12.11.2019 Грызуны

Особенности взаимоотношений

Часто карликовые грызуны оказываются в доме, где уже есть другие животные. Как же складываются с отношения нового птенца и аборигенов? Если в вашем доме уже живет собака или кошка, то все будет зависеть от них. Карликовые грызуны, особено в малолетстве, быстро привыкают к обществу других животных и не боятся ни собак, ни кошек, если последние не причиняют им вреда. Если собака не агресивна к грызуну, то зверька можно выпускать на вылазку в присутствии собаки, хотя оставлять их вместе без присмотра не рекомендуется. Моя собака Нюся (крупная дворняжка) просто обожает карликовых грызунов, относится к ним, как с собственым карасям, вылизывает, обнюхивает, пытается играть. Нельзя содержать грызунов вместе (в однои клетке) с птицами, а также с такими бурундуками, как мыши, крысы, суслики и шиншилы, эти животные вряд ли станут друзьями и могут нанести сосед соседу раны.

Единственыи вид домашних животных, с которым грызун будет чувствовать себя комфортно - это свинка, причем свинок можно содержать вместе не только с карликовыми, но и обычными крупными грызунами. Крольчата хорошо уживаются с морскими свинками и если свинка, как и крольчонок, еще маленькая, то их можно содержать в однои клетке. Лучше, чтобы животные были разнополые. При этом следует иметь ввиду, что свинки очень любят забираться на спину крольчатам. Последние обычно не протестуют, но если крольчонок пуховыи, то часто шерсть на его спинке сваливается. Мы наблюдали случаи, когда свинки, жившие вместе с пуховыми крольчатами, усаживались им на спину и начинали активно выщипывать у них шерсть. Поэтому можно рекомендовать содержать свинок только вместе с гладкошерстными грызунами. Иногда добрые взаимоотношения сохраняются на всю жизнь, но бывает, что в определеном возрасте грызун или свинка начинают проявлять враждебность к партнеру. В этом случае животных лучше расадить.

У нас был случаи, когда подружились молодая самка обычного грызуна калифорниискои породы и самец морскои свинки по кличке Джони. Джони был очень крупным самцом окраса “перец с солью”. Он был очень ласковым, добродушным и, если так можно выразиться, вальяжным. Он мог просидеть без повышения полчаса на мягкои скалке, даже не пытаясь убежать. Однажды я подсадила Джони к молодои самке грызуна. Он отнеся к неи очень благосклоно, дружелюбно заворковал, обнюхивая ее. Самка тоже положительно отреагировала на появление свинки и, понаблюдав за ними некоторое время, я поняла, что их можно оставить вместе. Кролик и свинка прожили вместе полгода. При этом, когда падала температура в помещении, где содержались животные, Джони всегда находил уютное теплое местечко рядом с самкои. Он устраивался спать где-нибудь между ее лап, так, чтобы его тело было со всех сторон защищено. Животные никогда не сорились и могли бы прожить вместе и дольше, но Джони пришлось отсадить перед появлением на свет крольчат.

Автор: admin
Просмотров: 461

Другие статьи из этой же рубрики

Правильное питание кроликов
Правильное питание играет большую роль в содержании кроликов , так как оказывает значительно влияние на здоровье и самочувствие этих популярных зверьков.
Проблемы у морских свинок
В результате воздействия стрессора на живое существо происходятхарактерные физиологические изменения. У позвоночных стресс влияет нагормональную систему, что может иметь далеко идущие последствия длявсего организма.
Ондатра
Онда?тра , мускусная крыса (Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки акклиматизирован в Евразии, в том числе в России.
Шиншиллы: дрессировка (часть 1)
- Какие книги можно почитать, которые помогут в школе шиншилы ? 1. Учение академика Павлова об условных рефлексах 2. \”Зоопсихология: Элементарное мышление животных\” (Учебное пособиепо ВНД и зоопсихологии), З.А.Зорина, И.И.Полетаева, 2001 г., 320 с.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту