24.02.2020 Грызуны

Ошибки разведения

Рождения мертвых детенышей у здоровых мышей крайне редки. Это происходит при неправильном, неполноценном питании, т.к. при плохом питании у животного возникает недостаток витаминов и микроэлементов. Рождение мёртворожденных встречается и при некоторых инфекционных заболеваниях (листериоз, лептоспироз и бруцеллез). Гибель самок во время родов, при правильном содержании и уходе за ними, может произойти в результате спазма непарного отдела матки, вызванного, например, испугом. Для того чтобы такое не произошло необходимо всегда подходить к клетке осторожно и без особого шума.

Патологические роды в основном происходят по двум причинам:

* нарушение асинхронности родов из правого и левого отделов матки

* неправильное положение эмбрионов.

Так же возможна гибель беременных самок при сепсисе вследствие разложения погибших эмбрионов, а также в результате внематочной беременности.

Мертворожденных легко спутать с детенышами, которые родились нормальными, но погибли уже на подстилке гнезда в силу каких-либо причин, например, из-за того, что мать их не приняла, что случается не так уж редко при первых родах у молодых самок или у диких, пойманных беременными. В первом случае причиной служит недостаточное развитие материнского инстинкта, во втором — отсутствие молока в результате стресса. Бывают случаи, когда самка может нечаянно затоптать только что родившегося детеныша. Встречаются моменты, что самка, погубившая из-за неопытности свой первый выводок, успешно воспитывает последующие.

Очень часто самки отказываются или неохотно кормят своих детенышей. В таких случаях осматривают молочные железы, и если самка оказывается здоровой и у нее есть молоко, то рекомендуется ее оставить при выводке, а чтобы малыши не погибали от недостатка пищи, их следует подкармливать молоком искусственно в течение нескольких недель: Когда самка начнет кормить детенышей нормально, искусственную подкормку можно прекратить.

Для искусственной подкормки детенышей грызунов необходимы следующие принадлежности:

1. Теплоизлучатель (можно заменить электрической грелкой, резиновой грелкой, настольной лампой и др.)

2. Материал хорошо впитывающих влагу (бумажные салфетки, одноразовые пелёнки).

3. Пластиковые шприцы без игл или глазные пипетки. Лучше всего подходят для искусственного вскармливания инсулиновые.

4. В качестве заменителя молока (скармливать обязательно подогретым) подходит, например, детская кашица, к которой добавляют немного глюкозы

или сгущенного молока (на одну часть детского питания 50 мл сгущенного молока с содержанием жира - 12%). Позже в эту смесь добавляют небольшое количество препарата кальция (например, кальция глюконат), а также добавляют пищеварительные ферменты. При выкармливании осиротевших мышеобразных хорошо зарекомендовали себя заменители кошачьего и собачьего молока.

При отсутствии молоко в молочной железе молока совсем или самка упорно отказывается кормить потомство, то ее бракуют, а детенышей подкладывают другим самкам (необязательно того же вида), у которых небольшой выводок и которые кормят детенышей успешно. В качестве приемной няни успешно можно использовать самок белых или домовых мышей, которые охотно принимают подкидышей.
Автор: admin
Просмотров: 528

Другие статьи из этой же рубрики

Чем побаловать грызуна?
Лакомства, которые вы сами любите, могут быть вредными или дажеопасными для хомяков. Например, ни в коем случае нельзя давать хомякам конфеты и шоколад, хотя ваше любимец весьма охотно примет вашеугощение.
Тростниковые крысы
Тростниковые крысы (Thryonomys) — род африканских грызунов, выделяемых в семейство тростниковокрысиных. Их ископаемые остатки находят не только в Африке, но и в Евразии.Это крупные грызуны с длиной тела 35—61 см, хвоста 6,5—26 см, массой 4—7 кг (отдельные самцы достигают 9 кг).
Малые песчанки
Малые песчанки (Meriones) — род грызунов подсемейства песчанковых семейства мышиных. Мелкие грызуны, похожие на крыс. Максимальная длина тела 15-18 см. Мордочка заострённая, глаза довольно крупные. Уши большие. Хвост опушенный, с удлинёнными волосами на конце.
Лесные полёвки
Мелкие мышеобразные грызуны: длина тела 7-16 см, хвоста 2,5-6 см. Ушные раковины едва заметны. Глаза небольшие. Окраска на спинной стороне тела ржаво- или красновато-рыжая, что легко позволяет отличить лесных от серых полёвок. Брюхо серое или белое.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту