13.01.2020 Грызуны

О хомяках

фото: zooterritoria.ru: О хомяках
oi30.jpgВ мире насчитывается более 60 родов, объединяющих около 240 видов хомяков (подсемейства грызунов, семейства хомякообразных). В нашей стране — 14 видов, относящихся к 6 родам. Регион обитания хомяков достаточно обширен: они распространены в Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Южной, Центральной и Восточной Азии. Населяют центральные и южные районы Европейской части, Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, Южную часть Сибири и Приморья. Предпочитают степи и лесостепи, обитают в пустынях и полупустынях, встречаются и в горах на высоте до 2500 метров над уровнем моря.

Хомяки живут одиночно. Роют себе сложноустроенные норы с кладовой, с различными поворотами и проходами. Хомяки запасливы. Многие виды делают запасы корма до 90 кг. На охоту зверек выходит с наступлением сумерек. Употребляет растительную и животную пищу. Впадает в спячку.

Гамма окраски шерстяного покрова довольно разнообразна: от пепельно или серовато-бурой до темной коричнево-охристой; иногда вдоль спины проходит черная полоса, в передней части туловища имеются черно-белые участки. В лабораториях выведена порода белых хомячков (альбиносы) и даже пушистых (ангорские).

Хомяков используют как экспериментальных животны в лабораториях и научно-исследовательских учреждениях. Шкурки некоторых видов заготавливают. Принося пользу,хомяки, тем не менее, наносят серьезный вред сельскому хозяйству, являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний.

Хомяки (род.Cricetus) населяют лесостепи и степи, придерживаются речных долин, степных балок и оврагов, опушек и кустарников, окраин полей и огородов. Длина тела не меньше 15 см, хвост очень короткий. Грудь черная, на боках и морде светлые пятна. Верх обычно рыжеватый или бурый.

Хомяки не способны питаться грубой растительной пищей. Им приходится много двигаться в поисках более питательного корма. Но короткие лапы не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются и стараются скрыться в норе. Крупные виды пытаются отбиться от врага. Хомяки кажутся безобидными доверчивыми зверьками, но часто агрессивны и к особям своего вида, и к другим грызунам.

Весной хомяки питаются молодой зеленью, потом переходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях и огородах. Хомяки едят также насекомых, падаль; крупные виды охотятся на мелких зверьков. На зиму запасают корм: в основном семена, иногда картофель (до 10—16 кг).

Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. Самец спаривается с несколькими самками и охраняет их участки от других самцов. В году обычно 2 выводка по 4—18 детенышей.
Автор: admin
Просмотров: 373

Другие статьи из этой же рубрики

Мышь-малютка
Самый мелкий из грызунов и одно из самых мелких млекопитающих на Земле (меньше неё только землеройка — крошечная бурозубка). Длина тела 5,5-7 см, хвоста — до 6,5 см; весит 7-10 г. Хвост очень подвижный, хватательный, способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев; задние лапы цепкие.
О поилках для домашних животных
С поилками связано очень много заблуждений. Например, существует мнение, что хомячки могут легко обойтись без воды, если давать им каждый день сочный корм. Или что вода может стоять в открытой миске до тех пор, пока кошка или собака ее не выпьет.
Беговые колеса влияют на активность дегу
Владельцы полностью отвергают использование беговых колес, так как опасаются возникновения двигательных стереотипов, недавние научные исследования показали, что беговые колеса оказывает положительное влияние на здоровье грызунов.
Условия для разведения
Важной частью племенной работы является учет случек и пометов. Это позволит получать наиболее здоровое, красивое и радующее нас потомство.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту