30.06.2020 Грызуны

Разведение грызунов

Разведение грызунов. Чтобы получить потомство грызунов и благополучно его вырастить, нужно иметь не только определенные знания, опыт и терпение, но и достаточное количество времени для ухода за малышами, которые требуют особенно много внимания. Проще разводить обычных лабораторных животных: белых мышей, крыс, морских свинок и хомячков, которые меньше всего нуждаются в уходе. Однако и в этих случаях нередко возникают вопросы, ответы на которые приходится искать в специальной литературе или получать сведения у опытных звероводов. Идти путем собственных проб и ошибок - занятие неблагодарное. 

Намного сложнее получить и вырастить потомство от зверьков, отловленных в природе. Серьезнейшие затруднения, возникающие при этом, подбор пар и преодоление полового консерватизма. Успешнее всего решается этот вопрос, когда зверек ручной или хотя бы не проявляет беспокойства при приближении человека. Помогает преодолеть половой консерватизм и сближение перед спариванием клеток, в которых сидят поодиночке самец и самка. 

Хотя половая зрелость у млекопитающих наступает раньше физиологической, оптимальный период размножения наступает значительно позже. Для видов, не впадающих в зимнюю спячку, срок размножения наступает быстрее, чем для зимоспящих сусликов, обыкновенных хомячков, бурундуков и т. д., для которых период размножения наступает с началом весны. Зимоспящие грызуны даже в теплом помещении при отсутствии нормальной спячки не размножаются. В природе это связано с ранним началом физиологической перестройки организма и накоплением жира перед спячкой, что несовместимо с размножением, требующим больших затрат энергии. В неволе при недостатке витаминов, необходимых для интенсивного размножения, что нередко случается при содержании животных в домашнем зооуголке, ювенильного размножения также не бывает, половая зрелость млекопитающих наступает только по окончании их физиологического развития. 

При разведении мелких млекопитающих не следует стремиться к предельно раннему размножению, так как это сильно истощает самку и она преждевременно становится неспособной к рождению потомства. Кроме того, в период ранней весны в кормах отмечается значительный дефицит витаминов и первые пометы молодых самок, как правило, бывают малочисленны, а отход молодняка значительно больше. Более позднее созревание самцов, типичное для большинства млекопитающих, сохраняется и при разведении их в домашних условиях. 

Плодовитость млекопитающих колеблется значительно. У норок количество детенышей в помете бывает 15-16, у соболей - 3-8, у нутрий -5-6. В помете у золотистых хомячков при первых родах бывает 4-5, а при последующих - 8-10 и даже 16 детенышей. Самка крысы в одном помете приносит 5-9 детенышей, а за год у нее бывает 5-9 пометов. Таким образом, самец и самка за год оставляют потомство, насчитывающее 40 и более крысят. 

Подбор производителей. Естественно, что любитель всегда стремится получить от зверьков высококачественное здоровое потомство, наделенное всеми признаками вида или породы. Для этого прежде всего необходимо правильно и вовремя подобрать самца и самку с известной родословной и подготовить их к размножению. 

Перед спариванием у самки появляются течка и охота. Течка - это период полового возбуждения животного. Охота - это часть течки, которая характеризуется готовностью самки к половому акту. Во время течки происходит созревание части фолликулов и овуляция, в родополовых путях - физиологические и морфологические изменения, которые способствуют продвижению сперматозоидов, оплодотворению яйцеклетки и закреплению зародыша в роге матки. По изменению наружных половых органов - половой петли (вульвы) определяют готовность самки к спариванию.
Отклонения от нормального состояния (отказ от корма, плохой аппетит, жидкий помет, замедленная линька и т. д.) говорят о том, что животное не здорово. Его следует исключить из процесса размножения и принять соответствующие меры по лечению. 

Степень упитанности животного можно установить по внешнему виду, путем ощупывания и с помощью весового индекса - соотношения веса зверька к длине его тела. Измеряют млекопитающих сантиметровой лентой от кончика носа до корня хвоста. Считается, например, что хорошие результаты по воспроизводству дают самки стандартной норки при весовых индексах перед гоном для взрослых - 25-35, для молодых -25-31. Самок нутрий рекомендуется впервые спаривать в возрасте не моложе 7-8 месяцев, когда их вес достигнет не менее 4 кг. Как показала практика, среди излишне упитанных самок возрастает число неблагополучных родов больше мертворожденных и слабых детенышей, а недостаточно упитанные особи приносят маленькие пометы, детеныши рождаются обычно мелкие, недоразвитые, слабые. 

Период охоты определяют по взаимоотношениям самки и самца. Если самка в охоте, она ходит за самцом, обнюхивает его, а если эта пора еще не подошла - убегает от него, отпугивает звуками и оскалом зубов. 

Половая активность у самцов различна, она зависит от наследственных качеств, кормления, возраста. Хорошее, полноценное кормление положительно влияет на активность самца и самки. 

Потребность в самцах зависит от вида зверьков, их возраста и метода спаривания. Кроме того, самцы, уже участвовавшие в спаривании, в среднем больше покрывают самок, чем первогодки. Может случиться, что самка находится в охоте, но закрепленный за ней самец не способен ее покрыть. В этом случае самку следует подсадить к более активному самцу. 

Количество самок на одного самца, сроки беременности и лактации лабораторных и домашних животных показаны в табл. 16. 

О методе разведения мелких млекопитающих мы расскажем несколько ниже на примере морских свинок, которые принадлежат к одним из популярных видов в домашних зооуголках. Их биология размножения сходна с биологией других грызунов: они могут размножаться в течение всего года, многоплодны. Как и у многих других видов этого отряда, у самок морских свинок возможно совмещение беременности и лактации. 

Спаривание самца с самкой. Половое созревание у морских свинок наступает в возрасте 2-3 месяцев, а 7-месячная свинка счетастел взрослой, ее можно использовать для получения потомства. Молодняк для разведения лучше подбирать из летних скотов от многоплодных и молочных здоровых свинок (рис. 54). Самки должны быть немного мельче, чем самцы, здоровые, упитанные, в хорошей форме, шерсть у них должна быть блестящая и с хорошо выраженным цветом. Только такие особи могут передать потомству признаки породы. Самцы же отбираются рослые, с шерстью хорошего качества и цвета. Бывают случаи, когда от правильно подобранных производителей с известной родословной получается приплод низкого качества. Но из-за этого расстраиваться не стоит, так как стандартные признаки породы могут восстановиться в следующих пометах. Ввиду трудности получения хороших экземпляров пестрой разновидности, например, голландской, особое внимание обращают на распределение окраски у производителей и соответствие ее стандарту. При разведении жесткошерстных морских свинок иудою обращать внимание на качество волосяного покрова и расположение розеток исходя из требований стандарта. Случать самку более двух раз в год не рекомендуется; при частых спариваниях она ослабевает и дает некачественное потомство, которое плохо развивается и часто гибнет. Самцы также при частом спаривании истощаются, а самки нередко остаются неоплодотворенными.
Способность к размножению у морских свинок сохраняется почти круглый год. Половой цикл повторяется через 15-17 дней, несколько приостанавливается только в зимние месяцы. Во время течки самка становится беспокойной, отказывается от еды. Наружные половые органы ее увеличены. Течка длится 24 часа, и только на это время у морских свинок открывается влагалище и возможна случка. Следовательно, оплодотворение у морских свинок может наступить лишь в фазе течки. 

На каждого самца отбирают до 5-10 одинаково развитых самок одной разновидности. Их можно держать вместе с самцом в одной клетке или каждую самку в отдельной клетке и во время течки подсаживать к самцу для оплодотворения. После покрытия самку отсаживают. Спустя 1-2 часа можно вновь поместить ее в клетку к тому же самцу для повторного покрытия. В случае усиленного разведения, которое целесообразно проводить летом, при наличии разнообразной, богатой витаминами пищи, самку подсаживают к самцу на более продолжительное время. 

Если у самки не наступает очередная течка, то это в большинстве случаев свидетельствует о ее беременности. На 3-4 неделе беременность можно определить, осторожно ощупывая брюшко. Беременную самку отсаживают в индивидуальную родильную клетку. 

При непрерывном содержании самок с самцами в одной клетке и при вольной случке могут быть случаи одновременной лактации и беременности, что ведет к ослаблению организма самки. 

Роды и развитие детенышей. Беременность у морских свинок длится 60-68, в среднем 64 дня и зависит от величины помета; при малочисленном помете (1-2 детеныша) она может длиться до 72 дней. Начиная с 20-25 дня при обследовании нижней части живота самки (делать это нужно осторожно) можно прощупать развивающийся плод. Во второй половине беременности со свинкой нужно обращаться особенно бережно: как можно реже осматривать гнездовой домик и чистить клетку, перемещать ее с места на место и т. п. , так как излишнее беспокойство, неаккуратное обращение с животным могут привести к выкидышу. 

Однако за несколько дней до родов клетку тщательно очищают, дезинфицируют и кладут в гнездовой домик свежую подстилку из мелкого душистого сена. 

В случае преждевременных родов нужно проводить бактериологическое исследование, чтобы выяснить причину выкидыша, который может быть вызван и заболеванием морской свинки - бруцеллезом (инфекционный аборт). 

Роды могут наступать как днем, так и ночью и по времени продолжаться до суток, но обычно этот процесс длится около часа. Роды затягиваются, если приплод многочислен. Чаще у морской свинки рождаются 2-3, редко 6 детенышей, которые уже покрыты шерстью и почти сразу открывают глаза, а через несколько часов уже бегают по клетке. Малыши рождаются с зубами, могут самостоятельно поедать корм, но, несмотря на это, нуждаются в молоке матери. 

В течение почти всего месяца самка кормит детенышей своим молоком. Содержание жира в нем составляет 45%. В связи с тем, что самка имеет только два соска, детеныши кормятся молоком матери по очереди. Не следует преждевременно лишать молодых особей материнского молока, так как никакие корма не заменят его питательную ценность. 

При отсутствии инфекционных заболеваний среди содержащихся в зооуголке морских свинок можно подсаживать к самкам, имеющим небольшое количество детенышей, молодняк такого же возраста из гнезде большим приплодом. Пересаживаемого "подкидыша" нужно предварительно пометить, например, ушной меткой или каким-нибудь другим образом, ашерсткуслегкапротеретькамфорным маслом, чтобы самка охотнее приняла его в свою семью. 

Вес новорожденного в среднем равен 60-85 г. По сравнению с другими лабораторными животными у новорожденных морских свинок достаточно хорошо развиты нервная система и терморегуляция. На 2-й день после рождения вес детеныша увеличивается на 1 г, на 5-й - на 25-28 г, на 12-й день - удваивается. Начиная с 3-4 дня жизни кроме молока матери молодняк начинает поедать общий корм. В конце 6 месяца жизни молодая особь весит 550-600 г.
Автор: admin
Просмотров: 928

Другие статьи из этой же рубрики

Гигантский слепыш
Из животных, ведущих подземныи образ жизни, больше всех известен провал- наиболее распространеныи, а потому самыи популярныи землерои. Менееизвестны: цокор из рода хомяков, обитающая в пустыных степях слепушонкаи на юге Европеискои части Росии - обыкновеныи, или малыи, слепыш (см.
Профилактика и лечение заболеваний
По сравнению с другими животными шиншиллы болеют редко. Чаще всего причиной их заболеваний являются неправильные питание, содержание и уход. Как известно, болезнь, легче предупредить, чем лечить. Здоровье шиншилл в большей (степени зависит от правильного ухода и питания.
Домашнее содержание большой песчанки
Это очень удобные и милые комнатные питомцы. Многие виды Песчанок активны в светлое время суток. Они легко приручаются, хорошо уживаются с другими домашними животными, даже в птицами, на которых в природе охотятся.
Аллопеция (облысение) у грызунов
Аллопеция или очаговое выпадение шерсти, причин этого заболевания очень много. В их число входит аллергия, эктопаразиты, механические повреждения, неправильная среда обитания, гормональные изменения, трихофития и микроспория.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту