04.02.2020 Грызуны

Приручение и дрессировка песчанки

Знайте, что песчанки хорошо приручаются. Об этом еще писал известный ученый и натуралист XIX века Альфред Брем: "Песчанку можно причислить к грызунам, которых удобнее всего содержать для удовольствия в неволе. Она становится необыкновенно ручной, выходит из клетки, беззаботно бегает по столу и позволяет себя ловить и брать в руки, не показывая даже вида, что хочет укусить. Ее большие, не очень выдающиеся глаза и прекрасная шкурка много способствуют приятному впечатлению, которое она производит на зрителя". И это совершенно справедливо. В качестве примера расскажу о моем ручном зверьке по кличке Лева. Правда, он (а вернее, как в итоге выяснилось, она) был не монгольской, а большой песчанкой, то есть относился к другому виду, представителей которого редко содержат как домашних питомцев. Лева был отдан мне на воспитание в раннем детстве, поэтому первое время его приходилось подкармливать молоком.

Зверек быстро рос и был совершенно ручным. Он не знал клетки и жил в квартире на правах равноправного члена семьи. Лева устроил в диване уютное гнездо из обрывков бумаги (сорванных со стен кусков обоев) и тряпок. Несмотря на то, что он причинял нам много хлопот и портил вещи (например, аккуратно обгрыз провод пылесоса по всей его длине), посадить его в клетку просто не поднималась рука. Лева прекрасно знал свою кличку, отзывался на нее и, более того, как только мы его звали, стремглав устремлялся к человеку независимо от того, где в данные момент находился и чем занимался. Подбежав, он подставлял щеку, так как очень любил, когда его чешут. Когда ему чесали щеку, Лева блаженно закрывал глаза, а потом, совсем разомлев от удовольствия, падал с закрытыми глазами на бок, а то и на спину. В этом и крылся для нас секрет его обаяния. Как видите, приручить детеныша песчанки совсем не сложно, гораздо труднее войти в доверие к взрослому зверьку. Поэтому лучше приобретать молодое животное.

В заключение этой главы отмечу, что все, сказанное мной о хомячках относительно заботы о здоровье, вполне справедливо и для монгольских песчанок.
Автор: admin
Просмотров: 477

Другие статьи из этой же рубрики

Болезни морских свинок (часть 1)
Морские свинки являются переносчиками возбудителеи ряда инфекционыхрастроиств, опасных и для человека. Если вы приобрели морскую свинку взоомагазине - вам нечего бояться. Всех животных там строго проверяют. Карантин.
Занятия для декоративных мышей. (часть 1)
Даже самая большая клетка для декоративных мышей бесполезна, если она не оборудована в соответствии с потребностями этих грызунов. В каждой клетке для мышей должны быть, например, укрытия, этажи, приспособления для игры и лазания.
Болезни зубов и полости рта у грызунов
Слишком большие резцы. Резцы у кроликови грызунов продолжают расти на протяжении всей жизни. Они часто грызутчто-либо, и эти зубы у них стираются. Если верхние и нижние резцынеправильно сходятся, то один или несколько зубов могут вырасти слишкомбольшими.
Желудочно-кишечные заболевания у хомячков
При запоре хомячкам нужно давать 1 знак касторового масла. Легковозникают заболевания желудочно-кишечного тракта у морских свинок ихомячков, реже они бывают у крыс и мышеи.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту