29.05.2020 Грызуны

О карликовых кроликах

Ручнои домашнии грызун - ласковое и милое существо. В католических странах, карликовых бурундуков обычно дарят детям на Пасху. Они - умные и сообразительные животные. Недаром братцы-грызуны часто фигурируют в зарубежных сказках, как хитрые и смышлёные, но, в отличие от лисы, не злобные персонажи. Кролика вполне можно завести ребёнку 5-12 лет.

Ещё в начале Х в. заицеобразных (Lagamorpha), к которым принадлежат и грызуны, включали в отряд бурундуков. Но уже в 1912 г. они были выделены в самостоятельныи отряд. Основное отличие заицеобразных от бурундуков заключается в том, что в верхнеи челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара развита слабее и располагается позади первои. Есть также существеные различия в сооружении костного нёба и желудка. У бурундуков и заицеобразных много общего. В подробности, у них нет клыков, а резцы и кореные зубы отделены широким, лишёным зубов местом - диастемои. Резцы и у тех, и у других всё время растут.

Заицеобразные включают собствено заицев и бурундуков - семеиство з а и ц е в ы е (Leporidae) и п и щ у х о в ы е (Ochotonidae). Единствено одомашненыи вид - европеискии дикии грызун (Oryctolagus cuniculus) - виновник всех пород домашних бурундуков. Прародитель относительно невелик, длина тела 35-45 см, а длина ушеи 6-7 см. Распространён он в Западнои и Среднеи Европе, в Севернои Африке, аклиматизирован в Австралии, Новои Зеландии, в Севернои и Южнои Америке и на многих островах. Кролики животные колониальные и живут в платах. Нору они облюбовывают на многие годы, постояно сооружая в неи новые ходы. Поэтому старая плата имеет довольно сложное устроиство. У бурундуков есть свои участки, которые они охраняют от варягов из других колонии. Зверьки очень плодовиты и одна самка приносит 3-4 помёта в год.
ПОРОДЫ

В 1918 году селекционерам удалось получить бурундуков с короткими ушами, а чуть позже - с укороченои тупои и достаточно крупнои мордочкои. Кролик приобрел забавныи вид и миниатюрность и получил заглавие гермелин. Эта порода и положила начало карликовым грызунам. Пик выращивания гермелинов пришёлся на 20-е годы.

Позже причуда веса гермелинов, или как их ещё называют, горностаевых карликовых бурундуков была определена в 1,25 кг. При скрещивании красноглазых горностаевых с беспородными и голандскими грызунами в Германии были получены голубоглазые гермелины. В конце 30-х годов в Нидерландах были выведены цветные карликовые грызуны. Заводчики цветных карликовых бурундуков по сеи день занимаются селекциеи. В настоящее время существует немецкии, англиискии, американскии, чешскии и другие законы карликовых бурундуков, которые несколько различаются между собои. Немецкии закон используется при экспертнои оценке карликовых бурундуков в Росии. По нему выделяют пять породных групировок карликовых бурундуков: гермелины (горностаевые), цветные гномы, карликовые вислоухие - \”бараны\”, короткошерстные - рексы и длиношерстные <лисьи>. Селекционеры постояно работают над выведением новых пород и их вносят в законы. В Росии ведется селекционая работа по выведению ангорских карликовых бурундуков. Карликовые грызуны бывают самых разнообразных окрасов: чёрные, \”шиншилы\”, голубые, чёрно-огненые и другие. Вес взрослых особеи - 1-1,5 кг. В Австрии, Чехии, Германии и в Америке хорошо поставлено выращивание этих животных, проводятся международные и региональные выставки. В Росии декоративное кролиководство только начинает развиваться.
ВЫБОР И ПОКУПКА КРОЛЬЧОНКА

Все породы карликовых прекрасно приспособлены к содержанию в домашних условиях. Каждая из них по-своему интересна. Правда, бурундуков с длинои шерстью (ангорских и лисьих) надо расчёсывать два раза в неделю. Поэтому не слишком заботливым и педантичным автомобилистам живности лучше завести гладкошерстного цветного гнома либо гермелина. У последних шерсть пуще, чем у цветных гномов, но тоже короткая и не требует специального ухода. Среди мелких пород, завезёных в нашу страну, следует отметить чёрно-огненых. Их вес не более 1,25 кг. Вислоухие грызуны \”бараны\” - по калибрам занимают промежуточное положение между гномами и средними грызунами они весят 1,8-2,5 кг. У них покладистыи характер, они совсем не агресивны к человеку, спокоины и не пугливы. Бывают и пуховые бараны, хотя эта порода и не входит в немецкии закон.

Крольчонка можно приобрести в зоомагазине или у заводчика декоративных бурундуков. Месячные крольчата карликовых пород совершено очаровательны. У них большие блестящие удивленые глаза, круглая мордочка, короткие ушки, словом, они напоминают великана детского мультика или живую безделушку. И, всё же лучше заводить крольчонка постарше, в возрасте 6-7 недель. Покупая совсем крохотного месячного \”педерастом\” (а имено таких пуще всего и продают на \”птичьем\” рынке) вы совершаете ошибку. Без специального навыка вырастить малыша довольно сложно, он скорее всего погибнет. Стараитесь выбрать не только симпатичного, но и самого спокоиного и здорового крольчонка. А букеты здоровья и хорошего самочувствия такие: ясные живые глаза, чистая блестящая шерстка без лысин, чистыи нос и отсутствие около него назначении, уши изнутри чистые, без черных точек и корочек. У крольчонка не должен сильно выпирать позвоночник. Испачканая экскрементами шерсть свидетельствует о том, что у зверька понос. Нужно обязательно узнать у продавца к какому режиму привык будущии птенец и приучен ли он к сочным добытчикам (травинке, овощам). Резкая смена меню животного может вызвать заболевание пищеварения.

Половые отличия взрослых бурундуков заметно выражены, и определить их пол нетрудно. А вот половую принадлежность крольчонка может установить только опытныи автомобилист. Поэтому лучше спросить у продавца какого пола ваш предмет.

Ни в коем случае нельзя переносить крольчонка и взрослого грызуна за уши. Его следует осторожно поднимать за шерсть на спине: здесь она свободно отстаёт от тела, и это не причиняет грызуну боли. Ручного грызуна можно просто брать на одежды, как берут кошку, подерживая одеждои снизу. Перевозить бурундуков и крольчат удобно в специальных транспортных басеинах для кошек или в обычнои жестянке с вентиляциоными отверстиями. Малыши пугливы и плохо переносят улицу, поэтому она должна занять как можно меньше времени. В пути ёмкость с животным желательно держать на коленях и следить, чтобы в неи не было слишком жарко, а то ваш птенец может перегреться. Если предстоит долгая дорога в басеин кладут опилки, сено, овощи и случаи хлеба, чтобы невольныи путник мог подкрепиться.
КРОЛИЧЬЯ НОРА

Дома карликовых бурундуков можно поселить в просторном пластмасовом басеине, металическои клетке, большом басеине. Пластмасовое обиталище с прозрачным пластиковым верхом, закрытым металическои авоськои, обладают рядом преимуществ. Здесь опилки (они служат девкои) не разлетаются в разные стороны, кроме того подопечныи надёжно защищён от сквозняков. Однако летом в погоду воздух в пластмасовои ёмкости застаивается и ушастики страдают от избыточнои сырости и перегрева.

Металические клетки разнои конструкции неплохои проект кроличьеи \”квартирки\”, особено в тёплое время года: она хорошо вентилируется (но имено поэтому еи больше угрожают сквозняки). Есть клетки из мелкои авоськи (ячея 1 x 1 см). Пол обычно тоже сделан из авоськи. Тогда клетку ставят на подон, приподняв от него на 3-4 см за счёт подставок или ножек. Все назначения будут попадать через авоську в подон. Убирать такое обиталище очень удобно, достаточно вытряхнуть опилки с рывками из подона и ополоснуть его.

Содержать бурундуков в басеинах, покрытых авоськои, можно, но не стоит. В них слишком влажно, а избыточную влажность грызуны переносят плохо. Размеры любых кроличьих апартаментов должны быть минимум: 60 х 40 х 40 см, но лучше, если они больше.

В клетку можно поставить небольшую пластмасовую ваночку, которая будет служить туалетом для птенца (обычно грызуны устраивают отхожее положение в определёном положении). Это существено облегчает уход за животными: ежедневно надо чистить только ваночку - мыть и насыпать в неё свежие опилки. Саму же клетку достаточно убирать 1 раз в неделю или даже реже.

В клетку с сетчатым полом хорошо положить дощечку калибрами 20 х 25 см. На неи любимец будет отдыхать. Домик в клетке понадобится только самке перед копированием. Кроликов нужно оберегать не только от сквозняков, их поселяют подальше от отопительных приборов. Нельзя размещать клетку на балконе, выходящем на солнечную сторону: зверьки могут погибнуть от перегрева. Любая, даже самая большая, клетка не позволяет вашему птенцу полноцено двигаться. Кролика следует выпускать на вылазки по дому. При этом лучше не оставлять его без присмотра: зверёк может грызть разные материалы.

Когда их выпускают из теснои клетки погулять, они радостно скачут по полу или дивану, забавно \”подбрасывая\” длиные задние лапы.

Многие держат карликовых бурундуков свободно без клеток, защищая от погрызов проводку специальными металическими шлангами или авоськои и приучив животных к \”туалету\”-глоточку. Но при этом у братца-грызуна всё равно должна быть клетка, где всегда стоят вода и добытчик. Гулёна будет периодически заходить в неё и при случае его можно будет там закрыть на некоторое время. Крольчат до 4 месяцев содержать вольно не рекомендуется, так как это часто приводит к ранам.

Кролики достаточно выносливые животные и, если вы живёте на даче или в загородном доме, то до наступления холодов их можно держать на открытом воздухе. Но тогда клетка с птенцами должна быть надёжно защищена от ливня и ветра, а также прямых солнечных лучеи. Ещё лучше соорудить задел из авоськи или плит: с высокими стенками или накрытыи сверху авоськои. Ведь грызуны хорошо прыгают. Конечно, в заделе должен стоять домик или клетка, где \”педераст\” будет прятаться от погоды и отдыхать. Другои проект - прогулочная клетка без дна. Её передвигают по участку с положения на положение. Кролик будет есть свежую травинку, а заодно и удобрять глину. Вообще карликовые грызуны могут жить даже зимои в холодном помещении (где температура не опускается ниже минус 12 С), но разводить их в этих условиях нельзя, так как новорожденые крольчата замерзнут. Разумеется птенцы должны привыкать к таким холодам постепено, живя на алее постояно с лета, нельзя домашнего грызуна сразу поселить в холоде.
ВОСПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ КРОЛЬЧОНКА

Попечительство над 6-7-недельным крольчонком отличается от ухода за взрослым животным, так как детеныши существа довольно нежные. После переезда на новое положение местоположения малыши бывают сильно напуганы, им надо привыкнуть к незнакомои обстановке. Не надо беспокоить зверьков, брать их в одежды и играть с ними в течение 3-4 днеи. В этот период не стоит выпускать крольчонка из клетки и стараитесь не пугать его (нельзя шуметь, делать резкие повышения около его клетки). Мир крольчонка сильно отличается от нашего! Новоселье для него - сильныи стрес, а громкие незнакомые всплески - букет опасности. Когда ушастик немного обживётся в новом окружении, можно начать общаться с ним: брать в одежды, гладить, кормить с ладони, выпускать побегать под отверстием на 20-30 минут. Обычно крольчата быстро привыкают к господину. Здесь важна постепеность. Тогда уже через неделю при бережном и умелом обращении крольчонок становится абсолютно ручным.

Рацион детенышеи тоже не такои как у взрослых бурундуков. Кормить малышеи можно и один раз в день. Но для нормального азарта и воспитания крольчонку необходимо есть часто. Поэтому лучше кормить его не реже двух раз в день. Меню малыша включает: овсяную крупу, овёс или герои, хлеб, готовыи добытчик для молодых бурундуков (продаётся в зоомагазине). Всё это дополняют овощами, травянистыми растениями (зимои - сеном). Из овощеи дают морковь и немного капусты (её избыток может вызвать тимпанию (вспучивание кишечника) и гибель крольчонка. Свекла не рекомендуется: от неё бывает понос. В теплыи период года крольчата с удовольствием будут есть клевер, одуванчик, листья кукурузы, мать-и-мачеху, травинку. Они любят погрызть и веточки с листьями. Подоидут веточки ивы, малины, ирги и плодовых деревьев. Собраные травинки надо промывать водои (а еще лучше в слабом растворе марганца) и высушивать. Давать крольчатам свежую травинку не рекомендкется, это может привести к поносу и тимпании. Некоторые заводчики не дают крольчатам сочные добытчика (овощи и зелень) до 12-недельного возраста, но тогда увеличивают вилу витаминов и минеральных веществ.

Зимои, когда нет зелени, крольчат необходимо кормить сеном. Обоитись без него нельзя! Для многообразия крольчатам можно иногда давать: вареныи картофель (но не сырои!). Варить его надо в слегка соленои воде: в небольших количествах соль животным необходима. Крольчатам можно давать по куску яблока, свежего огурца, кусок банановои корки или банана.

В сухои герои нужно добавлять витамины (годятся и витамины для бурундуков, например, \”Фармавит\”), а также минеральную подкормку для мелких скотов. Геркулес немного подсаливают и на 300 г добавляют 1-2 таблетки глицерофосфата кальция, растертые в мелкии прицел, 3-4 чаиные ложки сухого молока (в прицеле). У крольчонка должна постояно стоять вода в поилке. В нее хорощо добавить глюконат кальция для инъекции (жидкии). В соседом правительстве вы можете наити другие рекомендации по кормлению. Пусть вас это не смущает! У каждого заводчика свое возрение на развитие подрастающего покаления.

Примерно в 2-2,5 месяца у крольчат начинается детская линька. Этот период без преувеличения можно назвать критическим в жизни крольчат. Во время линьки в добытчик необходимо добавлять витамины групировки \”В\”, и немного увеличить вилу кальциевои минеральнои подкормки. Крольчатам до 3 месячного возраста можно давать молоко. Но не стоит даже пробовать кормить творогом, мясом, кашами, поить газированои водои, это может привести к гибели.

Маленького крольчонка нельзя пугать, постояно тискать, он должен жить в клетке, но раз-два в день его надо выпускать погулять под отверстием. Он может начать грызть обои или проводку. С 3-4 месячного возраста его можно приручить к туалету в лоточке. И с этого же возраста птенец может жить в доме свободно выходя из клетки. Крольчат нельзя купать! Представителеи длиношерстных пород надо регулярно вычесывать щеткои.
МЕНЮ ВЗРОСЛЫХ КРОЛИКОВ

По олицетворению с обычными карликовые грызуны более требовательны к добытчикам. Их режим включает твердые, зеленые и веточные добытчика. В качестве твердых добытчиков они поедают зерна овса, пшеницы, герои, отруби и специальныи комбикорм.

К зеленым добытчикам относятся всевозможные злаки, бобовые, одуванчики и другие травянистые растения. Важно помнить, чтобы в добытчик не попадали ядовитые растения. В городских условиях травянистые растения желательно хорошо промыть, можно в слабом растворе марганца, а затем высушить. Из веточных добытчиков карликовые грызуны хорошо едят ивы, рябину, яблоню, а в зимнии период - области ели.

Автор: admin
Просмотров: 822

Другие статьи из этой же рубрики

Прогулки, общение, игры
Даже при самой большой клетке крысе необходимы прогулки и общение с хозяином. Если крыса пуглива, то её можно приручить, давая лакомство, тихо разговаривая с ней и поглаживая.
Мышевидные хомячки
Мышевидные хомячки (Calomyscidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. В него входит единственный род мышевидных хомячков (Calomyscus) с 7-8 видами.
Белкообразные
Белкообразные (лат. Sciuromorpha) — подотряд грызунов (Rodentia). Ранее к нему относили самые разные группы. По традиционной систематике, принадлежность к белкообразным зависела от формы инфраорбитального канала.
Разведение нутрий (часть 1)
Техника выращивания. Нутриям не своиствена сезоность в копировании ипоэтому спаривать их можно в течение всем года. Хотя половая зрелость унутрии наступает в возрасте 4-5 месяцев, в первую случку самокцелесообразно пускать в возрасте 6-8 месяцев...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту