03.02.2021 Грызуны

Прогулки сурков

Прогулка для сурка - большой стресс. "Мой дом - моя крепость". Это высказывание в полной мере справедливо и по отношению к суркам - они "домоседы". Зверьки очень болезненно воспринимают смену обстановки. Я не узнал своего сурка, когда однажды вывез его на телевидение. Во время съемки, он стал вырываться, скандалить. Но не так уж все плохо. Как показывает опыт наших коллег-сурководов не все сурки плохо переносят смену обстановки. Некоторые сурководы, при вывозе сурков на дачу отмечают, что в поведении зверьков не происходит никаких изменений, и сурки быстро адаптируются к новому месту. Другая же группа зверьков подвержена стрессу. Их владельцы отмечают, что поведение зверьков становится неадекватным. Кто-то явно боится нового места и старается спрятаться в темное, укромное место, другие, наоборот, проявляют агрессию и раздражение.

Но если же вы все же надумали взять зверька на дачу, то в целях профилактики стресса вы можете использовать препарат Лигфол (подробнее см. на странице "Заболевания", раздел "Антистрес"), и не забудьте оберегать сурка от блох, клещей, чужих собак и другой опасности.

Перед прогулками не плохо было бы приручить зверька к шлейке. Лучше всего это сделать в домашних условиях. Наденьте на сурка шлейку, желательно без поводка, и дайте ему побродить по дому - пусть сурок пообвыкнется. 

Есть несколько видов шлеек. Все они различаются размерами и прочностью. Рассмотрим три типа:

Первая шлейка - кошачья. По внешнему виду она напоминает два скрепленных между собой обруча с застежками. К недостаткам этого устройства можно отнести, то, что у сурков нет шеи, и обруч, который должен по идее крепиться (держаться) за шею будет спадать. 

Вторая шлейка - это шлейка для кролика. Она похожа на петлю (имеет вид восьмерки, изготавливается из тесьмы или кожанных ремешков), в которую "вставляют" лапы животного. Застегивается такая шлейка на спине. Недостатки: наши сурки быстро вырастают из нее.

Третья шлейка, как и первая предназначена для кошки. Она отличается от предыдущей (кроличьей) шлейки несколько большими размерами. Именно в такой шлейке мы и возили нашего сурка на телевидение (см. фото).
Автор: admin
Просмотров: 1778

Другие статьи из этой же рубрики

Морская свинка дома
Морские свинки - добродушные и симпатичные животные, и ухаживать за ними, пожалуй, легче, чем за другими домашними питомцами. Если с ними ласково обращаться, они становятся совсем ручными. И если их правильно кормить и содержать их клетку в чистоте, они очень редко болеют.
Проблемы со здоровьем у дегу
Если ваш дегу потерял часть шкурки с хвоста, "обесшкуренная" часть постепенно отсыхает и зверек сам в конце концов ее отгрызет, оставшись с коротким обрубком. Жить ему это не помешает, но красота потеряна.
Загадочный зверек дегу
Дегу ( Octodon degus ) появился в наших квартирах совсем недавно. Европейцы открыли дегу в середине 18 века в чилийских Андах. Сначала их причислили к белкам, затем объявили крысами. Гораздо позднее было обнаружено анатомическое сходство дегу с морскими свинками.
Мышовки
Внешне напоминают мышь . Длина тела 5—9 см; хвост по длине превышает тело — 6,5—11,6 см, голый. Задние конечности удлинены не так сильно, как у других мышовковых — они превышают длину передних конечностей не более чем в 2 раза. I палец на задних конечностях очень мал.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту