27.03.2020 Грызуны

Разведение шиншилл

фото: youtube.com: Разведение шиншилл
Размножаются шиншиллы один-два раза в год. Обычно рождается от одного до трех детенышей, хотя может родиться и шестеро, но это уже катастрофа. Ведь даже, когда детенышей трое или четверо, они, как правило, слабые, что сильно повышает вероятность их гибели. В 7 - 8 месяцев шиншиллы достигают половой зрелости, после чего самочка приходит в двух-трех дневную охоту через каждые 28 -35 дней. Самка в эти периоды плохо ест и разбрасывает корм. Животные становятся более активными: даже днем можно наблюдать, как самец фыркая носиться за самкой - ухаживает.

Беременность длится около 105 -111 дней, рождаются зрячие, почти самостоятельные детеныши, с зубками и полностью покрытые шерстью. Мать подкармливает их молоком до 6 - 8 недельного возраста и после двух месяцев молодняк можно отсадить от матки, если появляется такая необходимость. А вот самца отсаживают еще до родов, на первый период выкармливания. Он обычно несколько меньше самки и она может вести себя агрессивно по отношению к нему. Впрочем, - это не обязательное условие, все зависит от взаимоотношения животных. Шиншиллы моногамны, то есть они живут в паре всю жизнь и самое важное - это правильно подобрать пару. Если животные подходят друг другу и между самкой и самцом периодически не возникает ссор, то самца можно оставлять не только на первый период кормления, но и во время родов. Такой самец не только не помешает, но даже наоборот, может начать активно защищать семейство. Так что на «ясельный» период постарайтесь тревожить шиншилл как можно реже. 

При появлении детенышей, главное, за чем нужно следить - это, чтобы у самки было достаточно молока. Если у детенышей впалое брюшко и они пищат, значит, они голодны и их нужно подкармливать. До однонедельного возраста им из соски или через пипетку дают теплое молоко, после - овсяную кашу на молоке. 

При искусственном выкармливании детенышей с первых дней жизни Л. Короткая рекомендует использовать сгущенное молоко, разведенное кипяченой водой (1:2) или смесь из молока и овсяного отвара (на 250мл молока 2 ложки отвара). В первый день детенышам дают по полпипетки за кормление, а уже через несколько дней доза увеличивается до двух - четырех пипеток. Промежутки между кормлениями составляют 2,5 - 3 часа.
Автор: admin
Просмотров: 825

Другие статьи из этой же рубрики

Степная пеструшка
Степная пеструшка
Степная пеструшка - мелкий зверёк с коротким хвостом. Длина тела 8-12 см, хвоста 7-19 мм. Весит 25-35 г. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка.
Опухоли у грызунов
- У животных, как и у людеи, бывают самые разные опухоли . Делят их тожена доброкачественые и злокачественые. Строение тканеи доброкачественыхопухолеи сходно со сооружением исходнои ткани. Злокачественые опухолисостоят из качествено изменившихся клеток органа.
«Дизайнерский» корм – гранулированные и экструдированные корма в рационе маленьких грызунов и кроликов.
Едва ли какая другая тема вызывает такие споры как тема пригодности формованного корма для питания грызунов и кроликов. Однако владельцы обладают разной информацией о том, почему понятия «гранулы» и «экструдат» рассматриваются как синонимы.
Обыкновенный слепыш
Обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus) — млекопитающее рода Слепыши семейства Грызунов, ведущее подземный образ жизни.Относительно крупный грызун (длина тела взрослых особей 20-32 см, вес до 700 грамм и более). Тело вытянутое, цилиндрической формы, без выраженной шеи.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту