18.02.2021 Грызуны

Мышовки

Это крошечные родственники всем известных тушканчиков - занятных степных грызунов, похожих на маленьких кенгуру. Область распространения этих зверьков очень широка, но они ведут скрытный образ жизни, никогда не бывают многочисленны и до сих пор изучены мало. На вид эти серенькие длиннохвостые зверьки напоминают мышей, но их отличают притупленные мордочки с небольшими ушами и своеобразное строение задних ног, опирающихся на длинные, широко расставленные пальцы. В отличие от большинства мышевидных, да и других грызунов сами Мышовки и их выделения не имеют специфического запаха. Можно подолгу не чистить клетки с этими зверьками без всяких последствий для атмосферы комнаты.

Характер

Эти бесстрашные создания особенно выделяются своим поведением по отношению к человеку. Случайно обнаруженная, Мышовка отнюдь не торопится скрыться от наблюдателя, и дает себя поймать. Взятый в руки зверек не пытается укусить, а ведет себя как ручное животное. Пойманная Мышовка с удовольствием принимает угощение, сидя на ладони, и уже отпущенная не боится и не убегает.

Уход

В неволе рекомендуется переводить этих любителей сумерек на дневную активность при помощи искусственного освещения. В холодное время года в неволе Мышовки не впадают в спячку, но их активность заметно понижается. Держать их удобно в террариумах на моховой подстилке и с гнездами-дуплянками из бересты. Часть подстилки (примерно 1/4) необходимо регулярно увлажнять водой. Из предлагаемых кормов зверьки предпочитают маслянистые семена подсолнечника, конопли, кедровые орехи (битые), охотно едят хлеб в молоке, любят семена рябины, малины, брусники и других лесных ягод, но всему предпочитают мучных червей, кузнечиков и других насекомых.

Продолжительность жизни

В природе мышовки для жилища выбирают трухлявый с пустотами пенек, где и устраивают гнезда из мха и лесной ветоши; виды, живущие в открытых местах, пользуются покинутыми норками других зверьков, например песчанок, обживая их лишь частично. На зиму впадают в спячку.

Разведение

Детенышей приносят всего раз в год - в начале лета. Беременность длится около месяца.
Автор: admin
Просмотров: 1101

Другие статьи из этой же рубрики

Конъюнктивит
Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз, характеризующееся слезотечением , опуханием и слипанием век, а при осложнении инфекцией образование наложений серо-зеленого цвета. Этиология.
Кормление шиншилл
Среди заводчиков шиншилл бытует мнение о том, что они весьма требовательны в еде. На самом деле это не совсем так. Просто шиншиллы животные ввиду своей интеллектуальной развитости весьма индивидуальные. То есть то, что подходит одной, вовсе не подходит другой.
Инфекционные болезни грызунов
Инфекционный стоматит. Миксоматозом болеют только кролики и зайцы. Болеет преимущественно молодняк. Распространяется при контакте больных кроликов со здоровыми. В начале заболевания на языке крольчонка налет, который по мере развития болезни меняет окраску от белой до серовато-красной.
Крыса в комнате (часть 2)
Если внимательно расмотреть вблизи пресловутыи длиныи голыи плут крысы ,то видно, что он покрыт тонкими чешуиками и мелкими малозаметнымиволосками.

Комментарии

#12 Автор: Богдан Бойко написано 2/18/2021 10:36:38 PM
Вот неплохой интернет-магазин зоотоваров http://zoomagazin.info/

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту