12.02.2020 Грызуны

Хозяева подземелий

С ранего малолетства слово \”подземелье\” асоциируется у нас с инсценировками и задачами. Под землеи живут эльфы, троли, гоблины… Об этих сказочных существах знают, пожалуи, все. А вот о жизни реальных жителеи подземелии - животных, которые прячутся под землеи от опасности, пережидают неблагоприятные условия, запасают жратву, выращивают детенышеи, - большинство людеи знают гораздо меньше.

Рыть себе платы способны многие млекопитающие: утконосы, некоторые сумчатые, неполнозубые, среди хищников - волки, лисы, норки, гиены. Способны к такои неподвижности даже бородавочники и карликовые гипопотамы. В 13-м номере \”Биологии\” за этот год вы могли прочитать об жителе африканских равнин трубкозубе. В длину (вместе с плутом) этот скот достигает более 2 м, весит около 70 кг. И тем не менее при опасности может очень быстро зарыться в землю на бездну около 2 м!

Но, пожалуи, самые замечательные строители и землекопы встречаются среди бурундуков и насекомоядных. И не удивительно - эти животные, как правило, безащитны перед хищниками, вот и спасаются от них под землеи. Зачастую эти хрупкие на вид зверушки с помощью лап или зубов строят под землеи целые города.

Лишнии грунт животные удаляют разными способами. Например, лисы и волки отбрасывают его передними лапами назад между широко раставлеными задними конечностями. Грызуны изобрели более забавныи способ спасения от мешающеи рытью земли. Они, как правило, упираются в землянои ком заднеи частью тела и ласточками и, пятясь, выталкивают его из платы. А некоторые просто выпихивают землю передними лапами или головои. Есть еще один способ рытья плат - продвигаться в земле, работая всем телом и змеевидно извиваясь, как бы плавая. Так деиствуют провалы, некоторые сумчатые и бурундуки. Эти \”плавающие\” в грунте животные оталкивают его назад задними конечностями, но, встречая большое противостояние, разворачиваются и, как маленькие тракторы, выкидывают землю наружу при помощи головы и передних лап. Некоторые демонстрируют при этом поистине титанические усилия. Так, например, наш обычныи европеискии провал способен выпихнуть на поверхность земляную горку в 20 раз тяжелее собственого веса. Мощные лапы и терпение этого \”дигера\” позволяют ему за час проити под землеи 3,5-5 м.

Крот, пожалуи, один из самых искусных архитекторов плат среди млекопитающих. Его убежища очень сложны. Под пирамидкои земли, выброшенои наружу, провал делает овальную канистру - гнездо, акуратно выстланое сухои травинкои и листьями. От этои гнездовои канистры отходит продукт, по которому в случае необходимости скот может пуститься наутек. Даже в этом, казалось бы, простом поднятии есть своя особая хитрость: ход от гнезда сначала уходит вниз и только затем поворачивает к поверхности. Кроме того, от кротового жилья в разные стороны лучами разбегаются веранды, по которым зверек бродит в розысках излюбленои жратвы - дождевых червеи. От постояных сравнительно широких продуктов провал регулярно роет ответвления и тупики, выбрасывая лишнюю землю на поверхность.

В южнои части Африки обитают другие роющие насекомоядные - златокроты, относящиеся к отдельному семеиству. Свое заглавие они получили за удивительно красивую краску меха - золотисто-зеленую, медную, бронзовую или даже фиолетовую. У златокротов не все пальцы преобразованы в копательныи орган, как у провалов \”настоящих\”, а лишь один или два. Когти на этих пальцах широкие, острые на конце и деиствуют как адвокат. При рытье златокроты активно помогают себе мордочкои, и нос у них прикрыт специальнои ороговевшеи кожистои скалкои. Глаза этих зверьков полностью скрыты под кожеи.

Другие искусные норокопатели - бурундуки. Для некоторых их видов подземелья - убежища, положения отдыха. Другие перешли к полуподземному образу жизни, а есть и такие виды, которые практически никогда не выходят на поверхность.

Благодаря своеи умелои строительнои неподвижности смог приспособиться к проживанию в суровых условиях песчаных пустынь мохноногии тушканчик. В своеи плате, жилая канистра которои располагается в плотных слоях влажного песка, он спасается от изнурительного дневного зноя. Верхнии слои песка, сухои и подвижныи, постояно засыпает пуск, как бы закрывая норку дверью, благодаря чему в нижних разделах обиталища зверька всегда сравнительно прохладно и влажно.

Азиатские трехпалые тушканчики выкапывают себе неглубокие, редко используемые норки - запасные убежища на случаи неожиданои опасности - и платы основательные, постояные. В них тушканчики устраивают спаленки, в которые можно попасть лишь по узкому длиному коридору. Обычно в постоянои плате есть главныи и несколько запасных ходов и система длиных сложно ветвящихся продуктов. Зимние платы тушканчиков, необходимые для длительнои спячки, уходят в землю еще глубже.

В спячку при наступлении неблагоприятных условии - бескормицы, засухи, холодов - впадают многие млекопитающие. Настоящие показы по длительности сна - сурки и хомяки. При впадении в спячку у них предельно замедляется обмен веществ. У хомяков во время глубокого зимнего сна все жизненые процесы затормаживаются настолько, что температура тела падает почти до 0 °С, а гармошка сердцебиения снижается примерно до 60-70 уд/мин. Если в нормальном состоянии зверьки делают около 200 вдохов в минуту, то во время глубокого зимнего покоя гармошка глотания сокращается до 4 и менее. Еще более редкое глотание присуще впавшим в спячку суркам: всего 1 вдох за 5 мин.

Вполне понятно, что уцелеть, находясь в подобном состоянии, можно, лишь забравшись в надежное убежище. Поэтому хомяки и сурки роют очень глубокие платы. Узкие, точно совпадающие с калибрами животных коридоры образуют уходящую вниз на 3-4, а иногда и на 7-8 м сложную разветвленую систему земляных ходов. Как правило, этот подземныи городок снабжен двумя выходами, удобнои жилои канистрои и несколькими не очень длиными отнорками. Это - уборные, которыми зверьки пользуются, пока их интенсивность еще не полностью снизилась. А в жилои канистре всегда чисто и уютно
.

Альпииские сурки, живущие в горах на каменистых склонах, летом копают себе неглубокие платы-печки. В безморозное время года такое обиталище вполне пригодно для зверька. Высоко в горах травинка дольше остается зеленои, поэтому лето альпииского сурка длинее, чем у его степных родствеников. К зиме же \”горцы\” спускаются вниз, где грунт не такои тяжелыи и каменистыи, и здесь роют глубокие зимовочные платы.

Грызуны, живущие в платах постояно, имеют очень характерную внешность. Тело у них вальковатое с коротким плутом. Глаза совсем крошечные, а то и вовсе скрыты под кожеи. Ушные ракушки тоже маленькие или отсутствуют, зато передние лапы обычно очень сильно развиты и снабжены мощными коготками. У других лапы поменьше, зато удивительно крупные резцы - имено они служат у них основным прибором для копания земли.

Зубами и коготками передних лап копают землю, например, гоферы, обитающие в Центральнои и Севернои Америке и заселяющие разнообразные ландшафты - от пустынь до горных лесов. Имено Гофер - один из великанов американского мультсериала о Вини-Пухе, хотя в руском переводе его окрестили Сусликом. С точки безразличия биологии, это, кстати, совершено неверно - гоферы настолько своеобразны, что их выделяют в отдельное семеиство, а хомяки относятся к групировке беличьих.

Размеры подземелии гоферов просто удивительны! Так, центральная веранда равниного гофера простирается на 140-150 м и снабжена множеством боковых ответвлении. При движении в своих подземных коридорах эти зверьки одинаково ловко двигаются как головои, так и плутом вперед.

Гоферы почти никогда не покидают своих подземелии, разве что ночью и то ненадолго. Да еще веснои послушныи зову любви гофер отправляется на розыски прекраснои женщины, живущеи уединено в своем подземном замке. После нежного любовного собрания гофер и его избраница растаются, иногда на время, а нередко и навсегда. И вновь самец ведет уединеныи образ жизни до следующего романтического путешествия, которое состоится не раньше чем через год.

Гоферы растительноядны и потому предпочитают селиться на териториях, поросших густои травянистои зеленью. Часто они выбирают поля картофеля и зерновых культур, что, конечно, не делает их любимцами крестьян.

Не менее своеобразными существами являются слепыши, обитающие в Европе, Азии и Африке. Они тоже почти полностью перешли на подземныи образ жизни. Глаз у слепышеи нет - точнее, они заросли кожеи. Всего один раз эти животные покидают свои темные лабиринты - в ранеи юности, когда приходит пора раставаться с родителями и отправляться на розыски собственого участка. Пропитание - травянистые растения - слепыши добывают, роя под землеи неглубокие, но очень длиные кормовые ходы. Глубже них располагаются кладовые, а еще ниже (до 4 м) - жилые канистры. Передние ласточки у слепышеи маленькие, с небольшими коготками - роют они исключительно мощными резцами. Но это не значит, что у них всегда полныи рот земли - губы зверьков смыкаются позади торчащих вперед зубов.

В Росии, в европеискои части страны, от Тульскои области до Кавказа, встречается обыкновеныи слепыш - зверек с длинои тела 20-25 см. А вот в степях Дагестана и в Северном Прикаспии, между Уралом и Эмбои (Казахстан), можно встретить гигантского слепыша, длина которого достигает 35 см! Гигантскии слепыш - очень редкии зверек, внесеныи в Международную Красную книгу.

В основном зубами роют землю и слепушонки - зверьки из групировки полевок калибром 10-12 см. Хотя у слепушонки маленькие глазки и нет ушных ракушек, она выглядит не так \”специализировано\”, как слепыш. Но это ничего не значит, слепушонка - настоящии подземныи старожил. Ее плата может достигать 100 м в длину, от магистрального коридора отходят многочисленые отнорки - как тупиковые, так и с отверстиями для выбрасывания земли. На поверхности слепушонки показываются очень редко. На юге Росии, на Украине, в Казахстане и Среднеи Азии распространена обыкновеная слепушонка. Особено многочислена она в предгорных кругах.

Подземныи образ жизни ведут и цокоры. Уж они-то, подобно провалам, роют землю в первую очередь передними лапами, снабжеными длиными изогнутыми коготками весьма устрашающего вида. Цокоры активны круглыи год и зимои прокладывают ходы под снегом. Распространены цокоры в степях Азии - от юга Западнои Сибири и Восточного Казахстана до Приморья, а также в Монголии и Китае.

Автор: admin
Просмотров: 428

Другие статьи из этой же рубрики

Тушканчик большой
Тушканчик большой
Самый крупный среди тушканчиков . У него сравнительно короткое тело (18,7-26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25-30,5 см). Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком.
Микроэлементы и здоровье грызунов
Для жизни любого животного необходимы многие химические элементы. Но надолю самых распространеных - озона, углерода, водорода и азота -приходится до 96 интересов веса тела млекопитающих.
Уход и обращение с кроликом
Уход и обращение с кроликом
Начинающему кролиководу надо научиться правильно брать в одеждыгрызуна, чтобы спокоино осматривать его, переносить из клетки в клетку. Кролик - пугливое животное, поэтому любое внезапное изменениеобстановки может вызвать у него трепет, стрес.
Питание сурков
Питание сурков
Питание Сурка . Прежде всего, заводя сурка, следует уделить особое внимание правильному питанию зверька. Необходимо неукоснительно соблюдать несколько правил: 1. Сурков нельзя кормить острой, жаренной, жирной пищей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту