15.02.2020 Грызуны

Тушканчик дома

Тушканчики — ночные животные. Из-за ночной активности вы просто не видите этого очаровательного питомца, но зато всю ночь слышите его возню в клетке, если рискнете держать зверька у себя в комнате. В нашей стране обитает семнадцать видов тушканчиков, замечательных маленьких грызунов с коротенькими передними лапками-ручонками, с длинными как у кенгуру задними ногами и с кисточками на длинных, покрытых шерсткой хвостах. Впрочем, у нескольких видов, так называемых толстохвостых тушканчиков (Pygerethmus gloger), хвосты из изящных приспособлений для равновесия и балансирования во время быстрой скачки превратились в жирные морковеобразные депо для откладывания питательных веществ на засушливое лето и холодную зиму. Они — единственные, кто передвигается на двух ногах, отталкиваясь одновременно обеими задними лапками. Больше того, эти зверьки, как и человек, могут ходить и бегать, опираясь только на одну ногу, то на левую, то на правую. Некоторые тушканчики, когда используют две свои лапки сразу, способны бежать с неимоверной быстротой: сорок километров в час.

А прыгают они во время такого бега дальше, чем на три метра, что превышает длину тела зверьков в двадцать раз. Любопытно, что длина задних лапок у многих тушканчиков в два раза больше длины позвоночника, а стопа на этих лапках длиннее всей передней лапки.
У обитателей песков — гребнепалых, мохноногих и других тушканчиков — на пальцах задних лапок снизу есть ряды и гребни прямых волосков, образующих “щетку”. Благодаря этим волоскам зверьки, спасаясь от хищников, легко взлетают по крутым, сыпучим склонам барханов.
Громадные черные глаза тушканчиков свидетельствуют о ночном образе жизни этих зверьков, столь неудобном с точки зрения зоолюбителя. жаждущего контактов со своими животными.

Выпускать его из клетки не рекомендуется, так как он тотчас скроется под мебелью, а ночью будет грызть, и копать стену. Не исключено, что зверек сумеет проделать в ней лаз, и явится не званым гостем в квартиру соседей. Тушканчики — ночные животные. Бегущего в сумерках зверька увидеть практически нельзя: он полностью сливается с грунтом. Зато его мелькающая кисточка, белая на конце, сразу бросается в глаза. И хищник, если он ухитрится догнать тушканчика, хватает его за хвост. Однако во рту у него остается только кисточка. Тушканчик сбрасывает кожу с конца хвоста и таким образом спасает себе жизнь. Эту особенность надо учитывать, если зверька, оказавшегося в квартире, нужно зачем-либо поймать. Брать его рукой за хвост крайне нежелательно.

Тушканчики сильно различаются по величине. Самые крупные — земляные зайцы, или большие тушканчики, — весят больше четырехсот граммов. А самые маленькие — карликовые — всего-навсего десять—пятнадцать граммов. Тем не менее всем им, оказавшимся в неволе, должны быть предоставлены большие помещения, где бы тушканчики могли бегать, прыгать, гоняться друг за другом. В противном случае у них начнут болеть задние лапки и зверьки быстро погибнут.

Тушканчики средних размеров — мохноногие и другие — могут жить в больших аквариумах площадью 1,2 х 0,25 метра, накрытых сеткой. В аквариум тоже кладут дерн: на одну треть высоты жилища. А для обитателей песчаных пустынь необходима еще и небольшая кучка речного песка, предварительно просеянного через сито с мелкими отверстиями. В этом песке зверьки будут “купаться”.

Карликовых тушканчиков также держат в аквариумах. Пятипалому карликовому тушканчику нужен дерн с мелкой щебенкой, а трехпалому карликовому тушканчику — жирнохвостому — толстый слой очень мелкого, просеянного песка и домик, картонный или деревянный.

Итак чтобы тушканчик был действительно интересным питомцем живого уголка, необходима просторная прочная металлическая клетка и искусственное смещение его активности на благоприятные для наблюдений часы. Держать зверька в жилой комнате затруднительно, хотя большинство тушканчиков сравнительно чистоплотны и не отягчают атмосферы закрытого помещения.
В природных условиях и в холодном помещении зверьки на зиму впадают в спячку. Кормят тушканчиков, как и сусликов, несколько увеличивая норму насекомых. Зверькам необходимы песочные или пылевые ванны.
Автор: admin
Просмотров: 500

Другие статьи из этой же рубрики

Морская свинка
Морская свинка
Впервые морская свинка под своим кечуанским названием «куй» или «куи» (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу».
Ондатра
Онда?тра , мускусная крыса (Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки акклиматизирован в Евразии, в том числе в России.
Каннибализм у грызунов
Каннибализм у грызунов
- Слово " каннибал изм " происходит отфранцузского "каннибал" - "людоед". Этот термин был введен дляобозначения так ого явления, как поедание человеческого мяса, котороебыло распространено у первобытных народов.
Клетка для морской свинки
Одной или двум морским свинкам нужна клетка размером по крайней мере 90х40 см и 38 см в высоту. Для трех морских свинок клетка должна быть на 15 см длиннее.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту