30.11.2019 Грызуны

Энтеротоксемия у грызунов

У кроликов, морских свинок и хомячков бывает воспаление тонкого кишечника, которое часто развивается в результате неправильного применения антибиотиков. Это состояние называется энтеротоксемия или энтерит, вызванный антибиотиками. Эта болезнь опасна для жизни животного. Чтобы избежать этого заболевания, антибиотики нужно применять только под контролем опытного ветеринара. Что служит причиной энтерита и токсемии? В организме кроликов, морских свинок и хомячков за переваривание пищи отвечают бактерии, которые относятся к группе грамм-положительных бактерий. Эти полезные и необходимые бактерии расщепляют пищу, богатую клетчаткой так, что и бактерии и само животное может абсорбировать питательные вещества. Клетчатка также стимулирует работу пищеварительного тракта (улучшает моторику). 

Также в желудочно-кишечном тракте обитают вредные болезнетворные бактерии, такие как Clostridium. Эти бактерии не могут расщеплять сложные углеводы в пище, но живут в простых углеводах и сахарах. В организме эти бактерии обычно бывают в небольшом количестве, так как их размножение сдерживают полезные бактерии. Равновесие поддерживается, если рацион кроликов и морских свинок содержит большое количество клетчатки, и малое - сахаров и крахмала. 

Полезные бактерии погибают от воздействия многих антибиотиков, которые никак не влияют на вредные бактерии. Если эти антибиотики дать кроликам, морским свинкам или хомячкам, то полезные бактерии погибнут, а вредные начнут усиленно размножаться и выделять токсины. Эти токсины могут привести к серьезному заболеванию, и даже смерти. Первые признаки обычно появляются на 3-5 день лечения антибиотиками. 

К антибиотикам, вызывающим энтеротоксемию, в большинстве относятся те, которые убивают грамм-положительные бактерии. Они включают в себя:
- Пенициллин и лекарства подобного действия, такие как ампициллин и амоксициллин,
- Эритромицин, 
- Ванкомицин, 
- Гентамицин,
- Цефалоспорины: такие как цефалексин и цефазолин, 
- Линкомицин, 
- Бацитрацин, 
- Клиндамицин, 
- Тетрациклины, 
- Стрептомицин, 
- Спирамицин. 

Не у всех животных может развиться энтерит или токсемия при использовании этих антибиотиков. Почему это происходит, до конца не выяснено. Возможно, оказывает влияние количество бактерий Clostridium, которые находились в кишечнике до начала применения антибиотиков, или доза антибиотиков и продолжительность лечения. Антибиотики, которые вводятся орально, чаще бывают источником проблем, чем инъекции. Грызуны, которым дают больше корма, содержащего клетчатку, менее подвержены риску заболевания. 

Антибиотики, считающиеся безопасными:
- Хлорамфеникол, 
- Триметоприм сульфа,
- Вещества семейства Flouroquinolones, например, Байтрил. 

Какие симптомы заболевания энтеротоксемией? Первый признак это диарея, иногда с кровью и слизью. Каловые массы могут быть коричневого цвета, водянистыми с неприятным запахом. При токсемии животное становится вялым, апатичным, отказывается от еды, у него вздувается область живота, и появляются боли, происходит обезвоживание. Если состояние ухудшается, то понижается температура тела, затем наступает коллапс, кома и, наконец, смерть. 

Как лечить энтеротоксемию? Надо прекратить лечение антибиотиками или поменять лекарство. Давать больше жидкости, чтобы не произошло обезвоживание организма. Давать пробиотики, содержащие лактобациллы, чтобы вернуть полезные бактерии в пищеварительную систему. Давать метронидазол. Давать лекарства, стимулирующие деятельность кишечника, такие как цисаприд и метоклопрамид. Также можно давать холестирамин, который связывает токсины. Если животное отказывается от еды, его нужно кормить насильно. Если кролик или морская свинка едят сами, давайте больше клетчатки. Также животное надо поместить в тепло и оберегать от стрессов. 

Как предотвратить энтеротоксемию? Нужно очень внимательно и разумно использовать антибиотики в лечении кроликов, морских свинок и хомячков. Эти виды животных следует лечить только при условии, что точно диагностирована бактериальная инфекция и определена культура и чувствительность. Точно следуйте рекомендациям ветеринара, когда даете антибиотики. Рацион кроликов и морских свинок должен содержать много клетчатки (не менее 18-20% гранулированного корма + сено), особенно если их лечат антибиотиками.

Автор: admin
Просмотров: 207

Другие статьи из этой же рубрики

Еда для маленьких грызунов
Еда для маленьких грызунов
Наряду с размером клетки и ее обустройством значительную роль в успешном содержании маленьких грызунов , особенно редких видов, играет питание. Более короткая продолжительность жизни, избыточный вес и неудачи в разведении некоторых видов (напр.
Приобретение декоративных мышей
При покупке обращают внимание на внешний вид зверька и его поведение. Быстрая реакция, скоординированные движения, гладкая блестящая шерстка, плотно расположенная по всей наружной поверхности тела, блестящие подвижные глаза, ровное дыхание - все это говорит о хорошем состоянии животного.
Покупка хомячка
При покупке хомячка обратите внимание на следующие аспекты: 1. Хомячок не должен быть слишком молодым (не младше 3-х недель) или слишком старым (не старше, чем 3 месяца). Если вы купите двухнедельного хомячка , он скорее всего умрёт, потому что ещё не умеет питаться самостоятельно.
Возможные неудачи в процессе разведения грызунов
Очень часто молодые самки отказываются или неохотно кормят своих детенышей . В таких случаях осматривают молочные железы, и если самка оказывается здоровой и у нее есть молоко, то рекомендуется ее оставить при выводке...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту