22.06.2020 Грызуны

Корма животного происхождения

В качестве корма животного происхождения для мышей и крыс является творог, молоко, сливочное масло, насекомые и их личинки (чаще всего мучные черви), а также моллюски, кальмары и другие водяные животные. Добавление в корм мяса кальмара благоприятно влияет на внешний вид крыс и мышей (улучшение волосяного покрова по цвету и густоте, упитанность и т.д.). Крысы и мыши с большим желанием едят сушеных мелких пресноводных рачков (гамарусов). По питательным качествам их можно считать одним из лучших и доступных кормов животного происхождения, в них много кальция и железа.

Для дополнительного корма для крыс мышей можно рекомендовать мучных червей, опарышей (личинки мух), мясокостную муку, которую добавляют в каши и другие мягкие корма и тщательно перемешивают.

Мучные черви представляют собой личиночную форму большого мучного хрущака — крупного жука черного цвета с коричневатым оттенком. Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25-30 см. Данные черви хорошо разводятся в домашних условиях.

Большого мучного хрущака не следует путать с малым мучным хрущаком, имеющим меньшие размеры (длина до 5,5 мм) и закругленное продолговато тело шоколадного или черного цвета. Личинок этого хрущака зверьки также охотно поедают, как и личинок большого хрущака. Личинки малого хрущака легко выползают из любого разводного ящика, из-за своих очень мелких размеров, и забираются в продукты, меховые вещи и избавиться от них будет очень трудно.

Для разведения мучных червей в домашних условиях из плотных, гладко обструганных досок делают нечто наподобие небольшого сундучка или большой шкатулки. С отверстием для доступа воздуха, которое затягивают мелкой металлической сеткой, чтобы через нее не могли пролезать черви. В такой ящик (размер не менее 35x25x15 см), предварительно оклеенный фольгой, закладывают в несколько рядов тряпки, пересыпая их отрубями. Затем сюда помещают несколько мучных червей и ставят в теплое место (температура воздуха 18 —25°С). Черви вскоре превращаются в жучков, которые откладывают в отруби яйца, и из них выводятся личинки, т.е. мучные черви. В ящик периодически нужно подкладывать отруби, зелень, и, когда отруби превращаются в «муку», их заменяют свежими. Вместо отрубей можно использовать остатки овсяной крупы, которая также может служить кормом для развития мучного хрущака. Ящики можно использовать и более крупных размеров, все зависит от наличия подходящего места и потребности в мучных червях.

В домашних условиях также легко можно разводить личинок комнатных мух. Они до некоторой степени могут заменять летом другие корма животного происхождения. Разводить мух несложно. Они очень быстро растут и при благоприятных условиях за 5 — 6 дней увеличиваются в размере и массе в 200 раз и более. Питательная среда для мух может быть приготовлена по следующему рецепту. Творог смешивается с сахаром и добавляется немного дрожжей. Развитие мух можно задержать, поместив личинок и куколок в холодильник (температура +4?С) на необходимое время, чтобы иметь запас корма, когда он нужен. Когда личинки комнатной мухи окуклятся, то их дают в корм мышам и крысам. Особенно необходим живой корм детенышам.
Автор: admin
Просмотров: 868

Другие статьи из этой же рубрики

Мышовкововидные
В семейство входят мелкие, внешне похожие на мышей грызуны, главное отличие которых от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4, а не по 3. Мордочка удлинённая, глаза и уши небольшие.
Питьевая вода
Поскольку на природной родине хомяков (это пустыни и степи Азии), крайне редко появляется возможность пить воду, животные вынуждены покрывать свою потребность во влаге за счет зеленого корма, а также фруктов.
пара слов о морских свинках
пара слов о морских свинках
Судя по названию, морская свинка – сородич всем известных свиней, но это не так. Она родич не свиней, а кроликов. Получается, что обитатель многих террариумов, излюбленная морская свинка – грызун. Любопытно, что она разводилась еще и древними инками в Перу, Колумбии и Эквадоре.
Нутрия
Ну?трия , болотный бобр, коипу (лат. Myocastor coypus) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Научное название вида coypus происходит из арауканского языка.Внешне нутрия напоминает большую крысу.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту