28.05.2020 Грызуны

Вода, кальций, фосфор, магний

Вода, является, одним из важнейших компонентов рациона мышей и крыс. Зверьки, обитающие в сухих степях и пустынях (большая песчанка, мыши и др.) могут длительное время обходиться без воды при обилии сочного корма, используя влагу, находящуюся семенах растений которые содержат 15 — 20% воды. Поэтому в безводных местностях многие виды мышей могут обходиться воды длительное время. При содержании же мышей в клетках в поилках всегда должна быть чистая вода: крысы не могут жить без воды вообще — отсутствие ее в течение даже суток может отрицательно сказаться на здоровье зверьков и их потомстве.

Потери воды совершаются в организме при дыхании, через кожу (потоотделение, испарение с поверхности тела), через пищеварительный тракт и при выведении жидкости почками.

Количество выделенной за одни сутки мочи у крыс достигает 15 — 20 г, у мышей — 3 — 4 г. Потери через мочевыделительную систему составляют обычно менее половины общего количества потерь. Наибольшее количество воды выводится с калом.

Минеральная часть (зола) растительных кормов, характеризуется различным соотношением веществ, среди которых наибольшее количество составляют кальций, фосфор, калий, натрий, наименьшее — железо, йод, кобальт, марганец.

Чаще у животных ощущается острый недостаток кальция или фосфора и значительно реже других макро и микроэлементов, поэтому им необходимо давать минеральную подкормку, содержащую недостающие вещества. Источником минеральных веществ в домашних условиях могут служить мясокостная мука, костная мука, гашеная известь и др. Первые два источника минеральных веществ включают в мягкий корм, а гашеную известь, мел или другие вещества выкладываются в отдельную кормушку, и зверьки па мере необходимости будут сами поедать их из кормушки.

Кальций и фосфор в кормах должны быть в соотношении (1,5:1). Избыток калия, магния, жира, белков и клетчатки тормозит усвоение кальция.

Большое значение для всасывания кальция имеет витамин D, который в соединении с протеином осуществляет транспортировку кальция из кишечник в кровь. Кальций, поступающий с растительными кормами, усваиваете хуже, чем кальций, входящий в состав кормов животного происхождения. К тому же растительные корма, как например, зерновые и корнеплоды, бедны кальцием поэтому при длительном скармливании таких кормов у крыс и мышей может быть недостаточность кальция.

Зеленые корма по содержанию кальция можно расположить в следующей последовательности: трава бобовых, затем посевных злаково-бобовых, природные сенокосы и, наконец, трава посевных злаков; Поэтому при кормлении мышей и крыс свежей зеленью и семенами следует учитывать недостаток содержания кальция в растительных кормах и обязательно вводить в кормление с добавок минеральных источников.

Фосфор, тесно связан с кальцием. До 8% его содержится в костях грызунов, а остальные 13% — в мягких тканях и жидкостях.
Автор: admin
Просмотров: 843

Другие статьи из этой же рубрики

Искусственное кормление морских свинок
Если морская свинка долгое время отказываетсяпринимать обычную пищу, то может возникнуть необходимостьискусственного кормления с помощью зонда.
Кормление песчанок
Кормление песчанок
Основой рациона песчанок являются семена и злаки. Из них состоят различные смеси для грызунов, которые можно приобрести в зоомагазине. В них входят просо, пшеница, овес, семена подсолнечника, кукуруза, бобовые, прессованные злаки и зелень.
Корма животного происхождения
В качестве корма животного происхождения для мышей и крыс является творог, молоко, сливочное масло, насекомые и их личинки (чаще всего мучные черви), а также моллюски, кальмары и другие водяные животные.
Полёвковые
К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-36 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту