12.03.2020 Грызуны

Проблемы со здоровьем у дегу

Если ваш дегу потерял часть шкурки с хвоста, "обесшкуренная" часть постепенно отсыхает и зверек сам в конце концов ее отгрызет, оставшись с коротким обрубком. Жить ему это не помешает, но красота потеряна. У дегусят шкурка на хвосте более нежная, чем у взрослых, поэтому их особенно не рекомендуется хватать за хвост. Ничего сладкого, меньше углеводов! Однако не следует понимать буквально распространенное мнение о том, что дегу вообще не может усваивать сахар. Действительно, его природная диета содержит мало сахара, но все же содержит. И сахар непременно участвует в обмене веществ любого животного. Просто не надо давать много заведомо сладких кормов.

Перечень проблем со здоровьем дегу:

1. Диабет. Характерная болезнь для дегу, которые имеют к ней некоторую генетическую предрасположенность. В свое время первые дегу были завезены в США как модельный объект для исследований этой болезни. Отчасти по этой причине у любителей дегу сформировалось стойкое убеждение о непереносимости этим зверьком сахара.

2. Проблемы с печенью из-за слишком большого количества жиров в пище. Особенно часто страдают самки. Не следует слишком часто давать дегу корма с большим содержанием жиров (орехи, подсолнечное семя и т.п.).

3. "Болезнь белых зубов". Мифическое для меня заболевание, симптомом которого является побеление резцов, в норме имеющих желто-оранжевый цвет. По-видимому, это симптом последней стадии заболевания. Это связано с недостатком витаминов. Считается неизлечимой.

4. Ушные клещи. Дегу может подцепить клещей от других животных (например, кошек, собак). При этом он чешет уши и не дает их трогать. На ушах видно ползающих клещей. Лечить следует так же, как собак и кошек, теми же препаратами.

5. Вши. Аналогично, обычно результат контакта с другими домашними животными. Также легко занести вшей с травой, если собирать ее в местах, где гуляют кошки и собаки. Дегу придется помыть собачьим шампунем от вшей. Нельзя сказать, что дегу понравится эта процедура.

6. Раны. Обычно не очень большие раны заживают на дегу в течение 3-4 дней без каких-либо специальных мероприятий. Если рана не зажила в течение недели, лучше обратиться к ветеринару.

7. Простуда. Дегу не может свободно дышать из-за забитого носа. Может перейти в пневмонию без своевременного лечения антибиотиками, поэтому лучше проконсультироваться у ветеринара.

8. Переломы. Дегу теоретически может сломать ногу во время неудачного прыжка. Или свалиться с высоты. Гипсовать ногу невозможно. Обычно кость срастается в течение месяца. При этом нужно лишить дегу возможности прыгать и лазать (убрать все лишнее из отсадника).

9. Понос. У дегу бывает крайне редко. Обычно вызван нарушениями диеты. Хорошим средством профилактики является обыкновенное сено.
Автор: admin
Просмотров: 667

Другие статьи из этой же рубрики

Ондатра
Онда?тра , мускусная крыса (Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки акклиматизирован в Евразии, в том числе в России.
Причины отсутствия размножения у грызунов
Обычно просто хомячками называют золотистых хомячков . Их можносодержать вместе, но гак: два самца и четыре самки или три самца ишесть самок. Клетка у них должна быть просторная, не меньше 32сантиметров в ширину, 22 сантиметров в гору и 50 сантиметров в бездну.
Обыкновенный слепыш
Обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus) — млекопитающее рода Слепыши семейства Грызунов, ведущее подземный образ жизни.Относительно крупный грызун (длина тела взрослых особей 20-32 см, вес до 700 грамм и более). Тело вытянутое, цилиндрической формы, без выраженной шеи.
Орешниковая соня
Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 7-9 см, масса тела не больше 27 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6-7,7 см, пушистый.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту