19.09.2019 Грызуны

Фретке нужна фретка

В мире фреток многое отличается от мира людей. Наши будни часто определяются нетерпением, спешкой и цейтнотом. Всему этому нет места в жизни наших питомцев. Сведение фреток в группу – это важная, но одновременно и сложная тема, которая играет значительную роль в содержании маленьких хищников. У фреток есть высокочувствительные «антенны», которые люди плохо с трудом себе представляют: эти зверьки - настоящие мастера в чтении языка нашего тела и чувствуют наше нетерпение, страх и неуверенность. Большинство зверьков распознают по мимике, положению тела и запаху, в каком настроении находится их хозяин или хозяйка. Поэтому так важно общаться со своим зверьком без предубеждений, нетерпения, спешки и цейтнота. Сведение фреток в группу может привести хозяина в отчаяние. Фретки – сумасшедшие упрямцы, которые умеют настоять на своем, поэтому мы нередко чувствуем себя слабее этих зверьков с сильной волей. Сюда можно добавить проблему поиска подходящего партнера для фретки. Для многих владельцев это становится настоящим испытанием. Мнение наших фреток часто не совпадает с нашим, они нередко не соглашаются с нашим выбором партнера для них.

Даже при интегрировании в существующую группу животные демонстрируют, что не все члены группы готовы принять новичка. Нередко они отказываются делить с «пришельцем» корм, лежанку и игрушки. Это сопровождается изменением настроения в группе, попытками изменить иерархию и разделить территорию. Большой ошибкой было бы просто посадить нового члена группы в вольер и надеяться, что новичок будет встречен дружелюбно.  Новая фретка рассматривается как захватчик, между животными могут завязаться драки. Если соперники слегка потеребили друг друга, чтобы выяснить иерархию, дело может ограничиться царапинами в области шеи – этого можно не опасаться. Если же одна из фреток громко кричит, или драка становится серьезной, животных нужно сразу разделять. Иначе дело может закончиться глубокими покусами, чего, несомненно,  следует избегать.

Выбор партнера

При формировании группы фреток нельзя спешить и проявлять нетерпение. Фретки часто «думают» не так как мы. Они выбирают своих партнеров на основе взаимной симпатии.

Чтобы избежать ошибки с выбором партнера, предоставьте вашему питомцу возможность самому выбрать самку или самца по сердцу. Не всегда подходящий партнер находится уже после первого посещения приюта для фреток или питомника. Выбор правильного партнера может потребовать много времени и терпения. Наши представления о возрасте, окрасе, характере и т. п. не имеют большого значения при выборе подходящего компаньона для вашего питомца. Нам следует быть непредвзятыми и позволить нашей фретке самой выбирать.

Конечно, существуют различные причины, почему живущая в одиночку фретка не сразу принимает другого зверька своего вида. Например:

·        Смерть давнего партнера

·        Продолжительное одиночное проживание

·        Содержание с животными других видов

·        Отрицательный опыт, вследствие чего потеряно доверие к человеку и другим животным.

Одной из самых частых причин отказа фретки принять нового соседа или соседку – «разбитой сердце», которое скорбит о потерянном партнере и не принимает другую фретку. Чтобы преодолеть тоску от потери партнера, можно использовать игровую терапию. Проблемой также является то, что многие владельцы фреток вопреки всякому разуму держат своих питомцев вместе с кошками или собаками, а не с другими фретками. Конечно, рано или поздно фретка примет собаку или кошку. Но так как фретка любит бесконтрольно прыгать и бегать по квартире, иногда чрезмерно активно и грубо играть, такое «необычное» поведение приводит в замешательство кошек или собак. Они не понимают язык фреток, а фретки не понимаю язык кошек или собак. Это приводит к недопониманию в общении. Через некоторое время в отсутствии социального контакта с  собратьями по виду фретка забывает свой язык и становится одиночкой. С такой же проблемой сталкиваются взрослые фретки, потерявшие своего постоянного партнера и живущие долго время в одиночку, и молодые фретки, слишком рано отделенные от родителей и однопометников и не пережившие важные социальные процессы. Такие фретки либо отучаются от общения с себе подобными, либо никогда не приучались к нему. Фретки, у которых было мало социальных контактов с другими фретками, бояться собратьев по виду и реагируют визгом, «бутылочной щеткой» (шерсть на хвосте дыбом) и дикими укусами, прячутся, предпочитая раствориться в воздухе. Такое «необычное» поведение незнакомо другим фреткам и приводит их в замешательство, вследствие чего они тоже бросаются на новичка.



Существует множество хороших советов и рекомендаций по сведению одиноких фреток или введению новичка в существующую группу. Чтобы достичь мирного группирования, владельцам фреток стоит предпринять следующие меры предосторожности:

·        Кастрировать фреток (если это еще не было сделано);

·        Спальную тряпочку из одной клетки положить в другую, и наоборот, чтобы животные могли привыкнуть к запаху будущего партнера.

·        Чтобы свести к минимуму собственный запах животного, можно, в виде исключения, помыть фреток (с капелькой детского шампуня). Внимание: регулярное мытье разрушает защитную пленку на коже фретки. Поэтому фреток моют как можно реже.

·        Наполнить цветочный пульверизатор водой, чтобы в случае необходимости использовать для «охлаждения» дерущихся зверьков.

·        Надеть перчатку, чтобы экстренно разделить дерущихся фреток.

·        Играйте со своими фретками! Сядьте на пол и заставьте зверьков побегать за игрушкой на удочке. Возьмите для этого длинную палочку и прикрепите на шнурке перо или мягкую игрушку. Постоянно вовлекайте зверьков в игру и наблюдайте за их реакцией. В крайнем случае, снова разлучите их.

·        Налаживанию контакта способствуют также совместные прогулки на нейтральной территории (на поводке). По пути попадается много предметов для обнюхивания – незнакомые фретки тоже относятся к таким предметам.

·        Замечательный инструмент для воспитания фреток – витаминная паста. Ее можно использовать и при создании группы фреток. Фретки любят витаминную пасту и готовы сделать за нее почти все. Этим пользуются владельцы зверьков. Пасту втирают в загривок обоих фреток, чтобы животные вылизывали друг другу эти участки. Взаимная чистка у фреток – социальнй жест и демонстрирует приемлемость партнера. Так вы спровоцируете мирное сосуществование и телесный контакт обоих зверьков. Пугливой фретке это поможет преодолеть свой страх перед другим зверьком.

·        Если зверьки отказываются слизывать пасту с загривка друг друга, можно нанести пасту на палец и предложить обоим зверькам одновременно слизывать ее.

Конечно, не существует готового рецепта, который подходит любой фретке. Каждый зверь – индивидуум! Для успешного сведения в группу нужно поставить на первое место сопереживание со своими питомцами и терпение. Нам нужно постоянно ставить себя на место фреток, чтобы понимать, что они в данный момент «думают» или чувствуют. Но при этом нельзя их очеловечивать, так как фретки часто действуют согласно инстинкту и так, как это заложено только в натуру фреток.
Автор: admin
Просмотров: 50

Другие статьи из этой же рубрики

Отравление грызунов ботвой картошки
- Наш одноклассник сказал, что ботвой картошки можно отравить морскую свинку и кролика. Мы решили проверишь это, поскольку я держу морскую свинку, а мой друг кролики, но потом испугались. Правда ли, что картошка ядовитая? - Правда.
Аллопеция (облысение) у грызунов
Аллопеция или очаговое выпадение шерсти, причин этого заболевания очень много. В их число входит аллергия, эктопаразиты, механические повреждения, неправильная среда обитания, гормональные изменения, трихофития и микроспория.
Заболевания хомячков
Если ваш хомячок заболел, не пытайтесь лечить его самостоятельно. Лучше обратиться к ветеринару, который правильно поставит диагноз и сумеет оказать зверьку квалифицированную помощь.
Мыши
Мы?ши , Мыши?ные (лат. Muridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов (Rodentia). Длина тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (крыса Phloeomys cumingi); хвоста до 45 см[источник не указан 173 дня]. Распространены повсеместно, большинство видов — в лесах тропиков и субтропиков.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту