02.02.2020 Грызуны

Возможные неудачи в процессе разведения грызунов

Очень часто молодые самки отказываются или неохотно кормят своих детенышей. В таких случаях осматривают молочные железы, и если самка оказывается здоровой и у нее есть молоко, то рекомендуется ее оставить при выводке, а чтобы малыши не погибли от недостатка пищи, их нужно подкармливать молоком через соску в течение нескольких дней. Если самка за это время привыкает кормить своих детенышей, искусственную подкормку можно прекратить Если же молочная железа не выделяет молока или самка упорно отказывается кормить потомство, то ее бракуют, а детенышей подкладывают к другой самке (не обязательно того же вида), у которой небольшой выводок, и она кормит его исправно.

Если же подходящей для этих целей самки нет, то детенышей выкармливают молоком искусственно, через соску.

Случаи рождения мертвых детенышей у здоровых самок крайне редки. Они бывают при неправильном, неполноценном питании, вследствие недостатка витаминов и микроэлементов, а также при некоторых инфекциях, таких, например, каклистериоз и бруцеллез.

Случаи гибели самок во время родов при правильном их содержании чрезвычайно редки. Они могут произойти в результате спазма непарного отдела матки, вызванного, например, испугом. Настоящие патологические роды происходят по двум основным причинам - при нарушении асинхронности родов из правого и левого отделов матки и неправильном положении эмбрионов. Наблюдаются также случаи гибели беременных самок от сепсиса вследствие разложения погибших эмбрионов, а также в результате внематочной беременности.

С мертворожденными легко спутать детенышей, которые родились нормальными, но погибли сразу в силу каких-либо причин, например, из-за того, что мать их не приняла, что случается не только при первых родах у содержащихся в неволе самок, но и у диких, пойманных беременными. В первом случае причиной служит недостаточное развитие материнского инстинкта, во втором - отсутствие молока в результате стресса. Часто бывает, что молодая самка, погубившая первый выводок, успешно воспитывает последующие.

Детеныши могут погибнуть и в том случае, если самка очень тревожится за свой выводок и беспрестанно таскает малышей по клетке в поисках наиболее безопасного убежища. Явление это - часто встречающееся при разведении диких животных.

При авитаминозе самок наблюдается задержка развития волосяного покрова у отдельных детенышей. Обычно они бывают очень слабы и скоро погибают.

При соблюдении всех правил содержания и кормления производителей потери среди новорожденных можно свести к нулю.
Автор: admin
Просмотров: 518

Другие статьи из этой же рубрики

Пододерматит (болезненные пятки) у грызунов
Пододерматит, который также называют "болезненные пятки", широко распространенная болезнь среди кроликов и морских свинок. Обычно поражаются подушечки задних ног и скакательный сустав (нижняя часть задней ноги, которая прижимается к земле, когда животное сидит).
Бобровые
Бобро?вые (лат. Castoridae) — семейство млекопитающих из отряда грызунов. Состоит из всего одного рода Castor, которое в свою очередь делится на два вида — обыкновенный бобр (Castor fiber)...
Кормление песчанок
Кормление песчанок
Основой рациона песчанок являются семена и злаки. Из них состоят различные смеси для грызунов, которые можно приобрести в зоомагазине. В них входят просо, пшеница, овес, семена подсолнечника, кукуруза, бобовые, прессованные злаки и зелень.
Уход за молодыми кроликами
Перед покупкой крольчонка следует внимательно все обдумать, где у вас в доме будет жить кролик, кто за ним будет ухаживать, сможете ли вы уделять достаточно времени своему питомцу. Малыша стоит приобретать в возрасте одного месяца и старше.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту