30.03.2020 Грызуны

Жилище декоративной крысы

фото: zooterritoria.ru: Жилище декоративной крысы
oi28.jpgИ проволочные клетки, и аквариумы подходят для крыс, и каждый вид жилья имеет преимущества и недостатки. В любом случае, любое жилище должно быть достаточно большим для размещаемого в нем количества крыс. При покупке клетки для к Учтите, что большинство клеток для хомяков слишком малы, поэтому не подходит для крыс.

Аквариум защитит крысу от сквозняков, но вследствие недостаточной циркуляции воздуха климат в нем теплее и влажнее, чем в проволочная клетка. Аквариум также труднее украшать и оборудовать необходимыми принадлежностями для лазания. 20-галлонный (90 литров) резервуар будет достаточно большим домом для одной или двух самок или самцов, он должен чиститься дважды в неделю, так как крысам в аквариуме приходится больше контактировать с продуктами метаболизма, в отличие от проволочной клетки, где крысы могут забираться на полки. Аквариум затрудняет общение с животными. Крысы, размещенные в аквариумах, нуждаются в ежедневных упражнениях, если крыса, не бегает в колесе.

Проволочные клетки должны быть с порошковым покрытыем (плакированными), а не гальванизироваными, т.к. гальванизированная проволока будет корродировать под воздействием мочи. Пол клетки должен быть цельным, а не проволочным, то же относится и к полкам. Проволочные полки и пол, а также лестницы, особенно из сетки с размером ячейки 1/2"x1" часто являются причиной переломов и растяжений лап крыс. Деревянные клетки абсолютно неприемлемы для крыс, поскольку моча впитается в древесину, вызывая увеличение концентрации аммиака, которая может привести или развить заболевания дыхательных путей. Кроме того, крысы могут прогрызть древесину и убежать. Древесина может также расщепляться, что создает опасность для тела крысы.

Минимально допустимым размером клетки, в которой будут содержаться 1-2 крысы, является 2 кв. фута в основании (примерно 600х300 мм) и как минимум 1.5-2 фута в высоту (450-600 мм), однако, фабричные клетки такого размера встречаются нечасто, поэтому постарайтесь найти макисмально большую клетку. Более высокая ее стоимость будет компенсирована дополнительными удобствами и жизненным пространством, которые получат ваши крысы. Если вы планируете содержать большее количество животных и, особенно, заниматься разведением, вам следует поискать альтернативные решения. Клетку можно построить самому или изготовить на заказ, в обоих случаях вы можете наиболее точно учесть ваши условия. Кроме того, вполне можно соорудить 'сборную' клетку, составленную из нескольких обычных.

Устанавливать клетку следует в местах, защищенных от сквозняков и прямых солнечных лучей, поэтому ее категорически нельзя устанавливать на подоконнике. Установка на полу допустима лишь в случае полного отстутствия сквозняков в этом месте. Оптимальным местом установки является настенная полка или столик высотой 1-1.5 метра от пола, наэтой высоте интенсивность воздушных потоков гораздо ниже, чем на уровне пола. Конечно же, не следует располагать клетку около дверей, особенно внешних, лучше всего найти для нее не слишком темный угол подалльше от источников сквозняка.

Основание клетки лучше всего делать из пластика, в этом случае оно не будет размокать от влаги, и его гораздо проще чистить и мыть. Деревянное основание менее удобно в обслуживании, хотя оно проще и доступнее при изготовлении в домашних условиях. Если вы решили использовать дерево в качестве материала для основания клетки, обязательно продезинфицируйте материал и покройте готовое основание несколькими слоями лака, чтобы предотвратить рзбухание древесины. Использование пластикового поддона несколько облегчает ситуацию.

Оборудование клетки

Количество ярусов определяется высотой клетки, но, если вы самостоятельно изготавливаете ее, предусмотрите как минимум 3-4 яруса или этажа. Высота каждого яруса должна быть такой, чтобы крыса могла подняться на задние лапы, т.е., минимум 150-200 мм, необходимую для этого высоту клетки легко рассчитать. В промышленных клетках часто устанавливаются этажи, ищите такую, в которой расстояние между этажами как можно ближе к указанному.

Вне зависимости от количества ярусов или этажей, для их изготовления не следует использовать проволочную сетку, которая представляет опасность для лап крысы. Гораздо лучше применить пластик или же накрыть проволочный этаж кусками линолеума. То же относится и к клеткам с проволочным полом.

Если клетка ваших крыс небольшая и не позволяет установить более 2-х этажей, выходом из создавшегося положения может служить установка ярусов уменьшенной высоты, 100-150 мм, которые не должны в этом случае перекрывать друг друга, или полок из пластика, дерева или бамбука (последний хорош тем, что не размокает от влаги). При установке полок следует подумать о сливе мочи, для чего полка устанавливается с небольшим наклоном или изготавливается из 2-х половин, имеющих наклон относительно друг друга.

Домик, поилка и кормушка

Лучше всего устанваливать домик на нижнем уровне клетки. Хотя многие клетки достаточно просторны и позволяют устанавливать даже большой домик на одном из этажей, рекомендуется все же ставить его на пол. Это позволит использоваать простой в изготовлении и обслуживании домик без дна. Кроме того, "нижняя" установка домика позволит крысам более эффективно использовать верхние ярусы для игр и отдыха. Крысы часто спят на крыше домика, которая в данном случае является дополнительным ярусом.

Если клетка ваших крыс небольшая, следует подумать о внешней установке домика, который можно подвесить к решетке в месте расположения одной из дверей. Отверстие в клетке можно сделать и самому, перепилив ножовкой или надфилем несколько прутьев, не забудьте обработать срезы, чтобы не было острых участков. Естественно, домик без дна в этом случае использовать не удасться. В продаже имеются подвесные гнездовые боксы для птиц, однако, они часто имеют слишком маленький размер, поэтому лучше самому изготовить аналогичную конструкцию из пластика или дерева.

Кормушку следует ставить там, откуда ее проще всего будет доставать. Крысы чаще всего уносят еду в домик или прячут по углам, поэтому выбор места для кормушки определяется удобством доступа (и для крыс тоже!).

В качестве поилки лучше всего использовать специальные шаровые поилки для грызунов, продающиеся во всех зоомагазинах и на птичьих рынках. Устанавливать ее следует в наиболее удобном для крыс месте с наружной стороны клетки. Использование плошек с водой нецелесообразно, т.к. вода в них быстро загрязняется кусочками пищи, подстилки и фекалиями, становясь питательной средой для развития бактерий. К тому же, крысы легко опрокидывают поилки во время игр и возни, что создает в клетке совершенно излишнюю сырость и требует ежедневной смены подстилки.

Домик необходим крысам для отдыха и уединения в случае недомогания и плохого настроения, а также для укрытия в случае испуга. Крысы плохо чувствуют себя, если им негде укрыться, поэтому не стоит вызывать у ваших подопечных ощущение дискомфорта, предоставьте им темный уголок.

Сделать домик можно из пластика или дерева. При использовании пластика постарайтесь найти непрозрачный или затемненный материал, т.к. слишком светлый домик буден не слишком удобен для крыс. В качестве готового решения можно порекомендовать использовать пластиковый цветочный горшок или кашпо достаточно большого размера. В боку вырезается отверстие, достаточное для пролезания крысы, горшок переворачивается кверху дном, и получается прекрасный крысиный домик. Дерево также годится для изготовления домика, однако, необходимо будет покрыть готовый домик несколькими слоями лака, особенно нижние грани стен, которые будут постоянно контактировать с влажной средой подстилки. Хорошей идеей будет изготовление крыши из пластика, т.к. крысы часто сидят или спят на крыше домика, оставляя лужи. В этом случае следует также предусмотреть некоторый наклон крыши, чтобы обеспечить слив.

Размер домика определяется размером вашей крысы. Если вы держите 1 животное, не нужно делать громадный домик, в котором сложнее поддерживать нужную температуру. Для одной или двух крыс вполне подойдет домик размером 250х150х100 мм. Однако, если ваша крыса еще очень молода, стоит подумать об изготовлении нескольких домиков "на вырост".

Дно у домика делать не следует (это не относится к внешним подвесным домикам), это существенно облегчит его обслуживание, т.к. не нужно будет мыть его слишком часто для удаления следов мочи. В этом случае обязательно использование гнездовой подстилки из старых мягких тряпок или другого материала.

Если вы содержите нескольких крыс, можно предусмотреть в домике несколько входов, чтобы при возникновении стычки более слабая крыса могла ретироваться через заднюю дверь, а не быть зажатой в узком месте.

Несмотря на то, что крысы стремятся спрятать вкусные кусочки, специальные кладовые им обычно не требуются, т.к. чаще всего запасы, которые сделаны крысой за день, будут уничтожаться ночью. К тому же крысы часто используют в качестве кладовой свой домик или вообще растаскивают еду по углам. Кроме того, наличие запасов будет свидетельствовать о слишком большом количестве получаемой крысой еды, что в конечном счете может привести к ожирению.

Наличие поддона облегчает процесс уборки клетки, т.к. достаточно лишь извлечь его, прочистить и промыть, полная разборка клетки в данном случае не является необходимостью. К тому же пластиковый поддон предохранит дно деревянной клетки от размокания.
Автор: admin
Просмотров: 753

Другие статьи из этой же рубрики

Кормления хомячков
За питанием хомяков надо следить очень тщательно, т.к. у них очень чувствительное пищеварение. Нельзя кормить хомяков пищей с вашего стола! Все жареное, жирное, соленое плохо сказывается на пищеварении и в большинстве случае приводит к нарушению обмена веществ.
Кормление песчанок
Кормление песчанок
Основой рациона песчанок являются семена и злаки. Из них состоят различные смеси для грызунов, которые можно приобрести в зоомагазине. В них входят просо, пшеница, овес, семена подсолнечника, кукуруза, бобовые, прессованные злаки и зелень.
Особый уход для крыс
Особый уход для крыс
Наиболее частые повреждения у крыс затрагивают опорно-двигательныйаппарат. Некоторые малыши уже рождаются с поврежденными конечностями,другие крысы теряют одну из лапок в результате несчастного случая.
Как обустроить клетку для хомяка. Часть первая: выбираем “мебель”
К необходимой хомячку «мебели» относятся: поилка, беговое колесо, хотя бы одна кормушка. Рад был бы хомячок и домику, и тоннелям, но наличие их в клетке уже не столь важно для зверька.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту