09.06.2020 Грызуны

Разведение декоративных крыс

Течка у крыс случается каждые четыре-пять дней, главным образом вечером, и продолжается в течение двенадцати часов. Вы можете весьма часто видеть другую самку(ок) в клетке, пробующей забираться на самку в периоде течки (ложные спаривания). Если Вы посмотрите на ее влагалищное отверстие, оно будет открытым, влажным и имеющим багровый оттенок. Если Вы касаетесь задней части крысы, она вытянется, поднимая свою морду и заднюю часть в воздух, выгнет спину и будет вибрировать ушами. Теоретически для разведения достаточно одной пары, однако есть свидетельства, что некоторые крысы не размножаются в паре, поэтому рекомендуется 2-3 самки на 1 самца.

Для родов крыске необходимо большое гнездо. Она обычно имеет больший размер, чем простой домик. Иногда встречается в продаже в виде продолговатого пластикового разборного сосуда с отверстием св одном из торцов. Хотя вполне подойдет обычный большой домик из дерева, фанеры или пластика, самое главное - обеспечить крысу строительным материалом для гнезда и не беспокоить ее.

Средний размер выводка - 12 детенышей, но возможно количество от 1 до 22. Хотя самка имеет только 12 сосков, она может заботиться о гораздо большем количестве детенышей, если она получает надлежащее питание. Большинство самок с очень большими выводками разделяют детенышей на две группы и будет чередовать их кормление, поэтому нет причин производить отбраковку. Поиск дома для наибольшего возможного числа младенцев должен быть выполнен, прежде, чем Вы решите размножать своих крыс.

Разумеется, частые роды на пользу здоровью не пойдут, поэтому рекомендуемый период отдыха и восстановления организма после окончания выкармливания выводка составляет 2-3 месяца.

Самки могут беременеть уже в 5-6-недельном возрасте, но спаривать их не рекомендуется, пока им не исполнится от 3,5 до 4 месяцев. Если они не принесут потомство в это время, они должны сделать это (если Вы планируете спаривать их вообще) до того, как им исполнится восемь месяцев. Если они принесли детенышей между этими возрастами, Вы можете спаривать их вплоть до одного года, но не рекомендуется продолжать спаривание после этого.

Если самка не приносила потомство до восьми месяцев, ее способность забеременеть понижается. Если она имеет избыточный вес, это также снижает возможность забеременеть. К спариванию рекомендуется допускать достаточно окрепших самцов, начиная с 6-месячного возраста (иногда в литературе встречается и другая цифра - 3 месяца, - однако, это вряд ли будет хорошей идеей - прим. Ratsy). Самцы, участвовавшие в размножении, могут спариваться практически до конца жизни. Если самец не спаривался в молодости, он может вообще утратить интерес к спариванию.

Беременность у крыс продолжается от 21 до 23 дней. Крыса не будет демонстрировать свою беременность до третьей недели и не будет интересоваться строительством гнезда до дня родов или дня перед ними. Беременность и кормление требуют большого количества питательных веществ. Сухая еда для котят хорошего качества, типа Iams и Nutro, даст ей дополнительное количество белка и жира, удовлетворив ее потребности в это время. Убедитесь, что у нее также всегда будет достаточно ее нормальной пищи и воды. Во время родов крыса есть не станет, но ей обязательно нужен доступ к свежей чистой воде, поэтому расположите поилку как можно ближе к выходу из гнезда, чтобы крыса могла дотянуться, не выходя наружу. Пища самки перед и после родов обязательно должна содержать кальций. Рекомендуется добавлять в рацион творог.

Если вы вяснили, что ваша крыса беременна, следует добавить в рацион кальций, белок и витамины. Подготовить родильню, незадолго до родов положить в клетку материал для гнезда, подготовить место для отсадки самца и других самок. Начать поиск будущих владельцев крысят. По возможности не следует устраивать беременной крысе стрессы, например, подселяя новичка, а также избегать купания. Т.к. беременность крысы становится заметна далеко не сразу, то можно предположить, что скоро состоятся роды, поэтому все эти мероприятия должны быть выполнены в кратчайший срок.

У самки начинается течка в течение 36 часов после рождения потомства, и она снова может забеременеть. Это не очень хорошо для нее, если она кормит выводок в то же время. Рекомендуется дать самке время отдыха по крайней мере в течение двух месяцев после окончания выкармливания выводка, чтобы восстановить комплекцию ее тела.

Не рекомендуется держать вместе двух самок, если одна из них или обе недавно обзавелись потомством. Хотя некоторые самки совместно воспитывают свои семейства без всяких проблем, имеются другие самки, которые могут захватить всех детенышей и будут пробовать заботиться о них сами. Эти самки чаще всего не дадут матери подойти к ее детенышам. Это может не быть проблемой с маленькими выводками, но при наличии большого выводка, так как такая самка не будет способна произвести достаточно молока, чтобы накормить всех детенышей, многие из них могут погибнуть. Также были случаи, что самка впадала в ярость и убивала всех детенышей другой самки. Что делать в этом случае? Самое простое разместить каждую самку перед родами в отдельной клетке или боксе, чтобы они заботились о своих детенышах отдельно. Это является намного менее напряженным вариантом для них.
Автор: admin
Просмотров: 1161

Другие статьи из этой же рубрики

Длинноухий тушканчик
Длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso) — грызун семейства Тушканчиковых, ведущий ночной образ жизни, с длинным хвостом, длинными задними ногами для передвижения прыжками и исключительно большими ушами. Обитает в пустынях Монголии и Китая. Основной пищей являются насекомые.
Гигантский слепыш
Из животных, ведущих подземный образ жизни, больше всех известен крот - наиболее распространенный, а потому самый популярный землерой. Менее известны: цокор из рода хомяков , обитающая в пустынных степях слепушонка и на юге Европейской части России - обыкновенный, или малый, слепыш (см.
Юмористический тест на определение свиносумашествия
В вашем доме живет от двух и более свинок. А если только одна, то вы уже давно задумываетесь о второй. Проходя мимо зоомагазина, вы всеми правдами и неправдами стараетесь туда заглянуть. Зная ваши слабости, ваши друзья ищут обходные пути подальше от этих самых зоомагазинов .
Мышевидные хомячки
Мышевидные хомячки
Мышевидные хомячки (Calomyscidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. В него входит единственный род мышевидных хомячков (Calomyscus) с 7-8 видами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту