14.09.2019 Грызуны

Кто такие грызуны?

фото: zooterritoria.ru: Кто такие грызуны?
oi19.jpgНаиболее многочисленная и обособленная группа млекопитающих, характерной особенностью которых является строение зубной системы. Резцы долотообразной формы, лишены корня и растут в течение всей жизни по мере снашивания. Клыки отсутствуют. Предкоренные и коренные зубы отделены от резцов широким промежутком - диастемой. Коренные зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи. У них широкая жевательная поверхность, которая бывает трех видов: плоской, бугорчатой или гребенчатой. Коренные зубы бывают с корнями и без них, в последнем случае растут в течение всей жизни животного.

Самый маленький зверек этого отряда - мышь-малютка - весит всего 5-6 г, самый крупный бобр - достигает в весе 20 кг. Грызуны в основном питаются растительной пищей, разнообразя ее насекомыми или их личинками , иногда едят мясо погибших животных.

Заселяют различные ландшафты от дремучих лесов и до пустынь. Распространены на всей территории России. Некоторые виды достигают высокой плотности и являются фоновыми в определенных ландшафтных зонах. Их роль в каждом биоценозе велика. Многие из них служат пищей для хищных зверей и птиц, приносят вред лесному и сельскому хозяйству, некоторые являются носителями и переносчиками опасных для человека заболеваний. Среди грызунов немало интересных, пригодных для содержания в домашнем зооуголке зверьков. Они хорошо размножаются в неволе и производят потомство несколько раз в году.

Все млекопитающие обладают хорошо развитой психикой, понятливы, способны к дрессировке, чутко реагируют на ласку и боль. Без знания и соблюдения неписаных законов - доброты и гуманизма, содержание животных может превратиться из полезного увлечения в нездоровую прихоть.

Прежде чем решиться взять домой какое-либо животное - будь то дикий еж, ручной хомячок или пугливая белка, необходимо четко определить, для чего и как будет содержаться живое существо. Успех или неудача будут зависеть от того, в какой степени удастся удовлетворить его биологические потребности. Вопрос о содержании млекопитающих в домашних условиях следует решать, начиная с оценки ваших возможностей и особенностей животного. Но вот все возможности взвешены. Учтены размеры жилой площади и санитарные нормы, трудности кормления и ухода, вероятность беспокойства, которое животное может причинить в квартире, особенно ночью, и многое другое. И все-таки победило желание общаться с беспокойным, но, смышленым зверьком.

Остается решить вопрос о виде животного, которое наиболее соответствовало бы вашим интересам и возможностям. К выбору зверьков для содержания в комнатных условиях подходите осторожно. Необходимо учитывать высокий уровень развития их нервной системы и консервативность многих инстинктов, нарушение которых может привести к серьезным изменениям психики, чреватым неприятными последствиями не только для животных, но и для человека. Ведь вчерашний обитатель лесов может страдать от таких, на наш взгляд, комфортабельных условий, как равномерно высокая температура, достаток корма, покой.

Поэтому любители отобрали для содержания несколько видов. К этому отряду принадлежат белые мыши, крысы и морские свинки. Наряду с этими животными в экспериментальных лабораториях и, конечно, в живых уголках любителей с каждым годом завоевывают все большую популярность представители дикой фауны: бурундуки, песчанки, сони, мышовки, хомячки и другие. Для натуралистов и просто любителей наибольший интерес представляет содержание зверьков второй группы. И хотя многие грызуны считаются самыми обыкновенными зверьками нашей фауны, общение с ними дает больше радости и познавательного материала, нежели содержание в домашних условиях редких и дорогих экзотических животных. Из всего многообразия наших грызунов наиболее удобными и приятными комнатными зверьками можно назвать бурундуков, песчанок, джунгарских хомячков, мышей-малюток и мышовок.

Чрезвычайно интересны своим обликом, повадками, а главное, смышленостью и способностью дружить с человеком сурки. Но из-за размеров и склонности к разрушительной деятельности держать их в квартирных условиях затруднительно. Удивительно милы и еще мало изучены тушканчики, сони, летяги. Однако содержание их представляет интерес только для биологов, так как ночной образ жизни этих зверьков сводит к минимуму возможные для рядового любителя контакты с животными.

Приобрести зверьков можно в зоомагазинах, на специализированных рынках, или у специалистов, содержащих их у себя и занимающихся разведением, у них так-же можно получить высококвалифицированную консультацию о содержании животного дома.

Зверьки нашей фауны зачастую попадают в квартиры и лаборатории непосредственно из природных условий. Но прежде чем отлавливать и приносить в дом грызунов, особенно мышевидных, песчанок, сурков, и сусликов, необходимо выяснить в местных санитарно-эпидемиологических организациях, насколько благополучен данный район по туляремии, гемаррогической септицимии, энцефалиту и другим особо опасным инфекциям, переносчиками которых они могут быть.
Автор: admin
Просмотров: 35

Другие статьи из этой же рубрики

По уходу за песчанками и их болезни
Мелкие грызуны , внешне напоминающие крыс. Длина тела от 5 до 20 см; хвоста — от 5, 6 до 24 см. Вес от 10 до 227 г. Половой диморфизм по-разному выражен даже в разных субпопуляциях одного вида.
Прогулки, общение, игры
Даже при самой большой клетке крысе необходимы прогулки и общение с хозяином. Если крыса пуглива, то её можно приручить, давая лакомство, тихо разговаривая с ней и поглаживая.
Жилище для декоративных мышей
В последнее время много внимания уделяется организации содержания мышей в домашних условиях. Многочисленными фирмами - производителями были разработаны клетки для мышей с необходимым набором аксессуаров. Их можно приобрести в зоомагазинах.
Колючесоневые
Колючесоневые (лат. Platacanthomyidae) — маленькое семейство, объединяющее всего 3 вида грызунов, родственных соням и селевиниям. В отличие от настоящих сонь колючесоневые имеют на 4 жевательных зуба меньше; таким образом у них всего 16 зубов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту