13.01.2020 Грызуны

Оценка производителей

фото: zooterritoria.ru: Оценка производителей
oi9.jpgЧтобы правильно оценить молодого самца, необходимо учитывать всех его предков и потомков. Сопоставляя признаки родителей и потомков, делают выводы о наследственных признаках зверька. Крайне важно оценивать качество потомства самца, так как он оплодотворяет нескольких самок и тем самым являются основными носителями генов будущего потомства. Если потомки превосходят своих матерей по определенным признакам, то самец считается хорошим производителем, если они становятся хуже – то самец является носителем плохих генов. Таких самцов и самок не следует пускать в случку, потому что это может привести к вырождению нужных признаков.

Подбор производителей

Люди, которые занимаются разведением грызунов, естественно, стремятся получить потомство, имеющее все понравившиеся признаки. Для этого необходимо правильно подобрать пару, обладающую нужными качествами и подготовить ее для размножения. Нужно подбирать производителей, которые обладают примерно равными качествами, пригодными для сохранения породных признаков, либо для их изменения.

Помимо основного самца должен быть резервный, не уступающий по качеству основному, на случай если первый не сможет оплодотворить всех самок или внезапно заболеет. Кроме того, учитывают результаты прошлых случек, удачные пары можно скрестить снова.

Также необходимо учитывать возраст производителей. За молодыми самцами закрепляют меньше самок, чем за взрослыми и уже проверенными. Чтобы избежать близкородственного спаривания, нужен учет случек и пометов. Самки должны быть старше самца, либо одного возраста с ним, но не моложе.

Во время племенной работы тщательно наблюдают за поведением зверьков, а также регулируют их кормление, увеличивая или уменьшая порции. Самка не должна быть слишком полной, так как при этом возрастает количество неблагополучных родов (рождается слабый приплод, а иногда и мертвые детеныши).
Автор: admin
Просмотров: 390

Другие статьи из этой же рубрики

Болезни морских свинок (часть 2)
Если морская свинка будет получать овощи и фрукты, можно быть уверенымв том, что еи не грозит дефицит витамина С. Помимо зелени, котораядается обычно, можно время от времени подсовывать еи пучок ботвыпетрушки - она содержит много витамина С, и большинство морских свинокест ее весьма охотно.
Пододерматит (болезненные пятки) у грызунов
Пододерматит, который также называют "болезненные пятки", широко распространенная болезнь среди кроликов и морских свинок. Обычно поражаются подушечки задних ног и скакательный сустав (нижняя часть задней ноги, которая прижимается к земле, когда животное сидит).
Как крысы переносят транспортировку?
При перевозке своего любимого питомца отнеситесь к этомувопросу очень ответственно. Ни в коем случае нельзя думать, что крысы -это нечто, что можно напихать в банку плотным слоем и так и перевозить,куда вам заблагорассудиться. С крысами такой номер не проходит.
Условия для стерилизации (кастрации) кролика. Уход до и после операции.
Операция по стерилизации кроликов также безопасна, как и для других животных. К сожалению, большинство ветеринаров не владеют техникой проведения безопасных операций для кроликов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту