы. Глубже них располагаются кладовые, а еще ниже (до 4 м) - жилые канистры. Передние ласточки у слепышеи маленькие, с небольшими коготками - роют они исключительно мощными резцами. Но это не значит, что у них всегда полныи рот земли - губы зверьков смыкаются позади торчащих вперед зубов.

В Росии, в европеискои части страны, от Тульскои области до Кавказа, встречается обыкновеныи слепыш - зверек с длинои тела 20-25 см. А вот в степях Дагестана и в Северном Прикаспии, между Уралом и Эмбои (Казахстан), можно встретить гигантского слепыша, длина которого достигает 35 см! Гигантскии слепыш - очень редкии зверек, внесеныи в Международную Красную книгу.

В основном зубами роют землю и слепушонки - зверьки из групировки полевок калибром 10-12 см. Хотя у слепушонки маленькие глазки и нет ушных ракушек, она выглядит не так \”специализировано\”, как слепыш. Но это ничего не значит, слепушонка - настоящии подземныи старожил. Ее плата может достигать 100 м в длину, от магистрального коридора отходят многочисленые отнорки - как тупиковые, так и с отверстиями для выбрасывания земли. На поверхности слепушонки показываются очень редко. На юге Росии, на Украине, в Казахстане и Среднеи Азии распространена обыкновеная слепушонка. Особено многочислена она в предгорных кругах.

Подземныи образ жизни ведут и цокоры. Уж они-то, подобно провалам, роют землю в первую очередь передними лапами, снабжеными длиными изогнутыми коготками весьма устрашающего вида. Цокоры активны круглыи год и зимои прокладывают ходы под снегом. Распространены цокоры в степях Азии - от юга Западнои Сибири и Восточного Казахстана до Приморья, а также в Монголии и Китае.

Автор: admin
Просмотров: 62

Другие статьи из этой же рубрики

Разведение сирийских хомяков
Первый — это «случайное разведение». Например, вы купили хомячка-самочку на рынке или в магазине, и через несколько дней она родила, так как была беременна, но вы об этом не знали. Или вы купили двух хомяков.
Уход за хомячками
Самое главное чтобы он был весьма комфортным, уютным и, разумеется, приспособленным к жизни Вашего маленького друга. Конечно, каждый домик по-своему примечателен и имеет свои достоинства инедостатки.
Ядовитые комнатные растения
Любящие хозяева регулярно выпускают своих декоративных мышей и крыс, морских свинок, кроликов и других домашних животных на прогулку. В любом хорошем справочнике о домашних животных можно прочитать, как подготовиться и максимально обезопасить это мероприятие.
Как давать лекарственные препараты грызунам?
Бесспорно, грызуны – одни из самых милых и трогательных животных, поэтому неудивительно, что они становятся домашними любимцами стольких людей.Эти животные попадают в наши дома разными путями: кого-то купили, кого-то подарили знакомые или друзья, а кого-то приобрели для ребенка.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту