16.09.2020 Грызуны

Каннибализм у грызунов

Людоедство - часто встречается у мелких млекопитающих. Обычно такое поведение вызвано постоянными стрессами, в которых находится самка.Людоедство может происходить из-за разных причин. У мелких грызунов (песчанки, хомячки, крысы, мыши, кролики, морские свинки) каннибализм встречается при недостатке пищи и воды. После рождения выводка самка может понять, что ее силы не достаточно для выкармливания полноценного потомства, и она съедает нескольких детенышей.  Иногда самка поедает своих детенышей, чтобы уменьшить размер выводка, когда родилось слишком много детенышей, или когда самка чувствует что некоторые детеныши больны или очень слабы. 

У самок съевших свое потомство очень быстро наступает течка, что способствует новой беременности и возможно в следующий раз родится более здоровое потомство, чем было. 

Другие причины людоедства:
- шум,
- перенаселение (слишком маленькая клетка и большое количество взрослых грызунов),
- детенышей трогал человек (особенно детенышей в возрасте до 10 дней),
- постоянное беспокойство самки (стрессовые ситуации),
- неподходящая подстилка для гнезда,
- недостаток мест, в которых бы могла прятаться самка с детенышами,
- несоответствующий размер выводка (слишком большое количество детенышей или недостаточное количество),
- самец находится в одной клетке с выводком и постоянно тревожит самку. 

Если мать начала поедать своих детенышей, ее будет трудно остановить. Чтобы предотвратить людоедство - поместите клетку с беременной самкой в тихое место, не тревожьте ее понапрасну. Пересадите в другую клетку самца сразу после рождения детенышей. В некоторых случаях самца лучше удалить еще во время беременности самки. 

Другие действия предотвращения людоедства:
- не пересаживайте беременную самку в новую клетку,
- обеспечьте самке скрытное место под гнездо,
- убедитесь, что у самки всегда есть много пищи и свежей воды,
- не тревожьте самку с детенышами хотя бы в течение первых 10 дней после появления потомства, а лучше всего не тревожить грызунов две недели,
- не убирайте клетку хотя бы первую неделю после появления потомства,
- избегайте использовать в качестве подстилки кедровые опилки (стружки),
- если дно клетки проволочное, поместите на него что-нибудь твердое и плоское (например, лист картона),
- после рождения сразу де удалите мертвых детенышей,
- самкам хомячков после появления детенышей можно предложить ростки пшеницы и яблоки.

Автор: admin
Просмотров: 1055

Другие статьи из этой же рубрики

Подготовка крысы к выставке
Подготовка крысы к выставке
Сейчас уже никого не удивишь существованием крысиных выставок, поэтому, думаю, Вам не покажется странным и то, что к выставке крысу нужно готовить. В предвыставочной подготовке крыс нет никаких премудростей - им не делают стрижки и прически, не тренируют выставочные стойки или хождение по рингу.
Отравление грызунов ботвой картошки
- Наш одноклассник сказал, что ботвой картошки можно отравить морскую свинку и кролика. Мы решили проверишь это, поскольку я держу морскую свинку, а мой друг кролики, но потом испугались. Правда ли, что картошка ядовитая? - Правда.
Как крысы переносят транспортировку?
При перевозке своего любимого питомца отнеситесь к этомувопросу очень ответственно. Ни в коем случае нельзя думать, что крысы -это нечто, что можно напихать в банку плотным слоем и так и перевозить,куда вам заблагорассудиться. С крысами такой номер не проходит.
Соня-полчок
Самая крупная из сонь : длина тела взрослых особей 13—18 см, масса — 150—180 г. Внешне полчок напоминает миниатюрную серую белочку, но без кисточек на округлых ушах. Ступни и ладони голые, довольно широкие, с подвижными цепкими пальцами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту