28.07.2020 Грызуны

Отравление грызунов ботвой картошки

- Наш одноклассник сказал, что ботвой картошки можно отравить морскую свинку и кролика. Мы решили проверишь это, поскольку я держу морскую свинку, а мой друг кролики, но потом испугались. Правда ли, что картошка ядовитая? - Правда. 

Хотя картофель, как и табак, относится к семейству пасленовых, ядовитое вещество, содержащееся в нем, другое, называется оно соланином. 

Больше всего этого вещества в плодах, несколько меньше - в цветках, ростках и ботве. В зрелых клубнях картофеля соланина мало. Однако когда они долго хранятся на свету и зеленеют, когда прорастают или портятся, уровень соланина в них значительно повышается. 

Для животных, содержащихся в домашних условиях, особую опасность представляют зеленые клубни и ростки картофеля: ими могут отравиться даже птицы, особенно крупные попугаи, которые любят картофель и которым время от времени предоставляют свободу. 

Токсические дозы установлены пока не для всех животных. Смертельная доза соланина для кроликов - 0,06 - 0,12 грамма, для собак - чуть больше 0,6 грамма. 

Попав внутрь, соланин вызывает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. А когда он всасывается в кровь, происходит сначала возбуждение, потом угнетение центральной нервной системы, а также разрушение эритроцитов. Выделяясь, соланин поражает почки и кожу, особенно при хронических отравлениях. 

В зависимости от количества попавшего в организм соланина острое отравление протекает с преобладанием или нервных явлений, или расстройств желудочно-кишечного тракта. 

Через несколько часов после поедания зеленого или проросшего картофеля отмечается общее угнетение животного, слабость конечностей, расширение зрачков, слюнотечение. Затем появляется понос, зловонный. Постепенно ухудшаются дыхание и сердечная деятельность. 

В бессознательном, коматозном, состоянии животное обычно погибает на протяжении одних-двух суток. Если соланином отравилась беременная самка, происходит аборт. 

При хроническом отравлении преобладают воспалительные явления слизистой оболочки полости рта и кожи. 

Первая помощь при остром отравлении. Промывают желудок, зоб 0,1%-ным раствором марганцовки или взвесью активированного угля, после чего животному дают вяжущие: 1%-ный раствор танина, отвар коры дуба, и обволакивающие средства: отвар семян льна. Слабительные лучше давать солевые.

Автор: admin
Просмотров: 1071

Другие статьи из этой же рубрики

Можно ли мыть хомяков?
Можно ли мыть хомяков?
Завести себе домашнего питомца, дарить ему любовь и заботу, ухаживать за ним - в какой-то период жизни хочется практически всем. Некоторые думают, что чем меньше животное, тем меньше оно доставляет хлопот и меньше средств уходит на его содержание.
Стареющие морские свинки
Морские свинки стареют, при этом могут достичь большего возраста, чем думают их владельцы: есть сведения о продолжительности жизни около 15 лет.
«Дизайнерский» корм – гранулированные и экструдированные корма в рационе маленьких грызунов и кроликов.
Едва ли какая другая тема вызывает такие споры как тема пригодности формованного корма для питания грызунов и кроликов. Однако владельцы обладают разной информацией о том, почему понятия «гранулы» и «экструдат» рассматриваются как синонимы.
Голый землекоп
Голый землекоп (лат. Heterocephalus glaber) — небольшой роющий грызун семейства землекоповых. Отличается уникальным для млекопитающих социальным устройством, холоднокровностью, нечувствительностью к кислотам, нечувствительностью к боли, выносливостью к концентрациям CO2.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту