27.03.2020 Грызуны

Разведение шиншилл

фото: youtube.com: Разведение шиншилл
Размножаются шиншиллы один-два раза в год. Обычно рождается от одного до трех детенышей, хотя может родиться и шестеро, но это уже катастрофа. Ведь даже, когда детенышей трое или четверо, они, как правило, слабые, что сильно повышает вероятность их гибели. В 7 - 8 месяцев шиншиллы достигают половой зрелости, после чего самочка приходит в двух-трех дневную охоту через каждые 28 -35 дней. Самка в эти периоды плохо ест и разбрасывает корм. Животные становятся более активными: даже днем можно наблюдать, как самец фыркая носиться за самкой - ухаживает.

Беременность длится около 105 -111 дней, рождаются зрячие, почти самостоятельные детеныши, с зубками и полностью покрытые шерстью. Мать подкармливает их молоком до 6 - 8 недельного возраста и после двух месяцев молодняк можно отсадить от матки, если появляется такая необходимость. А вот самца отсаживают еще до родов, на первый период выкармливания. Он обычно несколько меньше самки и она может вести себя агрессивно по отношению к нему. Впрочем, - это не обязательное условие, все зависит от взаимоотношения животных. Шиншиллы моногамны, то есть они живут в паре всю жизнь и самое важное - это правильно подобрать пару. Если животные подходят друг другу и между самкой и самцом периодически не возникает ссор, то самца можно оставлять не только на первый период кормления, но и во время родов. Такой самец не только не помешает, но даже наоборот, может начать активно защищать семейство. Так что на «ясельный» период постарайтесь тревожить шиншилл как можно реже. 

При появлении детенышей, главное, за чем нужно следить - это, чтобы у самки было достаточно молока. Если у детенышей впалое брюшко и они пищат, значит, они голодны и их нужно подкармливать. До однонедельного возраста им из соски или через пипетку дают теплое молоко, после - овсяную кашу на молоке. 

При искусственном выкармливании детенышей с первых дней жизни Л. Короткая рекомендует использовать сгущенное молоко, разведенное кипяченой водой (1:2) или смесь из молока и овсяного отвара (на 250мл молока 2 ложки отвара). В первый день детенышам дают по полпипетки за кормление, а уже через несколько дней доза увеличивается до двух - четырех пипеток. Промежутки между кормлениями составляют 2,5 - 3 часа.
Автор: admin
Просмотров: 1239

Другие статьи из этой же рубрики

Эктопаразиты у грызунов: власоеды, вши, клещи, блохи
Эктопаразиты у грызунов: власоеды, вши, клещи, блохи
Одними из наиболее частых причин обращения к специалисту по грызунам ветеринарного центра «Зоовет» являются проблемы со здоровьем грызунов, вызванные эктопаразитами. Практически все грызуны страдают паразитарными заболеваниями.
Шиншиллы: здоровье (часть 3)
Во-первых , вполовину урезать режим (только гранулят, до 8-10 г в день)примерно на неделю (не боитесь скот не оголодает, ему только на пользупоидет). Во-вторых, сена надо давать много, сколько съест (не менее 20 г в день; не съеденое выбрасывать и вечером давать свежее).
Кормление морских свинок (общее)
У морских свинок очень длинный кишечник, таккак им приходится расщеплять целлюлозу. Средняя длинадвенадцатиперстной кишки составляет 12 см, тонкой и подвздошной – 120см, слепой – 15 см, толстой – 80 см.
Агутиевые
Агутиевые (лат. Dasyproctidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Объединяет 4 рода, 2 из которых (пака и агути) широко распространены в лесах тропического пояса Нового Света. В ископаемом виде известны с олигоцена.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту