12.11.2019 Грызуны

Микроэлементы и здоровье грызунов

Для жизни любого животного необходимы многие химические элементы. Но на долю самых распространенных - кислорода, углерода, водорода и азота - приходится до 96 % веса тела млекопитающих. Почти все оставшиеся 4 процента составляют следующие элементы (в порядке уменьшения количества): кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний. Нужны еще пятнадцать элементов, но они содержатся в столь малых количествах, что получили название микроэлементов. В теле млекопитающего они составляют по весу менее одной сотой процента. Медь не входит в состав молекулы гемоглобина, но ее недостаток препятствует образованию этого пигмента. Кроме того, медь является составной частью ферментов. Она необходима для нормальной химической терморегуляции мелких грызунов. У них и у других высших животных запасы меди хранятся в печени. 

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые влияют на уровень и интенсивность окислительных процессов в клетках, повышают тонус нервной и мышечной систем, стимулируют рост перьев, шерсти. 

Единственный в своем роде элемент, ионы которого в свободном виде не нужны никаким животным, - это кобальт. Однако всем высшим животным кобальт требуется в форме витамина В12; для нормального образования эритроцитов. Мелким грызунам он нужен и дня нормальной химической терморегуляции. 

При содержании цинка в рационе крыс ниже 1,6 миллиграмма на килограмм, а мышей - 0,3 миллиграмма на килограмм, у этих зверьков задерживается рост, наблюдается отклонения от нормы в размножении. 

Лечение. Мышам, крысам, морским свинкам, другим грызунам нужно давать соль - 0,5 грамма на 100 граммов корма. Попугаям и другим птицам - несколько кристаллов в питьевую воду 1 - 2 раза в неделю 

Крысам в сутки нужно 40 - 50 миллиграммов кальция и 35- - 45 миллиграммов фосфора. В пище белых мышей кальций должен составлять 1,2 процента, фосфор - 0,8 процента, марганец - - 0,005 процента дневного рациона. Кроме того, им необходимы железо, медь, цинк, кобальт. Один из источников кобальта для грызунов - кора веток осины и ивы. Длина веток должна быть 25 сантиметров, толщина - не более сантиметра. Суточная потребность в йоде мелких грызунов - 0,0075 миллиграмма йодистого калия на 1 грамм веса, марганца - - 0,3 миллиграмма на 1 килограмм веса. 

Соли калия, натрия, кальция, фосфора, марганца содержатся в мякоти плодов авакадо. Много железа и меди в айве, калия и других солей - в апельсинах. В ананасах есть калий и медь, в бананах - калий, в ягодах винограда - соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кобальта. В ягодах вишни много меди, калия, железа, магния, в соплодиях инжира - солей калия, кальция, магния, фосфора, железа. 

При составлении рационов животных важно избегать передозировки макро- и микроэлементов. 

У морских свинок из-за нарушения фосфорнокальциевого равновесия в диете происходит обызвествление в печени. 

Кроме того, передозировки минеральных веществ и микроэлементов при добавлении их в корм или воду приводят к отравлениям.
Автор: admin
Просмотров: 184

Другие статьи из этой же рубрики

Мышовкововидные
В семейство входят мелкие, внешне похожие на мышей грызуны, главное отличие которых от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4, а не по 3. Мордочка удлинённая, глаза и уши небольшие.
Крыса в комнате (часть 1)
Пасюк, или серая крыса (правильнее было бы назвать ее рыжеватои), -всем известныи нахлебник и таракан. Он хитер, сообразителен, свиреп,изворотлив и живуч. Чувствует опасность чревом. Недоверчив к людям. Его ближаишии родственик - черная крыса , а точнее, дымчато-бурая.
Разведение шиншилл
Размножаются шиншиллы один-два раза в год. Обычно рождается от одного до трех детенышей, хотя может родиться и шестеро, но это уже катастрофа. Ведь даже, когда детенышей трое или четверо, они, как правило, слабые, что сильно повышает вероятность их гибели.
Какого хомячка выбрать?
Итак, вы однозначно решили, что хотите завести хомячка, но еще не определились с тем, какого же именно хомячка вы хотите. Давайте попробуем определиться вместе.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту