11.03.2020 Грызуны

Разведение песчанок

фото: zooterritoria.ru: Разведение песчанок
oi12.jpgПодбор пары Песчанки должны быть примерно одного возраста, желательно старше трех месяцев (ранняя беременность может повредить самке). Если Вы ведете племенную работу, учитывается окрас и экстерьер животных. Лучше всего сажать двух самок с одним самцом, но в большинстве случаев создаются пары. Важно помнить, что нельзя составлять пару из двух пятнистых животных, в противном случае одна черверть потомства погибнет до рождения.

Беременность Беременность длится около 25 дней, на последние пять в большинстве случаев можно увидеть живот у самки. Рождаются от 2 до 8 щенков (в редких случаях и более).

Роды и новорожденные При родах в большинстве случаев самке помощь не нужна, она сама со всем справится. Самца тоже отсаживать не нужно. Редко, но все же песчанки могут съесть детеныша, если он слабый и нежизнеспособный (не мешайте в этом случае самке). Новорожденных и самку лучше всего не беспокоить, особенно если для самки это первые роды. Малышей можно осмотреть, но только не спугивая при этом их мать и не трогая щенков руками. Новорожденным щенок считается от 0 до 7- 9 дней. Очень редко приходиться самим выкармливать малышей.

Песчанята Под родительской опекой песчанки должны находиться не менее чем до месяца. В две - три недели они уже учатся есть твердую пищу, обследуют территорию. Сбежавших из гнезда мать тащит обратно за шкирку. Малыши пищат, требуя кормежки. В этот период особенно интересно наблюдать за песчанками, как они учатся умываться, стоять на задних лапках... Как развивается песчаненок первые три недели жизни, можете посмотреть здесь.

Уход за семьей

Во время вскармливания лучше не чистить аквариум или клетку (это обеспокоит самку). Малышей можно приручать к рукам с трех недель. Чем меньше вас боятся их родители, тем скорее вы приручите к себе малышей. Вместе с самкой и самцом может жить несколько выводков (старшие будут ухаживать за младшими), но лучше вовремя их пристраивать.
Автор: admin
Просмотров: 600

Другие статьи из этой же рубрики

Орешниковая соня
Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 7-9 см, масса тела не больше 27 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6-7,7 см, пушистый.
Лечение глаз морской свинки
Воспаления глаз могут быть вызваны бактериями или механическими повреждениями. Относительно большие глаза морских свинок лишены мигательной перепонки как защитного механизма.
Занятия для декоративных мышей. (часть 1)
Даже самая большая клетка для декоративных мышей бесполезна, если она не оборудована в соответствии с потребностями этих грызунов. В каждой клетке для мышей должны быть, например, укрытия, этажи, приспособления для игры и лазания.
Фретке нужна фретка
Фретке нужна фретка
В мире фреток многое отличается от мира людей. Наши будни часто определяются нетерпением, спешкой и цейтнотом. Всему этому нет места в жизни наших питомцев. Сведение фреток в группу – это важная, но одновременно и сложная тема, которая играет значительную роль в содержании маленьких хищников.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту