13.11.2019 Грызуны

Шиншиллы

Нельзя купать шиншиллу в воде. Ни к чему хорошему водные процедуры не приведут. Мало того, что может пострадать шикарная шубка, зверек может просто простудиться и серьезно заболеть. У каждой шиншиллы должна быть возможность принимать песочные ванны. Причем песок для таких ванн должен быть не кварцевый (он слишком груб для нежной шубки шиншиллы), а специальный (так называемая «вулканическая пыль»).

2. Нельзя держать шиншиллу в маленькой клетке. Шиншиллы очень любят двигаться, прыгать. При этом для них очень важна свобода передвижения по вертикали (прыгать с полочки на полочку). Поэтому для шиншилл совершенно не подходят клетки для свинок или кроликов, в которых пространство не вертикальное, а горизонтальное.

3. Нельзя выпускать шиншилл гулять по квартире без присмотра. Шиншиллы – грызуны, которые любят пробовать на весьма острый зуб все, что привлечет их внимание. И полбеды, если зверек просто испортит ваши обои, журнальный столик или любимую книгу. Шиншилла не имеет никакого представления об опасности электрического тока и не остановится перед подключенными к сети проводами.

4. Нельзя давать шиншилле есть орехи (это ж не белка) и много свежего корма (это не свинка). Основная пища шиншиллы в неволе – гранулированный корм и сено. Орехи, а также избыток свежих овощей или фруктов может причинить вред нежной пищеварительной системе зверька. Нельзя кормить шиншилл одними лакомствами, хотя они сами от них не отказываются. Ведь вы же не будете кормить маленького ребенка одними конфетами. Лакомства должны оставаться лакомствами, то есть тем, что зверек получает изредка, например, как поощрение за выполненную команду.

5. Нельзя скрещивать родственников. Этот пункт относится к любым животным. Чем опасен инбридинг? У потомства, полученного от близких родственников, усиливаются отрицательные характеристики (дефекты, предрасположенность к заболеваниям). Иногда заводчики идут на риск, чтобы закрепить какое-то качество (например, окрас, форму тела и т. д.). Но это именно риск, нередко очень серьезный. Ведь желаемое качество может не проявиться вовсе, а проявившиеся дефекты омрачат жизнь и зверькам, и их владельцам.

6. Нельзя сажать самку к самцу (особенно если он старше), если самка младше полугода. У каждого вида животных существует период, когда особь вроде бы готова к рождению потомства, но роды еще не желательны, так как организм самки еще растет и развивается. Ранние роды могут привести к болезни (или даже смерти) как потомства, так и самки.

7. Нельзя ожидать от шиншиллы, что она будет ручной, как кошка. Шиншиллы довольно независимы. Они не терпят «панибратского» отношения даже от хозяина. Но при умелом приручении они спокойно сидят на руках. Нельзя возить шиншиллу с собой, как собачку-йоркшира, для этих животных переезды – лишний стресс.

8. Нельзя выпускать шиншилл на даче на улицу гулять по травке. В земле много привлекательного для зверька, чего ему есть абсолютно нельзя. По той же причине нельзя давать им обгладывать домашние цветы. Они и землю из горшка будут пробовать и сами цветы. Многие домашние цветы ядовиты даже в маленьких количествах.

9. Нельзя держать шиншилл на холоде (ниже 14 градусов) и на сквозняках. Хоть у шиншиллы и шикарная шуба, но она не спасает зверька от холода. Но нельзя и перебарщивать с теплом. При слишком высокой температуре в помещении зверек может получить тепловой удар. Также нужно избегать попадания на клетку с шиншиллой прямых солнечных лучей.

10. Нельзя ожидать от шиншиллы, что она будет ходить туалет в специальный лоток. Стоит помнить, что эти зверьки какают непроизвольно. Можно приучить шиншиллу писать в лоток, но никакой гарантии, что именно ваш зверек будет таким аккуратным.
Автор: admin
Просмотров: 414

Другие статьи из этой же рубрики

Краснощёкий суслик
Краснощёкий су?слик (Spermophilus erythrogenys) — грызун рода сусликов. Своё название получил из-за больших каштаново-бурых или рыжих пятен на щеках. Это суслик средней величины: длина тела 23,5-28 см. Хвост короткий — 41-65 мм (1/6 — 1/4 длины тела).
О карликовых кроликах (разведение, уход, болезни)
О карликовых кроликах (разведение, уход, болезни)
Из овощеи в их режим надо включать морковь, капусту (в ограниченомколичестве) и немного свеклы. Сено обязательно. При позволении зелениможно не добавлять в жратву минеральные подкормки и витамины. Однакозимои они просто необходимы.
Бамбуковокрысиные
Бамбуковокрыси?ные (лат. Rhizomyinae) — подсемейство живущих в Юго-Восточной Азии грызунов из семейства слепышовых (Spalacidae).
Содержание нутрий (часть 2)
Высота домика для нутрии в каретнике (шеде) не менее 50 см, воткрытых клетках и заделах со стороны выгула 80 см и с противоположноистороны 60 см.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту