21.09.2019 Грызуны

Ошибки разведения

Рождения мертвых детенышей у здоровых мышей крайне редки. Это происходит при неправильном, неполноценном питании, т.к. при плохом питании у животного возникает недостаток витаминов и микроэлементов. Рождение мёртворожденных встречается и при некоторых инфекционных заболеваниях (листериоз, лептоспироз и бруцеллез). Гибель самок во время родов, при правильном содержании и уходе за ними, может произойти в результате спазма непарного отдела матки, вызванного, например, испугом. Для того чтобы такое не произошло необходимо всегда подходить к клетке осторожно и без особого шума.

Патологические роды в основном происходят по двум причинам:

* нарушение асинхронности родов из правого и левого отделов матки

* неправильное положение эмбрионов.

Так же возможна гибель беременных самок при сепсисе вследствие разложения погибших эмбрионов, а также в результате внематочной беременности.

Мертворожденных легко спутать с детенышами, которые родились нормальными, но погибли уже на подстилке гнезда в силу каких-либо причин, например, из-за того, что мать их не приняла, что случается не так уж редко при первых родах у молодых самок или у диких, пойманных беременными. В первом случае причиной служит недостаточное развитие материнского инстинкта, во втором — отсутствие молока в результате стресса. Бывают случаи, когда самка может нечаянно затоптать только что родившегося детеныша. Встречаются моменты, что самка, погубившая из-за неопытности свой первый выводок, успешно воспитывает последующие.

Очень часто самки отказываются или неохотно кормят своих детенышей. В таких случаях осматривают молочные железы, и если самка оказывается здоровой и у нее есть молоко, то рекомендуется ее оставить при выводке, а чтобы малыши не погибали от недостатка пищи, их следует подкармливать молоком искусственно в течение нескольких недель: Когда самка начнет кормить детенышей нормально, искусственную подкормку можно прекратить.

Для искусственной подкормки детенышей грызунов необходимы следующие принадлежности:

1. Теплоизлучатель (можно заменить электрической грелкой, резиновой грелкой, настольной лампой и др.)

2. Материал хорошо впитывающих влагу (бумажные салфетки, одноразовые пелёнки).

3. Пластиковые шприцы без игл или глазные пипетки. Лучше всего подходят для искусственного вскармливания инсулиновые.

4. В качестве заменителя молока (скармливать обязательно подогретым) подходит, например, детская кашица, к которой добавляют немного глюкозы

или сгущенного молока (на одну часть детского питания 50 мл сгущенного молока с содержанием жира - 12%). Позже в эту смесь добавляют небольшое количество препарата кальция (например, кальция глюконат), а также добавляют пищеварительные ферменты. При выкармливании осиротевших мышеобразных хорошо зарекомендовали себя заменители кошачьего и собачьего молока.

При отсутствии молоко в молочной железе молока совсем или самка упорно отказывается кормить потомство, то ее бракуют, а детенышей подкладывают другим самкам (необязательно того же вида), у которых небольшой выводок и которые кормят детенышей успешно. В качестве приемной няни успешно можно использовать самок белых или домовых мышей, которые охотно принимают подкидышей.
Автор: admin
Просмотров: 154

Другие статьи из этой же рубрики

Основные болезни нутрий (часть 1)
Инфекционые боли. Нутрии обладают высокои жизненостью и поолицетворению с грызунами меньше подвержены инфекционым растроиствам.Однако при плохом кормлении и особено при поврежденииветеренарно-санитарных правил содержания и среди них возникаютразличные инфекционые заболевания.
Лечение глаз морской свинки
Воспаления глаз могут быть вызваны бактериями или механическими повреждениями. Относительно большие глаза морских свинок лишены мигательной перепонки как защитного механизма.
Разновидности хомяков
Чаще всего продаются сирийские хомяки . При желании можно найти самые разнообразные окрасы и рисунки. В последнее время даже появились хомяки черепахового окраса. Следует помнить, что у хомяков (как и у кошек), «черепашками» могут быть только самки.
Шиншиллы: здоровье (часть 2)
Переломы (выверты) у шиншил могут быть: 1) если ласточка застрянет в сетчатом полу и командире (некоторые держат шиншил и в таких условиях, к сожалению); 2) при неакуратном обращении человека с шиншилои...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту