07.02.2020 Грызуны

Запах от хомяка?

Пожалуй, это самый распространённый стереотип, касающийся мелких грызунов вообще и хомяков в частности – они воняют. Очень часто даже при случайном упоминании хомячка, крысы или морской свинки, никогда не общавшийся с ними человек спешит с брезгливо скошенным ртом сказать: «Фу, да как их можно любить, они же воняют!» Как правило, разубедить его очень и очень непросто… Однако, как и многие другие касающиеся мелких грызунов стереотипы, этот – всего лишь миф. В действительности же хомячок – очень чистоплотное животное. К чистоте своей шубки он относится едва не с фанатизмом, и приведению её в порядок уделяет гораздо больше времени, чем большинство восхваляемых за это кошек.

И всё же хомячок может плохо пахнуть. Однако, вопреки расхожему мнению, для него этот вовсе не «естественное состояние». Если запах в комнате, где живёт хомяк, оставляет желать лучшего, то вариантов объяснений этому несколько.

1. Если пахнет не хомяк, а его клетка. И это уже на совести хозяина хомячка, винить зверька в данном случае не стоит. Равно как не стоит удивляться наличию неприятного запаха, если хомячок живёт в сене, порванных газетах или тряпках – эти виды наполнителей для клеток очень плохо удерживают влагу и запах (и это если забыть о потенциальной опасности некоторых из них!), поэтому последний может беспрепятственно распространяться по хозяйской квартире.

От запаха помогут избавиться другие виды наполнителей: опилки, древесный (прессованные опилки), целлюлозный или кукурузный. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, а так же определённое время, в течение которого хомячок может жить в данном наполнителе и не пахнуть. Так, если хомячок живёт в опилках, то менять их необходимо раз в 2-4 дня, если в древесном наполнителе – раз в 5-8 дней, если в кукурузном наполнителе – раз в 7-10 дней. Другими словами, в большинстве случаев хорошо подобранный наполнитель, который хозяин вовремя меняет в клетке питомца, помогает полностью избавиться от неприятного запаха.

2. Если пахнет сам хомяк. А вот это уже тревожный знак. Повторюсь: сильный запах – это не естественное состояние зверька. Источать неприятный запах хомячок может в двух случаях.

- Если он сильно нервничает. Как правило, это объясняется недавним переездом хомячка в новую клетку, наличием рядом другого животного (необязательно хомячка; так зверёк может воспринимать даже хозяина, когда ему не доверяет) или неприятным запахом извне. В этих случаях хомяк пребывает в ужасе и стремится либо выгнать со своей территории захватчика, помечая в ней каждый квадратный миллиметр («Пусть враг знает – здесь всё моё!»), либо просто наполнить пространство вокруг себя своим, а не чужим запахом – видимо, так он меньше боится неизвестной опасности.

Из этого вытекает способ избавиться от неприятного запаха – успокоить хомячка. Перенести клетку туда, где нет пугающего его запаха. Разделить хомячка с другими животными. В случае, если зверёк безумно боится хозяина или нового жилища, придётся потерпеть какое-то время, пока хомячок не успокоится сам. Впрочем, и в этом ему можно помочь, предложив зверьку любимое лакомство и пару мягких бумажных салфеток для строительства гнезда.

- Если у хомячка проблемы со здоровьем. К сожалению, это не редкость, так как организм у зверька весьма хрупок. Вариантов заболеваний, сопровождающихся неприятным запахом, у хомячков немало. Сюда можно причислить и разнообразные нарушения в обмене веществ у зверька (они отражаются и на шерсти, и на активности, и на запахе хомячка), и энтериты, и некоторые виды воспалений, и диабет… Другими словами, если хомячок правильно содержится и у него нет никаких причин для беспокойства, стоит обратить пристальное внимание на его питание и самочувствие.

Напомню ещё раз: хомячок не должен пахнуть. Это значит, что, если зверёк является источником неприятного запаха, его хозяину стоит задуматься, что «не так» с его питомцем. Если человеку неприятен исходящий от клетки с хомячком запах, то как себя чувствует сам хомячок, обоняние которого значительно острее человеческого?..
Автор: admin
Просмотров: 525

Другие статьи из этой же рубрики

Бурундук - медвежья совесть (часть 3)
Врагов у грызунов превеликое множество. Их давят почти все хищные скотыи многие птицы. А кладовые с запасами добытчиков разрывают даже кабаны.Но особено грозныи и постояныи агресор грызуна бурыи медведь.
Кормления хомячков
За питанием хомяков надо следить очень тщательно, т.к. у них очень чувствительное пищеварение. Нельзя кормить хомяков пищей с вашего стола! Все жареное, жирное, соленое плохо сказывается на пищеварении и в большинстве случае приводит к нарушению обмена веществ.
Жилище декоративной крысы
Жилище декоративной крысы
И проволочные клетки, и аквариумы подходят для крыс , и каждый вид жилья имеет преимущества и недостатки. В любом случае, любое жилище должно быть достаточно большим для размещаемого в нем количества крыс.
FAQ по грызунам
FAQ по грызунам
Нужны ли грызунам прививки? Пока не разработаны специальные вакцины для мелких животных, за исключением хорьков. Узнайте у ветеринара о необходимых прививках для хорька.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту