24.05.2020 Грызуны

Выгул хорька и кролика

фото: zooterritoria.ru: Выгул хорька и кролика

xorek.jpgЕсли Вы являетесь хозяином маленького грызуна— кролика или хорька, то конечно Вы не раз задумывались о выгуле питомца на улице.

Даже если маленький грызун имеет свободное передвижение по квартире, прогулка на улице, если хозяин правильно и своевременно подготовит питомца к выгулу, доставит ему большое удовольствие, да и вам тоже. Гулять с кроликом и хорьком, конечно не обязательно, но тем неменее, регулярные прогулки доставят животному и удовольствие, и конечно позитивно отразятся на здоровье животного.

В детстве у меня был маленький декоративный кролик, проживший у меня 12 лет. С ним я стала гулять почти с детства, потом у нас появилась собака, и мы гуляли и с кроликом и с собакой вместе. Пес всегда преданно и яростно защищал своего маленького друга, уже в старости мы гуляли без поводков и шлеек на кролике, настолько он знал, что значит «прогулка». Поэтому, я хочу поделиться своим опытом, как приучить и правильно выгуливать грызуна.

Во-первых нужно помнить, что наш питомец, будь то хорек или кролик, имеет природный инстинкт быстро передвигаться, изучая носом на ходу свой маршрут. Поэтому выгул хорька может производиться исключительно на специальной шлейке, которые продаются в зоомагазинах. Поводок для выгула питомца не подойдет, маленький юркий зверек, быстро с легкостью извернется из него и убежит.

Чтобы первая прогулка не стала шоком для питомца необходимо приучить кролика или хорька к шлейке заранее, надев за пару дней до предполагаемого выгула на 10 минут утром и вечером. В первый момент от такой новизны предмета на себе, питомец будет пытаться выбраться из шлейки всеми способами, если шлейка одета правильно, то ему это не удастся. Правильно одетая шлейка, это когда между шлейкой и животным помещается 1 палец , человека, не более. Перед тем как снять шлейку, возьмите животное на руки, похвалите и дайте лакомство.

И так, теперь наш маленький зверь знает, что такое шлейка, и что она не причинит ему вреда. Можно заняться непосредственно выгулом. Надеваем правильно шлейку, берем в руку поводок, животное берем на руки и несем до места выгула только на руках. Для первых прогулок хозяин обязан выбрать исключительно тихое место, без собак, кошек и людей. Никогда не позволяйте чужим людям трогать вашего зверька, пусть любуются на расстоянии. Каким бы спокойным не казалось животное в момент знакомства с новых человеком, для него это стресс. Например, я однажды столкнулась с ситуацией,  когда подошла к моему Борьке женщина, наклонилась погладить...а мой бедный уже почти пожилой зверь начал биться в истерике на поводке, пес стал защищать его, вообщем ситуация получилась «неочень». Дело в том, что женщина, заядлая кошатница, с неимоверным количеством кошек, и именно от этого запаха у колика случился шоковый припадок. Поэтому моя рекомендация, пусть люди наблюдают и восхищаются Вами из далека, так надежнее.

Вот Вы пришли на первой прогулке к месту выгула, аккуратно опустите животное, и крепко держите поводок, первая реакция скорее всего панический осмотр местности, затем обход небольшими шажками. Если животное ведет себя вполне спокойно, без паники, то для первой прогулки вполне достаточно 15 минут. Затем время может быть увеличено до удобного для Вас. Мы например всегда брали Борьку и на дачу, и на выезды загород. Единственное о чем предупрежу, так это о прививках, не забывайте каждый год прививать животное от болезней, это продлит ему жизнь, и избавит вас от ненужных хлопот по лечению. И не рекомендую выгуливать животное на даче или в лесу в сезон клещей — опасно!

Ну вот, впринципе и все. Делаем вывод, что приучить кролика или хорька к прогулкам очень просто, если быть последовательным, и всегда во время прогулок быть начеку, чтобы неожиданно выбежавшая из кустов собака, не отбила навсегда охоту у вашего питомца к прогулкам. Приятных Вам прогулок.

Автор: admin
Просмотров: 682

Другие статьи из этой же рубрики

Десять вопросов о мышках
Десять вопросов о мышках
1. Каких мышей держат как домашних питомцев? В качестве домашних можно держать декоративных мышек следующих пород: японская карликовая, иглистая, мышь-малютка, цветная декоративная, зебровая.
Полёвковые
К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-36 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом.
Аномалии отрастания зубов у грызуна
Очень многим людям известно, что зубы у грызунов растут всю жизнь. А из-за специфического строения их челюстей и черепа появляется целый ряд аномальных отрастаний зубов, которые мешают принимать животному пищу и могут привести к его гибели.
Растительные корма
Растительные корма
Грызуны в основном поедают семена и различные вегетативные части растений, кроме того, в небольших количествах им необходима пища животного происхождения.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту