08.08.2020 Грызуны

Дом для шиншиллы

Рекомендуется содержать шиншилл в цельнометаллических клетках (80х60х50см - по Кукле, и 80х70х50см - по данным Е.Котенковой), но для того, чтобы за пределы клетки попадало меньше мусора, лучше сделать одну или несколько стенок из стекла, а оставшиеся затянуть сеткой. Дно делают сетчатым (размер ячейки 1,5х1,5см), а под полом устраивают поддон с опилками, песком или стружкой. Выбирая место, в котором будет стоять клетка нужно учитывать температуру, влажность и освещенность, пригодные для шиншилл. Температура не должна падать ниже пяти и подниматься выше двадцати пяти градусов по Цельсию. Оптимальной считается температура 14 - 18 градусов летом и 5 - 10 зимой, влажность 60 - 80%. Но при разведении шиншилл влажность не должна превышать 60%, иначе молодняк может погибнуть. Помещение должно хорошо проветриваться и освещаться естественным светом.
В клетке обязательно должен быть домик (25х20х20см), независимо от того живет у вас одна шиншилла или несколько. Проще всего его сделать из фанерного ящика с отверстиями. Шиншиллы любят высоту, поэтому домик можно подвесить в одном из верхних углов клетки. Периодически ящик придется менять, так как животные будут обгрызать его края. Этот домик также пригодиться, если у вас пара шиншилл. Несмотря на то, что потомство рождается вполне самостоятельным, такое убежище шиншилле-маме с детенышами просто необходимо. Единственное что, в период размножения ящик нужно переставить на дно клетки.
Некоторые шиншиллы неравнодушны к физическим упражнениям, так что не лишнее поставить им пару жердочек и беличье колесо. Животные будут без устали крутиться в нем, словно стараясь улучшить фигуру. А фигуры у шиншилл на самом деле и вовсе нет, - это одни из самых смешных животных. Когда шиншилла становиться на задние лапки, то становится похожа на большую пушистую грушу. Но внешность обманчива, резвее этой «груши» еще поискать.
Активность шиншилл приходиться на утро и вечернее время суток. Они бегают по клетке, иногда издавая забавные звуки, похожие на квакающие детские игрушки-пищалки. Во время этих игр они вовсе не прочь искупаться. По некоторым данным ванночка с песком должна находиться в клетке у шиншилл постоянно, на самом деле вполне достаточно ставить ее им на полчаса - час каждый вечер. Ванночку или миску можно заменить обычной трехлитровой банкой, наполненной до трети специальной песочной смесью. Такую смесь можно купить в зоомагазинах, но ее достаточно просто изготовить самому. Для этого прокаленный песок смешивают в пропорции 4-5:1 с тальком (можно с детской присыпкой) либо 3:1 с золой.
Автор: admin
Просмотров: 1012

Другие статьи из этой же рубрики

Мышевидные хомячки
Мышевидные хомячки
Мышевидные хомячки (Calomyscidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. В него входит единственный род мышевидных хомячков (Calomyscus) с 7-8 видами.
Песчанку на подиум
Участие в выставках несет в себе несколько положительных моментов: Вы сможете пообщаться с другими владельцами песчанок , узнать, как живутпесчанки у них, обменяться опытом. Это всегда полезно и интересно.Вы сможете узнать, насколько ваш любимец соответствует стандарту.
Мышовкововидные
В семейство входят мелкие, внешне похожие на мышей грызуны, главное отличие которых от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4, а не по 3. Мордочка удлинённая, глаза и уши небольшие.
пара слов о морских свинках
пара слов о морских свинках
Судя по названию, морская свинка – сородич всем известных свиней, но это не так. Она родич не свиней, а кроликов. Получается, что обитатель многих террариумов, излюбленная морская свинка – грызун. Любопытно, что она разводилась еще и древними инками в Перу, Колумбии и Эквадоре.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту