11.08.2020 Грызуны

Фасциолез у свинок

У самых последних тело овальное, хвост длинный упругий. У этих личинок есть органы пищеварения, выделительная система и зачатки половой. У них также есть особые клетки, которые выделяют вещество, способное растворять ткани животного. С помощью этого вещества личинка выбирается из тела прудовика и попадает в воду. Личинки плавают в ней благодаря колебаниям своего хвоста. Но через некоторое время они прикрепляются к какому-нибудь предмету в воде: к соломинке, к водоросли, или опускаются на дно пруда и отбрасывают хвост. Вокруг них образуется плотная оболочка, предохраняющая их от высыхания, а значит, и от гибели. Личинку этой стадии называют адолескарием.


Весь процесс развития фасциолы в малом прудовике при благоприятных условиях занимает 29-30 дней, в теле других моллюсков он продолжается до 80 дней.


Адолескарии свободно плавают у поверхности воды, либо падают на дно, либо прикрепляются к водным растениям.


В организм окончательного хозяина - зайца, кролика, белки - или морской свинки - адолескарии попадают с травой, зеленым кормом, водой, овощами: если растения на огороде поливали водой из водоема, в котором были фасциолы.


Животные могут заболеть и съев зараженное адолескариями сено с заболоченного луга, если его дадут морской свинке или кролику раньше чем через полгода, после того как скосят.


Оказавшись в организме окончательного хозяина, адолескарии освобождаются от оболочки и проникают в толщу кишечной стенки. Отсюда они попадают в кровеносные сосуды и током крови заносятся в сосуды печени. А из сосудов печени - в ее ткань и, наконец, - в желчные ходы.


Пройдет 67 дней или немного больше с того момента, как фасциолы очутились в организме животного, и они начнут откладывать яйца. В это время длина их тела 20-30 миллиметров, ширина - 8-12 миллиметров, оно плоское и похоже на лист, постепенно суживающийся к заднему концу.


Такое тело плотно прилегает к стенкам желчных ходов и хорошо удерживается на них. На передней части фасциол находится выступ, на котором располагаются две присоски.


В желчных протоках кроликов фасциолы могут паразитировать два-три года.


Живя в желчных протоках и в желчном пузыре, фасциолы раздражают их слизистые оболочки, происходит их воспаление. Оно усугубляется действием ядов, выделяемых фасциолами. В результате возникает хроническое воспаление ткани печени, в ней начинает разрастаться соединительная ткань, и все заканчивается циррозом печени - сморщиванием и деформацией этого органа.


Если происходит закупорка желчных протоков фасциолами и густой вязкой слизью, то желчь, всасываясь в кровь, вызывает у животных желтуху.


Болезнь может протекать остро и хронически.


При остром фасциолезе у животных поднимается температура, пульс и дыхание становятся более частыми.


Общее состояние больных угнетенное. У них отекают веки, все пространство под нижней челюстью, а также грудь и живот. Развивается малокровие, и поэтому слизистые оболочки глаз, полости рта бледные.


При хроническом течении болезни волосы у животных становятся сухими, ломкими и нередко выпадают. Отдельные участки кожи становятся голыми. Наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта: то поносы, то запоры.


Слизистые оболочки глаз и полости рта желтеют. Когда фасциолезом больны крольчихи, самки морских свинок, белок, у них происходят аборты - преждевременное прекращение беременности. Если же у больных самок родятся детеныши, они медленно развиваются и истощены: у их матерей мало молока. Такие детеныши Нередко погибают.


Диагноз ставят на основании результатов исследования фекалий и обнаружения в них яиц фасциол.


Лечение больных животных освобождают от фасциол с помощью сульфена - 100-150 миллиграммов на килограмм веса. Доза 150 мг/кг дает стопроцентный эффект у кроликов.
Автор: admin
Просмотров: 921

Другие статьи из этой же рубрики

Пакарана
Внешне напоминает очень крупную паку или морскую свинку. Это второй по величине грызун после капибары. Длина тела пакараны 73—79 см, весит она 10—15 кг. Телосложение тяжёлое, массивное, с довольно короткими 4-палыми конечностями.
Лесной лемминг
Мелкий грызун : длина тела до 8-13 см. Внешне лесной лемминг сильно напоминает лесных полёвок, отличаясь меньшими размерами тела и очень коротким хвостом (12-19,7 мм). Вес взрослых самцов — 20-38 г, самок 20-45 г.
Стареющие морские свинки
Морские свинки стареют, при этом могут достичь большего возраста, чем думают их владельцы: есть сведения о продолжительности жизни около 15 лет.
Болезни хомячков (часть 3)
Как только хомячок проснется, его надо накормить и напоить (водавсегда должна быть доступнои), после хомячка надо оставить в покое. Тепловои упор. Тепловои упор происходит, когда температураокружающеи среды довольно высокая.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту