18.01.2020 Грызуны

Болезни кроликов

Здоровый кролик ведет активный образ жизни, его шерсть блестит, не выпадает, на ней нет колтунов, кролик хорошо есть, много пьет, регулярно ходит в туалет. Но у этих зверей есть ряд распространенных заболеваний. Основная проблема кроликов, которые содержатся дома - недостаточное количество в рационе грубых кормов и как следствие, чрезмерное отрастание зубов (резцов). Физиологически у кроликов зубы растут непрерывно, они должны механически стачиваться. Помимо резцов могут также плохо стачиваться и коренные зубы. Из-за их отрастания челюсть перестает смыкаться, и у многих зверьков постоянно по подбородку течет слюна. И если опытному специалисту с отросшими резцами справиться легко, то с коренными зубами дело обстоит намного сложнее, так как в большинстве случаев животных надо вводить в состояние седации, а кролики это достаточно плохо переносят.

Другая проблема кроликов это их желудочно-кишечный тракт. В раннем детстве у кроликов может начаться воспаление желудка, тонкого и толстого отделов кишечника. В основном это происходит по причине недоедания, перекорма или несбалансированного кормления.

Также важной особенностью пищеварения кроликов является поедание «ночного кала», основного источника полезной микрофлоры необходимой для усвоения поступающей в организм пищи. В домашних условиях у кроликов развивается, так называемый «извращенный аппетит». Они могут поедать пластмассу (приводит к непроходимости кишечника), начинают выгрызать на себе шерсть (приводит к образованию безоаров – комков шерсти и корма). При отсутствии рвотного рефлекса и наличии таких комков или инородных предметов в желудке или кишечнике кроликам в девяносто случаях из ста необходимо делать операцию, а для этого животному нужно давать наркоз, а как я говорил выше это достаточно опасно для зверьков.

Еще одно слабое место кроликов это их уши, если животные содержатся в вольерах на улице в ушной раковине могут завестись паразиты. Воспалительный процесс ушной раковины (отит) характерен для многих пород декоративных кроликов, таких как, например вислоухие, бабочки и т.д.

При неправильном кормлении у кроликов может развиться пищевая аллергия, она проявляется как кожными проблемами (дерматитами, перхотью, выпадением волос, покраснением кожи), так и воспалительными процессами глаз и ушей.

У кроликов есть кожные паразиты, такие как власоеды и блохи, если животное не гуляет на улице оно не застраховано от заражения. Паразиты могут попасть на животное через корм с улицы. Так же с одуванчиками, клевером и травой зверек может заразиться не только блохами, но и грибковой инфекцией.

Из-за того, что крольчихи приходят в охоту гораздо чаще, чем остальные виды животных, и при отсутствии регулярного спаривания, у зверьков довольно часто происходит гормональный сбой. Это может привести к воспалению матки, яичников и перерасти в такие заболевания, как пиометра, гематометра и поликистоз яичников, требующие оперативного вмешательства.

Кролик может травмироваться, повредить себе конечности, растянуть мышцы при содержании в ограниченном пространстве (в маленьких клетках или вольерах).

Ветеринарные специалисты центра Зоовет напоминают: при появлении подозрительных симптомов у вашего любимца не затягивайте, срочно покажите кролика ветеринарному врачу.
Автор: admin
Просмотров: 367

Другие статьи из этой же рубрики

Шиншиллы: разведение (часть 2)
- Могут ли ужиться в однои клетке несколько беременых шиншил ? Если в большую клетку посадить несколько беременых самок одноговозраста без самца, то они хорошо уживаются (надо сначала...
Тушканчик большой
Тушканчик большой
Самый крупный среди тушканчиков . У него сравнительно короткое тело (18,7-26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25-30,5 см). Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком.
Хутиевые
Хутиевые (Capromyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Распространены на островах Вест-Индии, включая Кубу. Это грызуны мелких и средних размеров: длина тела 30—50 см; вес — до 7 кг. Внешне напоминают нутрию, которую иногда относят к этому же семейству.
Ондатра
Онда?тра , мускусная крыса (Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки акклиматизирован в Евразии, в том числе в России.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту