01.05.2020 Грызуны

Мышовки

Это крошечные родственники всем известных тушканчиков - занятных степных грызунов, похожих на маленьких кенгуру. Область распространения этих зверьков очень широка, но они ведут скрытный образ жизни, никогда не бывают многочисленны и до сих пор изучены мало. На вид эти серенькие длиннохвостые зверьки напоминают мышей, но их отличают притупленные мордочки с небольшими ушами и своеобразное строение задних ног, опирающихся на длинные, широко расставленные пальцы. В отличие от большинства мышевидных, да и других грызунов сами Мышовки и их выделения не имеют специфического запаха. Можно подолгу не чистить клетки с этими зверьками без всяких последствий для атмосферы комнаты.

Характер

Эти бесстрашные создания особенно выделяются своим поведением по отношению к человеку. Случайно обнаруженная, Мышовка отнюдь не торопится скрыться от наблюдателя, и дает себя поймать. Взятый в руки зверек не пытается укусить, а ведет себя как ручное животное. Пойманная Мышовка с удовольствием принимает угощение, сидя на ладони, и уже отпущенная не боится и не убегает.

Уход

В неволе рекомендуется переводить этих любителей сумерек на дневную активность при помощи искусственного освещения. В холодное время года в неволе Мышовки не впадают в спячку, но их активность заметно понижается. Держать их удобно в террариумах на моховой подстилке и с гнездами-дуплянками из бересты. Часть подстилки (примерно 1/4) необходимо регулярно увлажнять водой. Из предлагаемых кормов зверьки предпочитают маслянистые семена подсолнечника, конопли, кедровые орехи (битые), охотно едят хлеб в молоке, любят семена рябины, малины, брусники и других лесных ягод, но всему предпочитают мучных червей, кузнечиков и других насекомых.

Продолжительность жизни

В природе мышовки для жилища выбирают трухлявый с пустотами пенек, где и устраивают гнезда из мха и лесной ветоши; виды, живущие в открытых местах, пользуются покинутыми норками других зверьков, например песчанок, обживая их лишь частично. На зиму впадают в спячку.

Разведение

Детенышей приносят всего раз в год - в начале лета. Беременность длится около месяца.
Автор: admin
Просмотров: 651

Другие статьи из этой же рубрики

Выбираем хомячка
Выбираем хомячка
Хомячков можно наити в зоомагазинах, по объявлению в специальноигазетке или через знакомых, которые сами разводят бурундуков .Стараитесь выбирать животное самостоятельно.
Обыкновенная полёвка
Обыкновенная полёвка небольших размеров; длина тела изменчива, 9-14 см. Вес обычно не превышает 45 г. Хвост составляет 30-40 % от длины тела — до 49 мм. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов.
О карликовых кроликах
Ручнои домашнии грызун - ласковое и милое существо. В католическихстранах, карликовых бурундуков обычно дарят детям на Пасху. Они - умныеи сообразительные животные.
Аплодонтия
Аплодонтия , горный бобр (лат. Aplodontia rufa) — единственный вид семейства аплодонтиевых. Это наиболее примитивный и наиболее древний из современных грызунов, имеющий родство с семейством беличьих. Научное название Aplodontia в переводе с греческого означает «простой зуб».

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту