20.09.2019 Грызуны

Возможные неудачи в процессе разведения грызунов

Очень часто молодые самки отказываются или неохотно кормят своих детенышей. В таких случаях осматривают молочные железы, и если самка оказывается здоровой и у нее есть молоко, то рекомендуется ее оставить при выводке, а чтобы малыши не погибли от недостатка пищи, их нужно подкармливать молоком через соску в течение нескольких дней. Если самка за это время привыкает кормить своих детенышей, искусственную подкормку можно прекратить Если же молочная железа не выделяет молока или самка упорно отказывается кормить потомство, то ее бракуют, а детенышей подкладывают к другой самке (не обязательно того же вида), у которой небольшой выводок, и она кормит его исправно.

Если же подходящей для этих целей самки нет, то детенышей выкармливают молоком искусственно, через соску.

Случаи рождения мертвых детенышей у здоровых самок крайне редки. Они бывают при неправильном, неполноценном питании, вследствие недостатка витаминов и микроэлементов, а также при некоторых инфекциях, таких, например, каклистериоз и бруцеллез.

Случаи гибели самок во время родов при правильном их содержании чрезвычайно редки. Они могут произойти в результате спазма непарного отдела матки, вызванного, например, испугом. Настоящие патологические роды происходят по двум основным причинам - при нарушении асинхронности родов из правого и левого отделов матки и неправильном положении эмбрионов. Наблюдаются также случаи гибели беременных самок от сепсиса вследствие разложения погибших эмбрионов, а также в результате внематочной беременности.

С мертворожденными легко спутать детенышей, которые родились нормальными, но погибли сразу в силу каких-либо причин, например, из-за того, что мать их не приняла, что случается не только при первых родах у содержащихся в неволе самок, но и у диких, пойманных беременными. В первом случае причиной служит недостаточное развитие материнского инстинкта, во втором - отсутствие молока в результате стресса. Часто бывает, что молодая самка, погубившая первый выводок, успешно воспитывает последующие.

Детеныши могут погибнуть и в том случае, если самка очень тревожится за свой выводок и беспрестанно таскает малышей по клетке в поисках наиболее безопасного убежища. Явление это - часто встречающееся при разведении диких животных.

При авитаминозе самок наблюдается задержка развития волосяного покрова у отдельных детенышей. Обычно они бывают очень слабы и скоро погибают.

При соблюдении всех правил содержания и кормления производителей потери среди новорожденных можно свести к нулю.
Автор: admin
Просмотров: 42

Другие статьи из этой же рубрики

Мышевидные хомячки
Мышевидные хомячки
Мышевидные хомячки (Calomyscidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. В него входит единственный род мышевидных хомячков (Calomyscus) с 7-8 видами.
Лазающие хомяки
К лазающим хомякам относятся довольно крупные мышеобразные грызуны: длина тела от 9,5 до 25,5 см, хвост обычно чуть длиннее тела; весят от 29 до 280 г. Хвост может быть покрыт редкими волосками или хорошо опушён, с кисточкой на конце. Задние лапы цепкие, приспособленные для лазанья.
Шиншилла – экзотика или любимый домашний питомец?
Шиншилла – экзотика или любимый домашний питомец?
Несмотря на стремление нашего общества к прогрессу и новаторству, оно во многом остается довольно консервативным. И это утверждение остается справедливым даже в вопросе приобретения домашнего любимца...
Витамины, минералы...
Кроме зерновой смеси маленькие грызуны должны также регулярно получать свежую зелень, чтобы их организм получал витамины и минералы в достаточном количестве. Давая животному зеленый корм, нужно следить за происхождением корма, а также учитывать природные привычки зверька.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту