13.04.2020 Грызуны

Спаривание и роды

Спаривание. Половое созревание у белых мышей наступает приблизительно на 27 день, а возраст оптимального размножения - на 45 день. У белых крыс половое созревание наступает на 45 день, а возраст оптимального размножения в 3 месяца. Продолжительность жизни крыс при содержании в домашних условиях — около 3,5 года, белых мышей — около 3 лет. Молодняк для разведения лучше подбирают из летне-осенних пометов от многоплодных и молочных здоровых самок. Животные должны иметь хороший внешний вид, быть упитанными, шерсть блестящая, с четкой окраской и контрастностью. Только такие особи могут передать своему потомству признаки породы хорошие и качественную наследственность. Самцы же отбираются активные, крупные, с хорошей шерстью.

Половая активность самцов зависит от наследственных качеств, кормления и возраста. Доброкачественное и сбалансированное кормление положительно влияет на активность самца и самки. Те самцы, которые уже участвовали в спаривании, покрывают больше самок, чем первогодки. Иногда самка находится в охоте, а закрепленный за ней самец не способен ее покрыть. В этом случае самца заменяют.

Течка – это период полового возбуждения животного.

Охота – часть течки, характеризующаяся готовностью самки к половому акту. Перед спариванием у самки появляется течка и охота. Готовность самки к спариванию определяют по изменению наружных половых органов.

В результате длительного разведения и селекции у крыс и мышей получены различные породы и разновидности, поэтому при спаривании самца с самками следует это учитывать, чтобы сохранить декоративную породу, выведенную искусственным путем.

Животные, предназначенные для разведения, должны отвечать всем требованиям, которые предъявляются к производителям. Упитанным зверькам при подготовке к случке в течение недели уменьшают рацион за счет жиров и углеводов и предоставляют активный моцион. Питание животных в этот период должно быть сбалансированным по питательным веществам, разнообразным, включать в себя сочные корма, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно увеличивают количество кормов, богатых витамином Е (овес, зерна пшеницы, сочная зелень). Следует также контролировать содержание в кормах витаминов А, С и D.Самок с самцом помещают в одну клетку, либо каждую самку в отдельную клетку, и во время течки подсаживают к ней самца для оплодотворения. После случки самца отсаживают в отдельную клетку. Спустя пару часов его помещают в клетку к той же самке для повторного спаривания. Если спаривание происходит летом, при наличии полноценного и доброкачественного кормления, самца подсаживают к самке на более продолжительное время.

Если очередная течка у самки не наступает, то такой признак свидетельствует о ее беременности. Беременность определяют осторожной пальпацией живота на 2 —3-й неделе после спаривания. Беременным самкам предоставляют индивидуальные родильные клетки с гнездышком и теплой мягкой подстилкой.

Совместное содержание самки с самцом в одной клетке может привести к одновременной лактации и беременности самки, что приводит к измождению животного и наступлению бесплодия.

Роды. Излишнее беспокойство может привести к выкидышу. В связи с этим во второй половице беременности с самками нужно обращаться очень бережно: не брать животное в руки, не двигать клетку, и т.п.
Автор: admin
Просмотров: 1021

Другие статьи из этой же рубрики

Кормление грызунов
Кормление грызунов
При изучении предлагаемых в зоомагазинах кормов для маленьких грызунов складывается впечатление, что при изготовлении некоторых кормов важным был не правильный состав, а подходящая цена сырья илимаксимально приятный для покупателя вид.
Выбираем клетку и обустраиваем её
Сейчас в зоомагазинах имеется обширный выбор клеток . К сожалению, чаще всего продавцы предлагают клетки, совсем не подходящие для крыс. Клетка для крыс должна быть достаточно большой, ведь вес среднестатистической самки 300 грамм, а самца 600 грамм.
Рацион кормления для дегу
В природе дегу поедают в основном травянистые растения и их семена. Соответственно этому надо подбирать их рацион в неволе. Из специальных кормов, имеющихся в продаже наиболее подходят для дегу различные корма для их близких родственников - шиншилл.
Крыса декоративная
Крыса декоративная
Итак, вы решили завести питомца. Почему именно  декоративная крыса ? У неё есть масса преимуществ. Во-первых, её размеры. Для российских малогабаритных квартир это особенно актуально. Сама крыса небольшая, гораздо больше места занимает клетка.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту