16.09.2019 Грызуны

Приручение и дрессировка песчанки

Знайте, что песчанки хорошо приручаются. Об этом еще писал известный ученый и натуралист XIX века Альфред Брем: "Песчанку можно причислить к грызунам, которых удобнее всего содержать для удовольствия в неволе. Она становится необыкновенно ручной, выходит из клетки, беззаботно бегает по столу и позволяет себя ловить и брать в руки, не показывая даже вида, что хочет укусить. Ее большие, не очень выдающиеся глаза и прекрасная шкурка много способствуют приятному впечатлению, которое она производит на зрителя". И это совершенно справедливо. В качестве примера расскажу о моем ручном зверьке по кличке Лева. Правда, он (а вернее, как в итоге выяснилось, она) был не монгольской, а большой песчанкой, то есть относился к другому виду, представителей которого редко содержат как домашних питомцев. Лева был отдан мне на воспитание в раннем детстве, поэтому первое время его приходилось подкармливать молоком.

Зверек быстро рос и был совершенно ручным. Он не знал клетки и жил в квартире на правах равноправного члена семьи. Лева устроил в диване уютное гнездо из обрывков бумаги (сорванных со стен кусков обоев) и тряпок. Несмотря на то, что он причинял нам много хлопот и портил вещи (например, аккуратно обгрыз провод пылесоса по всей его длине), посадить его в клетку просто не поднималась рука. Лева прекрасно знал свою кличку, отзывался на нее и, более того, как только мы его звали, стремглав устремлялся к человеку независимо от того, где в данные момент находился и чем занимался. Подбежав, он подставлял щеку, так как очень любил, когда его чешут. Когда ему чесали щеку, Лева блаженно закрывал глаза, а потом, совсем разомлев от удовольствия, падал с закрытыми глазами на бок, а то и на спину. В этом и крылся для нас секрет его обаяния. Как видите, приручить детеныша песчанки совсем не сложно, гораздо труднее войти в доверие к взрослому зверьку. Поэтому лучше приобретать молодое животное.

В заключение этой главы отмечу, что все, сказанное мной о хомячках относительно заботы о здоровье, вполне справедливо и для монгольских песчанок.
Автор: admin
Просмотров: 46

Другие статьи из этой же рубрики

Реликтовый суслик
Рели?ктовый су?слик (Spermophilus relictus) — грызун рода сусликов; его распространение ограничено разобщёнными участками на горных склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Это суслик средней величины (20-27,5 см) со сравнительно длинным хвостом (5-8 см).
Шиншиллы: здоровье (часть 2)
Переломы (выверты) у шиншил могут быть: 1) если ласточка застрянет в сетчатом полу и командире (некоторые держат шиншил и в таких условиях, к сожалению); 2) при неакуратном обращении человека с шиншилои...
Кастрация и стерилизация кроликов (подготовка и уход)
House Rabbit Society (Американская ассоциация декоративных кроликов) имеет данные о более, чем 1000 кроликов , которые были кастрированы или стерилизованы. Из проведенных операций примерно 1% закончился смертельным исходом из-за непереносимости анестезии.
Свинковые
Свинковые распространены на больших территориях Южной Америки и обитают в разных климатических условиях, от равнинных саванн до горных регионах на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря. Их нет, однако, в тропических лесах.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту