12.11.2019 Грызуны

Туберкулез у грызунов

- Я врач, и так получилось, что взяла с улицы кота: он сидел на каменном постаменте возле каменной лестницы, держал на весу одну переднюю лапу, очень громко кричал и просился на руки. Я думала, что у него перелом лапы. Однако это не подтвердилось. Тем не менее кот хромал, стал кашлять, а на животе у него я обнаружила бугорки. Решив, что у кота туберкулез, я повезла его в ветлечебницу. - И коты, и кошки, и многие другие животные болеют туберкулезом. 

Среди грызунов чаще, чем у других, микобактериозы развиваются у морских свинок. Заболев туберкулезом легких, морские свинки становятся вялыми, температура тела у них повышается. У зверьков появляется слабый кашель, который делается хроническим. Дыхание у морских свинок ускоренное, напряженное, видимые слизистые оболочки бледные. 

Медленно, но неуклонно нарастают истощение и слабость. В конце концов это приводит к тому, что морские свинки постоянно лежат: не только бегать, но и встать они уже не могут. 

Если туберкулез поражает кишечник, у морских свинок возникает понос. Аппетит у них отсутствует, температура тела повышенная, шерсть взъерошенная. 

У погибших от туберкулеза легких морских свинок в этом органе находят множество различной величины узелков, омертвевшую и воспаленную легочную ткань. Увеличены и очень уплотнены шейные и бронхиальные лимфатические узлы. Подмышечные и подколенные - творожистые и омертвевшие. 

В печени - серые и творожистые узелки, а также желтовато-белые пятна, представляющие собой омертвевшую ткань. Селезенка сильно увеличена, пронизана белыми и серыми бугорками, которые резко выделяются на ткани органа, ставшей красной. Узелки есть и в почках. 

Лечение. По мнению отечественных ветеринаров, "лечение" для всех животных одно: "больные туберкулезом морские свинки подлежат уничтожению", "необходимо больную птицу уничтожить", "если собака окажется больной, ее нужно изъять и уничтожить..." 

Однако прежде чем убить любое животное, вроде бы полагается знать, за что; иными словами, следует сначала поставить диагноз рогатого скота, больных туберкулезом, можно заразить морских свинок и кроликов. 

Возбудитель туберкулеза по своей природе - паразит, поскольку он использует организм животного как объект для своего существования. Естественным местом его жительства может быть только живой организм. Внешняя среда для него - это всего-навсего временное место пребывания, куда он попадает из организма больного человека или животного. 

Туберкулез довольно часто протекает долго, несколько месяцев и лет: возбудитель этой болезни размножается медленно. Для туберкулеза характерно цикличное течение, последовательная смена периодов: скрытого, довольно продолжительного, начала болезни, ее разгара и затухания. 

Во время скрытого периода болезни возбудитель туберкулеза обычно не выделяется в окружающую среду. Это происходит в начальном периоде. Но самая высокая заразительность больных животных и людей - в разгар болезни. В этот период происходит максимальное выделение возбудителя туберкулеза в окружающую среду. 

Аэрогенный путь. Хотя воздух не является благоприятной средой для микобактерий, тем не менее они здесь находятся в капельках мокроты, выделившихся из органов дыхания при кашле. Микобактерии, находясь в своеобразном аэрозоле, перемещаются с потоками воздуха и попадают в органы дыхания здорового животного. 

Капельки мокроты оседают и на разные предметы. А когда эти капельки высохнут, микобактерии с пылью поднимаются в воздух и при вдохе животного оказываются в его легких. 

Пыль может очутиться и на корме, и в воде. Кроме того" в корм и воду микобактерии туберкулеза попадают с различными выделениями больных животных. А оттуда - в пищеварительный тракт здоровых животных, где они внедряются в слизистые оболочки. Животные могут заразиться туберкулезом и съев мясо, молоко, яйца больных коров, коз, кур. В 1 миллилитре молока больной туберкулезом коровы содержится до 100 тысяч микобактерии. 

Воротами проникновения инфекции в организм животного может стать и поврежденная кожа. 

Морские свинки заражаются туберкулезом, как и обезьяны, - в основном воздушным путем. Микобактерий, оказавшиеся в комнате, вместе с вдыхаемым воздухом попадают в легкие, где и развивается туберкулезный процесс. Микобактерий могут проникнуть в организм морских свинок и через пищеварительный тракт. Большую опасность для этих зверьков, а также для крыс и мышей, содержащихся дома, представляет молоко больных коров и коз. Существует возможность заражения и внутриутробным путем: через плаценту. Это главная причина возникновения так называемого врожденного туберкулеза. 

Крысы и мыши помимо микобактерий туберкулеза бычьего типа чувствительны и к микобактериям мышиного типа. 

Кролики - к микобактериям бычьего типа и, как и морские свинки, еще и к микобактериям туберкулеза птичьего типа.
Автор: admin
Просмотров: 373

Другие статьи из этой же рубрики

Агутиевые
Агутиевые (лат. Dasyproctidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Объединяет 4 рода, 2 из которых (пака и агути) широко распространены в лесах тропического пояса Нового Света. В ископаемом виде известны с олигоцена.
Бурундук дома (часть 2)
Бурундук дома (часть 2)
Уход за грызуном несложен. Он сводится к обеспечению чистоты в клетке,дно которои лучше всего посыпать опилками. Вода должна находиться вклетке постояно, удобнее всего в птичьеи автопоилке.
Аплодонтия (Aplodontia Rufa)
Единственный вид, выделенный в этом семействе, которое явно близко к семейству беличьих . Это средних размеров коренастый грызун. Длина тела его 30—33 см. Хвост очень короткий, около 2,5 см. Масса — 0,9—1,4 кг. Самцы несколько крупнее самок. Глаза маленькие.
Хутиевые
Хутиевые (Capromyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Распространены на островах Вест-Индии, включая Кубу. Это грызуны мелких и средних размеров: длина тела 30—50 см; вес — до 7 кг. Внешне напоминают нутрию, которую иногда относят к этому же семейству.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту