26.07.2020 Грызуны

Оценка производителей

фото: zooterritoria.ru: Оценка производителей
oi9.jpgЧтобы правильно оценить молодого самца, необходимо учитывать всех его предков и потомков. Сопоставляя признаки родителей и потомков, делают выводы о наследственных признаках зверька. Крайне важно оценивать качество потомства самца, так как он оплодотворяет нескольких самок и тем самым являются основными носителями генов будущего потомства. Если потомки превосходят своих матерей по определенным признакам, то самец считается хорошим производителем, если они становятся хуже – то самец является носителем плохих генов. Таких самцов и самок не следует пускать в случку, потому что это может привести к вырождению нужных признаков.

Подбор производителей

Люди, которые занимаются разведением грызунов, естественно, стремятся получить потомство, имеющее все понравившиеся признаки. Для этого необходимо правильно подобрать пару, обладающую нужными качествами и подготовить ее для размножения. Нужно подбирать производителей, которые обладают примерно равными качествами, пригодными для сохранения породных признаков, либо для их изменения.

Помимо основного самца должен быть резервный, не уступающий по качеству основному, на случай если первый не сможет оплодотворить всех самок или внезапно заболеет. Кроме того, учитывают результаты прошлых случек, удачные пары можно скрестить снова.

Также необходимо учитывать возраст производителей. За молодыми самцами закрепляют меньше самок, чем за взрослыми и уже проверенными. Чтобы избежать близкородственного спаривания, нужен учет случек и пометов. Самки должны быть старше самца, либо одного возраста с ним, но не моложе.

Во время племенной работы тщательно наблюдают за поведением зверьков, а также регулируют их кормление, увеличивая или уменьшая порции. Самка не должна быть слишком полной, так как при этом возрастает количество неблагополучных родов (рождается слабый приплод, а иногда и мертвые детеныши).
Автор: admin
Просмотров: 920

Другие статьи из этой же рубрики

Не пугайте до смерти!
  Морс кие свинки могут жить десять лет и более. Хомячки в два года считаются молодыми, а бурундуки в восемь лет так же полны энергии, как в свои первые дни. К сожалению, эти бедняги редко доживают до пределов, положенных им природой.
Мышовкововидные
В семейство входят мелкие, внешне похожие на мышей грызуны, главное отличие которых от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4, а не по 3. Мордочка удлинённая, глаза и уши небольшие.
Лакомства для хомяков
Хомяки , эти забавные, похожие на маленьких человечков, существа, покоряют сердца детей и взрослых. Глаз радуется, душа отдыхает. И хочется порадовать своего питомца, угостить его чем-нибудь вкусным.
Кенгуровые крысы (грызуны)
Кенгуровая крыса (лат. Dipodomys) — род грызунов, живущих в Северной Америке. Прилагательное «кенгуровая» в их названии происходит от их строения ног, подобного кенгуру или, учитывая их существенно меньший размер, тушканчиков (однако, и те, и другие лишь очень дальние родственники).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту