13.11.2019 Грызуны

Пододерматит (болезненные пятки) у грызунов

Пододерматит, который также называют "болезненные пятки", широко распространенная болезнь среди кроликов и морских свинок. Обычно поражаются подушечки задних ног и скакательный сустав (нижняя часть задней ноги, которая прижимается к земле, когда животное сидит). У кроликов чаще поражаются задние ноги, а у морских свинок - передние. "Подо" - означает, что это заболевание ног, а "дерматит", что оно связано с воспалением кожных покровов.  Причины, по которым у животного может возникнуть это заболевание, включают в себя следующее:
Потеря волосяного покрова в области ступни. Это может быть связано с наследственностью (у кроликов королевских пород).
Содержание кролика в сырости. От этого может размягчиться кожа на ногах, что способствует проникновению инфекции.
Крупный размер или ожирение. Увеличивается давление на ноги.
Животное мало двигается в тесной клетке.
Повреждение ступней жестким, неровным или проволочным полом клетки.
Плохая санитарная обработка клетки, что ведет к быстрому размножению болезнетворных бактерий.
Недостаток витамина С в рационе морских свинок.
Если кролики часто барабанят задними лапами. 

Признаки пододерматита. Животные, больные пододерматитом, поджимают одну лапку, начинают хромать или вовсе перестают передвигаться. На пораженной ноге выпадают волосы, утончается кожа, ступня опухает, краснеет, иногда образуются открытые язвы. Это очень болезненно, и морские свинки в тяжелых случаях могут "плакать". Некоторые животные становятся вялыми и отказываются от еды. 

Чтобы определить, не поражена ли кость (эта болезнь называется остеомиелит), делают рентген. Для определения культуры бактерий и выбора нужного антибиотика делают бакпосев. 

Некоторые антибиотики могут вызвать сильные, иногда смертельные нарушения в пищеварительной системе кроликов и морских свинок. Поэтому, для лечения используйте только те антибиотики, которые назначил ветеринар. 

Как лечить пододерматит? В более легких случаях (небольшая опухоль и покраснение) хватает просто поменять условия содержания и рацион. Следите, чтобы в клетке был гладкий пол, сухая и мягкая подстилка. Чаще чистите клетку. Морским свинкам давайте больше витамина С. Животных с избыточным весом кормите менее калорийной пищей. 

В более запущенных случаях болезни требуется помощь ветеринара. Следует сделать рентген, чтобы определить, не поражена ли кость. При ее поражении, животному следует давать антибиотики и обезболивающие. Для удаления мертвых или отмирающих тканей необходимо хирургическое вмешательство. Время от времени ноги надо мочить и перевязывать. 

Что ожидает животных, страдающих пододерматитом? В легких случаях лечение обычно помогает. В более тяжелых прогноз не такой оптимистичный. Зачастую бывает очень трудно контролировать процесс инфицирования, а ступни содержать в чистоте, так как животные плохо переносят перевязку. В неизлечимых случаях требуется ампутация. 

Как предотвратить заболевание? Самый простой способ - правильное содержание и питание. Своевременная санобработка клетки, гладкие полы, мягкая, сухая, толстая и чистая подстилка, ежедневная проверка пяток, правильное питание, своевременное подстригание когтей, большая клетка и площадь для физических упражнений - вот что требуется, чтобы ваш любимец был весел и здоров.


Автор: admin
Просмотров: 560

Другие статьи из этой же рубрики

Напутствие заводчикам
Разведение - это очень ответственное занятие. Кроме восторга от пискотни и беготни маленьких крысят у вас появяться еще и заботы, в первую очередь по поиску для малышей хороших хозяев.
Шиншиллы: разведение (часть 2)
- Могут ли ужиться в однои клетке несколько беременых шиншил ? Если в большую клетку посадить несколько беременых самок одноговозраста без самца, то они хорошо уживаются (надо сначала...
Содержание бурундуков в неволе (часть 2)
Приручение. Чтобы приручить грызуна требуется много упорства. Бурундуки обижаются на то, что их держат в клетке и могут в качестве сектантаукусить вас, особено если вы неожидано взяли его на одежды.
Монгольская песчанка
Небольшие животные. Размер до 20 см, вес около 75-120 г. На хвосте кисточка, сам хвост опушённый. Самцы монгольских песчанок обычно крупнее самок. Монгольских песчанок содержат и в неволе. При этом они живут от 2 до 6 лет, в среднем 3 года.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту