12.11.2019 Грызуны

Опасны ли для людей болезни грызунов?

Довольно часто мы встречаем в прессе информацию об опасности заражения от крыс лептоспирозом (другое его название - болезнь Вейла). В Англии еще не было зарегистрировано ни одного случая заражения от декоративной крысы, но дикие пасюки - это другой вопрос. Если у себя вы обнаружили признаки, напоминающие грипп, после входа в контакт с мочой любого дикого грызуна, то должны посоветоваться немедленно со своим лечащим врачом о возможном курсе антибиотиков для себя: лептоспироз не опасен, если его рано обнаружить. Кстати, переносчиком также может служить крупный рогатый скот, хотя нигде в печати вы не увидите сообщений о "противных, грязных коровах". Рогатый скот несет близкое по природе заболевание - Leptospirgardja, которое фактически более опасно, чем лептоспироз, если оно выявлено не на начальной стадии.

Дикие крысы в Северной Америке могут передавать Hantavirus pulmonary syndrome (Хантавируса легочный синдром) - своего рода пневмония, которая начинается с лихорадки и болезненности мускулатуры спустя 1-5 недель после заражения. Кроме того сопровождается одышкой и кашлем, и служит поводом для госпитализации с последующей вентиляцией легких. Заболевание очень серьезное, гораздо страшнее лептоспироза. Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может закончится летальным исходом. Но даже дикие крысы весьма редко являются переносчиками этого заболевания, а заражения человека хантавирусом от декоративной крысы не было ни разу.

Пасюки могут заражать человека инфекционными заболеваниями не только потому, что они живут в антисанитарных условиях. Еще одна тому причина - это близкие по природе метаболизм и питание у людей и крыс. Отсюда и одинаковые заболевания. К примеру, дикий кот может быть переносчиком пятнадцати опасных для человека заболеваний, но не заразить его. Дикая крыса болеет лишь тремя заболеваниями, которые опасны для людей, двумя из которых вы вполне можете заразиться.

Именно по этой причине крысы могут заражаться некоторыми заболеваниями от людей, поэтому не целуйтесь со своими питомцами, если вы больны и не уверены, что ваша болезнь не передастся зверьку. Вы можете передать насморк своему питомцу, но, насколько мне известно, не грипп (хотя, хорьки могут заразиться гриппом от людей).

Еще одной напастью, которой могут перезаражать друг друга люди и крысы, является круглый червь (ringworm). Крысы могут подцепить червя, к примеру, из сена. Не пропустите струпья, формирующиеся в углах рта крысы и под подбородком. Если вы заметили подобные признаки, старайтесь меньше входить в плотный контакт с животным до тех пор, пока не будет выяснена причина.

У людей признаком появления круглых червей может служить скопление небольших пузырей в форме круглого красного пятна. Если вы заразились круглыми червями от вашего питомца, не паникуйте. Любой фармацевт продаст вам мазь, которая уничтожит червей в течение двух недель. При этом круглые черви передаются людям не только от крыс. В принципе любое млекопитающее может стать переносчиком круглых червей (я когда-то заразился от кролика).

Убедитесь, что дикие крысы и мыши не смогут добраться до зерна, которое вы используете для кормления своих декоративных крысок. И не только потому, что они могут являться источником заражения инфекционных болезней, но и потому, что они могут съесть крысиный яд, который выходит с мочой.
Автор: admin
Просмотров: 229

Другие статьи из этой же рубрики

Шиншиллы: здоровье (часть 3)
Во-первых , вполовину урезать режим (только гранулят, до 8-10 г в день)примерно на неделю (не боитесь скот не оголодает, ему только на пользупоидет). Во-вторых, сена надо давать много, сколько съест (не менее 20 г в день; не съеденое выбрасывать и вечером давать свежее).
Еда для маленьких грызунов
Наряду с размером клетки и ее обустройством значительную роль в успешном содержании маленьких грызунов , особенно редких видов, играет питание. Более короткая продолжительность жизни, избыточный вес и неудачи в разведении некоторых видов (напр.
Полёвковые
К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-36 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом.
Выбираем дегу. Советы новичкам
Дегу еще довольно редок в России, к сожалению . Исключение составляют Москва и Петербург.  В Москве дегу можно приобрести практически в любое время на "Птичьем рынке" или через интернет. В Петербурге также достаточно регулярно предлагают малышей дегу.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту