16.11.2019 Грызуны

Разведение декоративных мышей

Мыши при благоприятных условиях содержания и кормления способны размножаться в течение всего года. Половая зрелость у мышей наступает в возрасте 30-35 дней после рождения, т.е. задолго до окончания роста. Самцы, как правило, созревают в более поздние сроки и способны оплодотворять самок в течение всей жизни. Считается, что рабочие качества самца бывают наиболее высокими до одно - полуторалетнего возраста. Колебания степени половой активности зависят от полноценности кормления и физического здоровья животного. Видимым наружным признаком половой зрелости самца служит перемещение семенников в мошонку, которая у мышей хорошо выражена, а также проявление половой активности. У самок наступление половой зрелости устанавливают по появлению течки. Общая продолжительность нормального цикла у мышей составляет от 3 до 9 суток.     В первую случку самку допускают в возрасте 2 - 3 месяца, а самцов несколько позднее. В этом случае получают крепкий и жизнеспособный молодняк. Спаривание происходит в любое время суток.

Покрытых самок вначале держат совместно с другими особями, а затем отсаживают в отдельные клетки, обеспечивают улучшенным питанием, вводят в рацион молоко, строго следят за наличием воды в поилках. Продолжительность беременности 20 - 26 дней ( в среднем 22 дня).

Роды происходят, как правило, ночью, осложнений не бывает. В одном помете от 5 - до 9 мышат.  Мышата рождаются голыми. Глаза и уши у них закрыты. Масса новорожденных мышат 1-2 г, длина тела 3 см. При рождении пол практически неразличим. В более позднем возрасте самцы становятся крупнее самок и их можно отличить друг от друга. Мышата при рождении беспомощны, практически не передвигаются.

В этот период необходимо поддерживать высокую молочную продуктивность самки. В клетке постоянно должно быть молоко хорошего качества и свежая вода. Новорожденные быстро растут. Масса их удваивается на 4 - 5 день, увеличиваются линейные размеры тела. На третий - пятый день после рождения у мышат открываются уши, тело начинает покрываться шерстью. В двухнедельном возрасте у них открываются глаза. На третей недели жизни мышата вылезают из гнезда и начинают самостоятельно потреблять корм. Отъем молодняка от самок производят на 20 - 25 день после рождения.

Если лактация и беременность у самки протекает одновременно, то отъем молодняка производят раньше на день - два. При отсадке желательно самок и самцов рассадить по разным клеткам.  После отъема мышата продолжают быстро расти, достигая к месячному возрасту, в зависимости от пола 11-12 г. Длина тела мышат составляет около 6 см, хвоста 5 см. Стабилизация массы тела и линейных размеров у мышей заканчивается к 6 - 7 месяцам. К этому времени они весят 25 - 30 г. Масса тела взрослых мышей может меняться в зависимости от кормления и условий содержания.
Автор: admin
Просмотров: 403

Другие статьи из этой же рубрики

Мышь-малютка
Самый мелкий из грызунов и одно из самых мелких млекопитающих на Земле (меньше неё только землеройка — крошечная бурозубка). Длина тела 5,5-7 см, хвоста — до 6,5 см; весит 7-10 г. Хвост очень подвижный, хватательный, способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев; задние лапы цепкие.
Болезни морских свинок (часть 2)
Если морская свинка будет получать овощи и фрукты, можно быть уверенымв том, что еи не грозит дефицит витамина С. Помимо зелени, котораядается обычно, можно время от времени подсовывать еи пучок ботвыпетрушки - она содержит много витамина С, и большинство морских свинокест ее весьма охотно.
Содержание нутрий (часть 3)
Содержание нутрий (часть 3)
При содержании нутрии без воды для купания качество меха нутриинесколько снижается. Чтобы этого не произошло, рекомендуетсяоборудовать клетки \”кивковыми\” поилками, из которых часть воды припитье выливается на скота. При таком способе поения качество шкуркиулучшается.
Правильное питание кроликов
Правильное питание играет большую роль в содержании кроликов , так как оказывает значительно влияние на здоровье и самочувствие этих популярных зверьков.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту