10.09.2020 Грызуны

Болезни зубов и полости рта у грызунов

Слишком большие резцы. Резцы у кроликов и грызунов продолжают расти на протяжении всей жизни. Они часто грызут что-либо, и эти зубы у них стираются. Если верхние и нижние резцы неправильно сходятся, то один или несколько зубов могут вырасти слишком большими. Если это случилось, то "неправильный" зуб нужно подпилить.  Слишком большие коренные зубы, слюноотделение. У кроликов и многих грызунов, большие коренные зубы тоже растут на протяжении всей жизни. Им необходима жёсткая и волокнистая пища, чтобы зубы стирались. Если в пище недостаточно таких компонентов, коренные зубы стесываются неравномерно, с внутренней и внешней стороны зуба образуются выступы. 

Эти выступы могут причинять резкую боль и вызывать чрезмерное слюноотделение, животное не может пережёвывать пищу, не может закрыть рот, мало ест. Ситуация усложняется тем, что зубы продолжают расти, и если не предпринимать никаких мер, это может привести к серьёзному недоеданию. 

Удлинение корней. У некоторых видов корни слишком больших зубов также могут удлиняться. При этом корни врастают в ткани полости рта, и могут образовываться опухоли. Корни коренных зубов верхней челюсти могут затронуть носовые пазухи или глаза. Могут появиться выделения из носа, из глаз, глаза будут слезоточить или набухать. При удлинении корней зубов нижней челюсти появляются твёрдые припухлости. 

Разрушение зубов. Резцы (передние зубы) у кроликов и грызунов могут разрушаться. Чаще всего это происходит потому, что они грызут металлические прутья клетки. Чтобы определить, степень поражения зуба, делают рентгеновский снимок. Если повреждена пульпа зуба, это может быть очень болезненно. Стоматолог-ветеринар удаляет часть пульпы и ставит защитную прокладку. Резцы продолжают расти, и может оказаться, что соседний с повреждённым зуб будет больше, его необходимо периодически подпиливать. Если корень зуба не повреждён и в него не попала инфекция, повреждённый зуб может зарасти сам. Иногда такие зубы деформируются, и их нужно периодически подпиливать. 

"Неполадки" с защёчными мешочками у хомяков. У хомяков есть большие защёчные мешочки, в которых они могут некоторое время хранить пищу. Есть несколько "неприятностей", которые могут случиться с этими мешочками. 

Выворачивание защёчных мешочков. По неизвестным причинам у некоторых хомяков могут выворачиваться (вылезать наружу) защёчные мешочки. Эти мешочки представляют собой влажную массу розового цвета, которая торчит из уголков рта. Ветеринар может сделать хомяку анестезию, вернуть мешочки на место и наложить швы, чтобы мешочки больше не вываливались. Вокруг швов образуются небольшие шрамы. Благодаря ним мешочки будут оставаться на месте даже после снятия швов (через 2 недели). 

Переполнение защёчных мешочков.
По некоторым причинам, пища может накапливаться (плотно сжимаясь) в защёчных мешочках. При этом щёки опухают и уплотняются. Под анестезией ветеринар может вытащить пищевые уплотнения и промыть мешочки. Затем необходимо изучить полость рта, чтобы выявить причину возникновения уплотнений (например, слишком большие зубы). После того как полость рта будет очищена, хомячку могут прописать антибиотики.
Автор: admin
Просмотров: 993

Другие статьи из этой же рубрики

Дикобразовые
Дикобразовые располагают самыми длинными иголками среди всех млекопитающих. В эволюционном отношении иголки являются видоизменёнными волосами.
Стрижем когти хомяку
Длинные когти вашего хомячка - прямая угроза его здоровью. Во-первых: длинные когти мешают ходить, упираясь в поверхность, они давят на фаланги пальцев; стремясь снизить болевые ощущения, хомячок встает на всю подушечку лапки. Получаются «растопыренные» пальчики.
Шиншиллы: здоровье (часть 4)
- Моя шиншила попрошаиничая, трется носом между поперечными прутьями клетки, это может стать винои \”стирания шерсти\” на носу? Конечно может! Характерная индивидуальность не просто \”дырка\” наносу, а и торчащие, недовырваные клочки шерсти.
Слепышовые
Слепышо?вые (Spalacidae) — семейство грызунов, объединяющее роющих млекопитающих, адаптированных к подземному образу жизни: слепышей, бамбуковых крыс и цокоров. Это семейство наряду с колючесоневыми представляет собой одно из древнейших ответвлений в подотряде мышеобразных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту