13.11.2019 Грызуны

Разведение хомяков

Хотя сирийские хомячки способны размножаться в возрасте 3-6 недель, а джунгарские и того раньше - 3 недель, всё же крайне нежелательно устраивать им половую жизнь в столь раннем возрасте. 3-6 недель - это как раз тот период, когда организм хомячка начинает быстро развиваться. Поэтому беременность самки в этом возрасте может привести к рахитизму и другим осложнениям. Кроме того, молодые самки чаще всего сьедают всё своё потомство. Поэтому самый лучший возраст самки для спаривания - 4-6 месяцев. После 6-ти месяцев тоже нежелательно устраивать самке первые роды, потомучто опять же могут возникнуть осложнения. После рождения первого потомства самке понадобится 3-4 месяца на восстановление сил и энергии, поэтому второе спаривание лучше всего проводить в возрасте 8-10 месяцев.

Часто в 12-14 месяцев самки утрачивают способность рожать хомячков.

Что касается самцов, их можно начинать спаривать с 5 недель, причём свой потенциал они сохраняют на протящении всей жизни.
Собственно технология спаривания (на примере сирийских хомячков):

Хомячков можно спаривать только в период течки у самки, иначе они могут сильно подраться. Течка начинается каждые 3-5 дней вечером, и может длиться от 4 до 24 часов. Во время течки самка начинает издавать сильный мускусный запах, а в районе хвоста у неё появляются слизистые выделения. У некоторых самок зимой периоды течки не наступают.

В этот период хомячков лучше всего знакомить на нейтральной территории, или в крайнем случае в клетке самца, но ни в коем случае не в клетке самки. Вообще лучше всего устраивать им свидание в коробке - тогда если вы вдруг ошиблись и самка находится не в периоде течки, вы сможете быстро разнять дерущихся хомяков (кстати, лучше делать это не голыми руками, а хотя бы в кожаных перчатках).

 Если же всё пойдёт нормально, то самец с самкой познакомятся, самка выразит свою благосклонность к жениху, приняв соответствующую позу, и хомяки начнут... эээ... ну собственно то и начнут, ради чего их познакомили. Весь процесс случки длится около 20 минут. После того, как хомячки потеряют интерес друг к другу, их нужно рассадить.

Самка не всегда беременеет с первого раза. Иногда случку приходится повторять ещё несколько раз (главный признак того, что самка не забеременела - это вновь начавшаяся у неё течка через 3-5 дней).
Период беременности

 Беременность сирийской самки длится 16 дней (в некоторых случаях - 17-18 дней). Заметно, что она беременна, становится обычно на 10-й день.

Период беременности джунгарской самки может длиться от 18 до 30 дней.

Во время беременности самку нужно хорошо и правильно кормить. В этот период её организм нуждается в белке и кальции, поэтому её нужно кормить (помимо обычного рациона - зерновых, овощей и фруктов и т.д.) варёными или взбитыми яйцами, сыром, творогом, ростками пшеницы.

Беременную самку можно брать на руки первые 10-12 дней беременности, в остальные несколько дней лучше всего её не беспокоить.

Если на 18-й (для джунгариков - на 24-30-й) день беременности самка так и не родит хомячат, значит у неё либо ложная беременность, либо какие-то проблемы с родами. К счастью, организм самок хомяков устроен таким образом, что если процесс беременности прошёл не так, как надо, хомячата просто-напросто рассасываются. Но иногда самка просто не может родить здоровых хомячат, или же плохо себя чувствует - конечно же, в такой ситуации самку обязательно нужно показать ветеринару.
Роды

 Когда прийдёт срок, самка наконец родит своих детишек :) Количество детишек индивидуально для каждой хомячихи, но обычно оно заметно превышает 10 штук (вот почему прежде чем спаривать хомячков, подумайте хорошенько, сможете ли вы пристроить всё их потомство в хорошие руки). Хомячата рождаются маленькими, лысыми, слепыми и глухими, но зато запахи они различают с самого рождения.

 Выращивание потомства:

Ещё раз напоминаем (особенно это касается случая с сирийскими хомячками), что счастливого папашу семейства нужно обязательно убрать из клетки, в которой обитает хомячиха и детишки. Ему придётся жить отдельно, пока детишки не вырастут и не будут готовы покинуть хомячиху.

 Итак, хомячиха родит детёнышей в специально приготовленном для этого случая домике или гнезде. С этого момента в течении 2-х недель хомячиху нельзя беспокоить. Дело в том, что потревоженная хомячиха может съесть своих детёнышей.

Проблема каннибализма вообще очень актуальна для хомячков - хомячихи часто съедают часть своего потомства. Как ни странно, причиной этому служит инстинкт сохранения здорового рода. Хомячиха съедает детёнышей в том случае, если ей не хватает пищи, или если у хомячат есть какие-нибудь врождённые дефекты. Вот почему в период 2-х недель после родов хомячихе с детишками нужно предоставить хороший рацион, достаточно чистой воды в поилочке, и ни в коем случае её не беспокоить.

 А за эти 2 недели хомячки из маленьких "червячков" постепенно будут превращаться в нормальных зверюшек. На 5-7 день у них откроются глазки и постепенно начнёт появляться шерстка. Пройдёт ещё немного времени, и хомячки начнут расползаться по клетке, исследуя её начинку. Вот почему ещё заблаговременно, до родов, нужно побеспокоиться о безопасности будущго потомства - убрать глубокие ёмкости с водой, чтобы хомячки не утонули, а еду и поилочки разместить так, чтобы детишки без труда смогли до неё достать. Конечно, в первые дни хомячки будут питаться только молоком своей мамы, да и сама хомячиха будет есть не очень много, но, тем не менее, свежая вода и еда должна быть в клетке постоянно.

По прохождении "критического" 2-х-недельного периода в клетке можно произвести небольшую уборку, но хомячиху с хомячками при этом вынимать из клетки не нужно. В этом возрасте хомячки уже смогут есть мягкую пищу - тёртую морковку и т.д.

В 3-х недельном возрасте хомячата становятся уже совсем взрослыми, поэтому их можно смело отделять от их мамы. В крайнем случае это можно сделать, когда хомячкам исполнится 1 месяц. Затем их нужно "отсортировать" по половому признаку, то бишь, разделить на мальчиков и девочек. Как я уже говорила, хомячки - существа ранние в плане половой жизни, поэтому постарайтесь не перепутать самцов и самок - иначе у вас может появиться незапланированное потомство ;)

 После этого мальчиков и девочек в двух разных клетаках нужно растить ещё 2-3 недели, причём во время этого периода их нужно приручать, то есть часто брать на руки, играть с ними и т.д., чтобы они выросли настоящими домашними хомяками :)
Автор: admin
Просмотров: 233

Другие статьи из этой же рубрики

Корма животного происхождения
В качестве корма животного происхождения для мышей и крыс является творог, молоко, сливочное масло, насекомые и их личинки (чаще всего мучные черви), а также моллюски, кальмары и другие водяные животные.
Дегу
Европейцы открыли дегу в середине 18 века в чилийских Андах. Сначала их причислили к белкам, затем объявили крысами. Гораздо позднее было обнаружено анатомическое сходство дегу с морскими свинками. Одно известно совершенно точно – дегу являются грызунами.
Гигантский слепыш
Гигантский слепыш — эндемик полупустынь прикаспийских районов северо-восточного Предкавказья. Обитает в нижнем течении рр. Кумы, Терека и Сулака. На севере немного заходит за р. Кума, к югу проникает до линии Гудермес — Махачкала.
Каннибализм у грызунов
Каннибализм у грызунов
- Слово " каннибал изм " происходит отфранцузского "каннибал" - "людоед". Этот термин был введен дляобозначения так ого явления, как поедание человеческого мяса, котороебыло распространено у первобытных народов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту