14.08.2019 Грызуны

Напутствие заводчикам

Разведение - это очень ответственное занятие. Кроме восторга от пискотни и беготни маленьких крысят у вас появяться еще и заботы, в первую очередь по поиску для малышей хороших хозяев. Вы конечно можете "спихнуть" крысят в близлежащий магазин, но подумайте, какая их там ждет судьба? Около половины этих крысят попадут на обед питончику, сычу, хорьку и прочим хищникам. Если вы не уверены, что сможете найти каждому крысенку (речь идет не об одном-двух малышах, а часто о 10-15!) надежных и любящих хозяев, то может быть и не стоит давать им дорогу в жизнь? Поверьте, Ваша крыска не будет страдать, если за свою жизнь хоть раз не понянчится со своим потомством! И на продолжительности ее жизни, появления опухолей и пр. это тоже никак не отразится! (проверено на опыте не одного десятка владельцев крыс)

Тот, кто все же собирается заниматься разведением крыс, должен знать, что:

-> половозрелость у крысы наступает чаще в 5-7 недель после рождения;
-> возраст, когда самка приносит наиболее жизнеспособное потомство - 5-10 месяцев;
-> первородящая самка должна быть не старше 8 месяцев и не младше 5-6. Если крысе старше 8 месяцев, то можно ожидать от
-> нее проблем с родовой деятельностью;
-> менопауза у крыс наступает в 12-18 месяцев;
-> продолжительность течки у самки - 12-24 часа;
-> частота течки - каждые 4-10 дней;
-> продолжительность беременности - 20-25 дней;
-> продолжительность родов - 1-1,5 часа;
-> у самки в послеродовой период обязательно должен быть доступ к воде и желательно наличие укрытия и строительного матерала для гнезда.
-> количество детенышей в помете - 1-20;
-> вес новорожденного - 5-7г;
-> шерсть у крысят отрастает к 8-10-му дню;
-> глаза у новорожденных открывается между 12-16 днями;
-> детеныши должны находиться рядом с матерью МИНИМУМ(!) 30-35 дней (желательно 5 недель); за это время они смогут от нее научиться всему, что им впоследствии пригодиться в жизни. Кроме того в этот период у крысят формируется иммунитет.

Если отнять крысенка от матери ранее этого срока, то крысенок может вырасти болезненным. После 5 недель молодых самцов следует отсадить от матери и сестер.
Автор: admin
Просмотров: 12

Другие статьи из этой же рубрики

Туберкулез у грызунов
- Я врач, и так получилось, что взяла с улицы кота: он сидел на каменном постаменте возле каменной лестницы, держал на весу одну переднюю лапу, очень громко кричал и просился на руки. Я думала, что у него перелом лапы. Однако это не подтвердилось.
Можно ли мыть хомяков?
Можно ли мыть хомяков?
Завести себе домашнего питомца, дарить ему любовь и заботу, ухаживать за ним - в какой-то период жизни хочется практически всем. Некоторые думают, что чем меньше животное, тем меньше оно доставляет хлопот и меньше средств уходит на его содержание.
Чем побаловать грызуна?
Лакомства, которые вы сами любите, могут быть вредными или дажеопасными для хомяков. Например, ни в коем случае нельзя давать хомякам конфеты и шоколад, хотя ваше любимец весьма охотно примет вашеугощение.
Разведение шиншилл
Размножаются шиншиллы один-два раза в год. Обычно рождается от одного до трех детенышей, хотя может родиться и шестеро, но это уже катастрофа. Ведь даже, когда детенышей трое или четверо, они, как правило, слабые, что сильно повышает вероятность их гибели.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту