12.11.2019 Грызуны

О поилках для домашних животных

С поилками связано очень много заблуждений. Например, существует мнение, что хомячки могут легко обойтись без воды, если давать им каждый день сочный корм. Или что вода может стоять в открытой миске до тех пор, пока кошка или собака ее не выпьет. Такие заблуждения могут отрицательно сказаться на здоровье животного. Одно из самых важных условий – вода должна быть свежей и чистой каждый день. Если ваша собака или кошка питается сухим кормом, доступ к воде должен быть постоянно. Если ваш хомяк или песчанка почти не пьют воду, не нужно убирать поилку из клетки. Существует целый ряд ситуаций (болезнь, изменение влажности и температуры воздуха в помещении), когда потребление влаги резко повышается. Животное не сможет рассказать вам об этом, но сможет при необходимости утолить жажду из поилки.

Если вы используете открытые мисочки, воду нужно менять минимум раз в день или каждый раз, когда в нее попадает грязь или мусор. Особенно сложно выполняется это условие при содержании грызунов, живущих в террариумах или клетках. Зверек бегает по своей территории, попадает лапками в миску с водой, иногда опрокидывает ее, заносит в воду мусор, корм. Оптимальный выход – автоматические поилки, которые вешаются на стенку клетки, либо крепятся к ее потолку. Способы подачи воды в поилках для грызунов самые разные – ниппельные (с шариком в трубочке-носике), краником (вспомните дачный рукомойник), колбочками (с дырочкой на узком конце колбочки). Не нужно бояться, что ваш питомец не научится пользоваться такой поилкой. Чтобы ему помочь, иногда достаточно вытряхнуть из поилки две-три капли воды или поставить под носик поилки мисочку с небольшим количеством воды на первые два-три дня. Даже в закрытой поилке воду нужно менять раньше, чем ее выпьет зверек. Если вы вешает новую поилку, проверяйте, не течет ли она. Иначе ваш питомец будет жить на влажной подстилке. Если поилка подтекает, не торопитесь ее выбрасывать или бежать в магазин, чтобы обменять негодный товар. У ниппельных поилок нередко шарик застревает в трубочке-носике. В этом случае достаточно встряхнуть пустую поилку несколько раз. Многие поилки надо заполнять целиком, прежде чем закрыть крышкой. Способы крепления поилок тоже бывают разными – проволочные скобки, пластиковые защелки и крепления, присоски. Крепление с помощью присосок особенно удобно в аквариумах и террариумах.

Производители зоотоваров не обошли своим вниманием в этом вопросе и кошек с собаками. Уже давно не редкость в зоомагазине автоматические поилки. Они особенно хороши для владельцев животных, которым приходится оставлять своих питомцев надолго одних. Так они могут быть спокойны, что, даже заигравшись, кошка или собака не опрокинут миску с водой, и вода будет чистой весь день. Такие автопоилки нередко делают с фонтанчиком, таймером подачи воды, настройкой циркуляции воды в миске и т.д. и т.п.

Если вам приходится часто путешествовать с собакой или кошкой (на дачу, к друзьям, на выставки), выручит бутылка-поилка – к пластиковой бутылке крепится продолговатая миска, чтобы ваш питомец мог утолить жажду в пути.

Как видим, одна и та же цель (обеспечить животному доступ к чистой питьевой воде) может быть достигнута разными способами. Изучайте ассортимент зоомагазинов, общайтесь с другими владельцами и опытными заводчиками и выбирайте в результате самый оптимальный для вас и вашего питомца вариант поилки.
Автор: admin
Просмотров: 491

Другие статьи из этой же рубрики

Беличьи
Бе?личьи (Sciuridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. К беличьим относятся разнообразные по внешнему виду и образу жизни животные, объединяемые единством происхождения и сходством анатомического строения. Размеры мелкие и средние.
Шиншилла - попытки к приручению
Для того чтобы приручить шиншиллу , вам для начала следует уразуметь одну особенность этих животных. Дело в том, что мех у шиншилл неимоверно густой, его даже и мехом-то назвать сложно, на самом деле - это скорее очень плотный пух.
Лесная мышовка
Мышовка лесная (Sicista betulina) — млекопитающее рода мышовок отряда грызунов. Мелкий, длиннохвостый зверёк, похожий на мышь с крупными ушами. Длина её тела до 7,6 см, хвост длиннее туловища — до 10,6 см; вес до 9 г.
Транспортировка крыс
На написание этого материала меня натолкнуло увеличившееся в последнее время количество летальных исходов при транспортировке грызунов и крыс в частности. Причиной подобного является неумелая транспортировка животных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту