03.04.2021 Грызуны

Оптимальные размер клетки и количество наполнителя

Безопасное, правильного диаметра колесо не заменит правильно выбранную клетку. С этим фактом знакомы исследователи, ветеринары и аспиранты ветклиники при университете в Берне. Две аспирантки работали в течение года надо изучением проблемы правильной организации клетки (ее размеров и глубины слоя наполнителя). Проект 1: Размер клетки
Поведение и использование пространства сирийскими хомяками (Mesocricetus auratus) в зависимости от площади клетки.  
В исследовании использовались клетки следующих размеров:




1800 см2



2500 см2




0,5 м2



и 1 м2

Даже для сотрудников университета было сложно найти большие клетки. Самая большая (1 м2 ) была собрана из двух клеток площадью 0,5 м2 каждая.  
Наблюдения показали, что в каждой клетке хомяки пользовались беговым колесом (диаметром 30 см). (Хотя при выращивании животных сознательно не знакомили с беговым колесом). Бег в колесе скорее зависит от самого хомяка, чем от размера клетки.  
Кроме того большого размера клетки и наличия бегового колеса не гарантирует, что хомяк полностью откажется от грызения решетки (вопреки существующему стереотипу), но в больших клетках хомяк грызет решетку реже и менее интенсивно.  
Это свидетельствует о том, что кроме размера клетки для хомяка важно и ее структуированное обустройство. В данном проекте этот вопрос намеренно не рассматривается, так как сначала нужно рассмотреть зависимость поведения животного от размеров клетки.  
Кроме всего прочего исследователи в обоих проектах изучали, какой стресс испытывают хомяки в различных клетках. В данном исследовании наполнитель заменялся каждый раз только частично (наполовину), и только раз в три месяца целиком.

Проект 2: Глубина наполнителя
Второй проект был посвящен глубине наполнителя в клетке хомяка. Наблюдения велись за хомяками, живущими на слое наполнителя 10, 40 и 80 см.
Интересен тот факт, что даже при слое наполнителя 80 см хомяк закапывается до самого дна и там спит. Хомяки, живущие на наполнителе в 40 и 80 см, выходили на поверхность несколько позднее, что несколько усложняло  наблюдения. Хомяки проводят много времени в наполнителе.
Насколько такое содержание подходит для содержания хомяков в домашних условиях - сказать пока сложно, так как когда хомяка из клетки с слоем наполнителя 40 и 80 см для обследования брали в руки, он начинал кричать. Может быть так, что извлечение из клетки может быть бОльшим стрессом для хомяка, живущего в более глубоком наполнителе.

Как выглядит оптимальная клетка для хомяка?
100% ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует. Однако можно сказать, что стремление грызть решетку клетки (= стереотипное поведение) или также постоянное копание на одном месте, без продвижения дальше (было замечено как стереотипное поведение у песчанок, также наблюдается иногда у (карликовых) хомяков в зоомагазинах), свидетельствует о том, что клетка, в которой живет хомяк, имеет недостаточные размеры. Уменьшить или даже избежать стремление хомяка грызть решетку можно следующим образом:
Переселить хомяка в клетку с большей площадью основания (согласно Швейцарскому обществу защиты животных минимум 100 х 33 см), с деревянными полочками , правильно подобранным беговым колесом и структурированным обустройством жилого пространства (с помощью веток, различных ниш, нескольких домиков или других убежищ их дерева, пробки, керамики и т. п.), наполнитель должен максимально заполнять поддон клетки .
Если вы хотите создать для своего хомяка максимально приближенные к природе условия проживания, помните, что хомяк должен иметь возможность копать, бегать, прятаться, а также хорошо обозревать пространство вокруг себя для контролирования ситуации.

Полезная информация:
Очень важно, чтобы хомяк получил правильное жилье с самого начала своей жизни. Когда у хомяка уже развилось стереотипное поведение (например, тяга грызть решетку клетки),  оно, скорее всего, сохранится и в более просторной клетке.
Автор: admin
Просмотров: 1373

Другие статьи из этой же рубрики

Мышовковые
В семейство входят мелкие, внешне похожие на мышей грызуны, главное отличие которых от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4, а не по 3. Длина тела не превышает 10 см, вес — 28 г.
Морская свинка - миролюбивый и общительный зверек (часть 2)
Морские свинки будут комфортно чувствовать себя в доме при температуре 16-18\’С и при относительнои сырости воздуха 50%. Если летом вы сможете вывозить своего птенца на чистую загороднуютравку и давать ему вероятность попастись, он будет вам оченьблагодарен.
Дегу
Европейцы открыли дегу в середине 18 века в чилийских Андах. Сначала их причислили к белкам, затем объявили крысами. Гораздо позднее было обнаружено анатомическое сходство дегу с морскими свинками. Одно известно совершенно точно – дегу являются грызунами.
Еда для маленьких грызунов
Еда для маленьких грызунов
Наряду с размером клетки и ее обустройством значительную роль в успешном содержании маленьких грызунов , особенно редких видов, играет питание. Более короткая продолжительность жизни, избыточный вес и неудачи в разведении некоторых видов (напр.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту