16.10.2020 Грызуны

Отсутствие молока у грызунов в период кормления

- У шиншиллы нет молока, неужели шиншиллята должны погибнуть? 

- У моей морской свинки четыре детеныша, и молока им не хватает.

- Снижение выделения молока называется гипогалактией, а полное прекращение его выделения - агалактией. 

У всех млекопитающих развитие молочных желез, образования молока стимулирует пролактин - гормон, вырабатываемый гипофизом. Уровень его в крови самки после рождения детенышей повышен. А когда детеныш берет сосок в рот, эта механическая стимуляция побуждает гипоталамус запускать выделение другого гормона, вырабатываемого гипофизом, - окситоцина. Уровень его в крови повышается, давление в молочной железе резко возрастает, и молоко начинает поступать в рот детеныша. Происходит это очень быстро: достаточно детенышу пососать мать несколько секунд, чтобы началось обильное отделение молока. 

Если детеныши оказываются почему-либо не возле матери и их не подкладывают к ней, отделение молока быстро уменьшается и вскоре совсем прекращается. 

Количество молока может уменьшиться и когда животные испытывают стресс. А сильный испуг приводит к тому, что у самок всех млекопитающих пропадает молоко. 

Молоко перестает выделяться у млекопитающих при мастите воспалении молочных желез, а также если мать по другим причинам испытывает боль. 

Мелким зверькам, хомячкам и другим грызунам, становится нечем кормить своих детенышей и когда они не могут жить уединенно: когда им мешают исполнять родительские обязанности соплеменники. 

Недостаточное количество молока может выделяться из-за неправильного кормления животных, в частности из-за недостатка в пище таких микроэлементов, как марганец и цинк. 

Лечение. Если у морской свинки и шиншиллы мало молока, их следует кормить сочными зелеными кормами, листьями одуванчика, крапивы, луговым сеном, а также давать семена укропа или укропное масло, коровье, козье молоко. 

За несколько дней до родов у морской свинки может возникнуть повышенная жажда, поэтому необходимо, чтобы в клетке была все время чистая свежая вода или молоко. 

Крысы, мыши, самки хомячков, как и морских свинок, во время кормления детенышей должны получать жидкости больше, чем обычно, лучше в виде молока. Питание их должно быть полноценным, богатым витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. 

Когда у самок исчезает молоко совсем, самое лучшее - подсадить детенышей к другой матери. Чтобы замаскировать чужой запах, шерсть детенышей морских свинок надо смазать камфорными или тминным маслом. 

Если малышей подсаживать не к кому, приходится прибегать к искусственному кормлению. 

С детенышами морской свинки проще. Хотя мать их кормит молоком в среднем три недели, они, начиная с третьего-четвертого дня своей жизни, едят уже корм, предназначенный для взрослых. Тем не менее три недели им необходимо давать коровье молоко. 

Шиншиллят спасти от голодной смерти сложнее. Нужно иметь коровье или козье молоко, а также много свободного времени и большое терпение. В первые дни детенышей кормят каждые три часа, давая им из пипетки пять-шесть капель молока. Постепенно дозу увеличивают и переводят детенышей на растительные корма. 

Шиншиллята сосут молоко матери полтора-два месяца, но иногда детенышей от нее отсаживают, когда им исполнится 30 - 35 дней. Поэтому желательно искусственное кормление продолжать хотя бы месяц. 

Источник: Л.Стишковская. "1000 советов как лечить домашних питомцев"

Автор: admin
Просмотров: 1130

Другие статьи из этой же рубрики

Если вы решили завести маленького питомца - кролика
Если вы решили завести маленького питомца - кролика
Как быть, если вам очень хочется завести животное , но нет возможности выгуливать его несколько раз в день или нести значительные расходы, связанные с его содержанием? Одно из возможных решений – это приобрести карликового (декоративного) кролика.
Рыжая полёвка
Рыжая полёвка - мелкий мышеобразный грызун: длина тела 8-11,5 см, длина хвоста 3-6 см. Вес 17-35 г. Окраска меха спины ржаво-коричневая. Брюхо серовато-белесое. Хвост обычно резко двуцветный — тёмный сверху, беловатый снизу, покрыт короткими редкими волосами.
Мокрый хвост?
\”Наш горячо любимыи хомячок недавно умер от боли под заглавием\”мокрыи плут\”. Наш коновал говорит, что винои ее послужил стрес.
Приобретение декоративных мышей
При покупке обращают внимание на внешний вид зверька и его поведение. Быстрая реакция, скоординированные движения, гладкая блестящая шерстка, плотно расположенная по всей наружной поверхности тела, блестящие подвижные глаза, ровное дыхание - все это говорит о хорошем состоянии животного.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту