14.01.2020 Грызуны

Болезни почек у грызунов

фото: zooterritoria.ru: Болезни почек у грызунов
oi60.jpgУ мелких млекопитающих часто возникают проблемы с почками. Чтобы этого не случилось, нужно правильно кормить животное и ухаживать за ним.  У шиншилл заболевание возникает из-за камней в почках, которые образуются при отложении солей кальция. В этом в большой степени повинно питание: старая заплесневелая пища, недостаток витамина В6 или корм с повышенным содержанием оксалатов (например, капуста, ботва горчицы и шпинат). 

У морских свинок обычно бывает хронический внутритканевый нефрит - длительное воспаление почек. Также к заболеванию почек может привести сахарный диабет и пододерматит, болезнь, вызываемая стафиллококками. Также морские свинки подвержены заражению паразитами Klossiella cobayae, которые живет в почках, но редко являются причиной заболевания. 

Песчанки, как и морские свинки склонны к хроническому внутритканевому нефриту, когда они достигают половозрелого возраста. 

У крыс и мышей старшего возраста чаще всего встречается хроническая прогрессирующая нефропатия. Почки увеличиваются в размере, а в моче содержится большое количество белка. Этим животным надо давать корм с пониженным содержанием протеина, чтобы предотвратить возникновение и развитие этой болезни. У крыс может развиться опухоль почек, и часто поражаются обе почки. 

У хомячков, так же как у мышей и крыс, тоже может развиться хроническая прогрессирующая нефропатия. Также они склонны к амилоидозису, при котором в почках откладывается белок, вызывая потерю их функции. 

У кроликов бывают заболевания почек различных типов. Во-первых, они склонны к образованию уролитов, особенно если мало двигаются и питаются сухим кормом, а также если в их корм добавляют слишком много минералов и витаминов. Ожирение также может вызвать образование камней. Если у кроликов образовались уролиты, то у них присутствую все признаки, типичные для заболеваний почек, кроме этого у них бывают трудности с мочеиспусканием и кровь в моче. Животное может испытывать боли, что видно по его согнутой позе и скрежетанию зубов. В случае непроходимости мочевыводящих путей животное следует немедленно показать ветеринару. У кроликов с почечной недостаточностью часто развивается анемия. 

Причины почечной недостаточности у кроликов.
1. Инфекционные заболевания, включающие в себя пиелонефрит, воспаление почек.
2. Повышенный уровень белка в крови. Причина - неправильное питание.
3. При повышенном уровне витамина D образуются камни в почках. 
4. Рак, особенно лимфосаркома. 

Существует паразит Encephalitozoon cuniculi, который передается через мочу. Когда он попадет в пищеварительную систему, то оттуда двигается к почкам, мозгу и другим органам. У кроликов, пораженных им, бывает паралич, запрокидывание головы, и также он может служить причиной хронических почечных заболеваний. Существует специальный анализ крови, чтобы определить, заражено ли животное этим паразитом. Вылечить зараженное животное невозможно, можно лишь поддерживать его состояние и давать ему кортикостероиды, чтобы уменьшить воспаление. 

Некоторые лекарства, особенно определенные виды антибиотиков, например, гентамицин, могут быть токсичными для кроликов и вызвать заболевание почек со всеми их признаками. Часто болезням почек сопутствует киста, но обычно она не является причиной заболеваний. 

Признаки заболеваний почек у мелких грызунов. Общие признаки включают в себя депрессию, вялость и слабость. Животные меньше пьют и реже мочатся. При непроходимости мочевыводящих путей мочеиспускание болезненно или отсутствует. У кроликов пропадает аппетит и наблюдается потеря веса и обезвоживание организма. При острых заболеваниях почек эти признаки проявляются резко и очень выражено, при хронических - могут быть едва заметны. Просто животное чувствует себя слегка неважно. 

Диагностируют такие заболевания по результатам физиологического обследования, общего и биохимического анализа крови и анализа мочи, анамнезу. Также полезно провести рентгеноскопическое исследование, УЗИ, эндоскопию и при необходимости биопсию почек. 

Общее лечение включает в себя вливание жидкости, поддерживающее питание, дополнительное согревание больного животного. Возможно, вливание жидкости потребуется делать в течение всей жизни животного. Необходимо периодически делать анализ крови, чтобы наблюдать, приносит ли лечение результаты. Часто лечение включает использование антибиотиков, так как причиной болезни почек нередко является бактериальная инфекция. Также следует лечить причину заболевания. Для удаления камней требуется хирургическое вмешательство. Необходимы изменения в содержании и режиме питания.
Автор: admin
Просмотров: 487

Другие статьи из этой же рубрики

О хомяках
О хомяках
В мире насчитывается более 60 родов, объединяющих около 240 видов хомяков (подсемейства грызунов, семейства хомякообразных). В нашей стране — 14 видов, относящихся к 6 родам.
Морская свинка - миролюбивый и общительный зверек (часть 2)
Морские свинки будут комфортно чувствовать себя в доме при температуре 16-18\’С и при относительнои сырости воздуха 50%. Если летом вы сможете вывозить своего птенца на чистую загороднуютравку и давать ему вероятность попастись, он будет вам оченьблагодарен.
Фасциолез у грызунов
Заболевание вызывает фасциола печеночная, которая обитает в желчныхходах печени заицев, грызунов, белочек и морских свинок. Здесь жефасциолы откладывают яица. Вместе с злостью они попадают в кишечник, а из него - наружу.
Опасны ли для людей болезни грызунов?
Довольно часто мы встречаем в прессе информацию об опасности заражения от крыс лептоспирозом (другое его название - болезнь Вейла). В Англии еще не было зарегистрировано ни одного случая заражения от декоративной крысы, но дикие пасюки - это другой вопрос.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту